【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:刘婷——欲善其事 先利其器

发布日期:2021-11-23

刘婷

女,土家族,湖北恩施人,1985年6月生,中共党员,硕士研究生学历,讲师。近年来,主要从事《英语语言学》、《中国文化概况》、《跨文化交际》等课程的教学。主持完成教研项目1项,参与教学、科研项目5项,发表教研论文2篇,公开出版学术专著1部。主持校级金课1项,曾多次荣获教师教育教学质量考核优秀等次。所授课程《中国文化概况》在新高教集团“应对疫情在线教学优秀案例评选活动”中被评为课程教学类三等奖;所授《英语语言学》课程在精彩课堂大赛之混合式课程教学比赛中荣获二等奖;所授《跨文化交际》课程在“课程思政”说课比赛中荣获三等奖,在首届湖北恩施学院教师教学创新大赛中荣获三等奖。曾获得湖北恩施学院杰出工作者、优秀班主任、毕业论文优秀指导老师。

欲善其事 先利其器

——对教育水准的自信源自丰富的实践和理论支撑

在这个浮躁的社会,任何行业要找一个靠谱的人实际上并不是那么容易。这几乎成了共识。上周为学生社团做摄影培训时,我给同学们列举了很多案例,太多人可以把美好的事物拍难看。在摄影摄像这个行业,能把美的东西拍美本来也不值得炫耀,因为我们的社会很多时候需要的是,如何能够把普通的东西拍得优雅和别致。

“学生们的基础各不相同,我要做的不只是让基础好的同学学好英语,更重要的是让基础差的同学因为我的努力爱上英语。”当刘婷说出这句话时,我对眼前这个年轻的英语女教师肃然起敬。

刘婷,2011年从广西师范大学的课程与教学论专业研究生毕业,毕业之后在宜昌市律师协会短暂工作之后,顺利考入当时的湖北民族学院科技学院工作,一开始做辅导员,这一干就是5年。在律协对法律的涉猎以及后来五年的教辅工作,为她以后的教学提供了不小的助益。

undefined

做辅导员的第二年,刘婷就开始带一些与法律法规相关的课程。终于在2017年,学校搬入新校区,刘婷也顺利转岗,回到英语专业教学上来。从此,如何让学生爱上英语课,成了萦绕在刘婷脑海里最大的兴趣点,她愿意耗费时间精力去琢磨、去研究。转岗后,一开始刘婷带的是法学专业的公共英语,教学时,主动了解学生的职业规划,把备课和学生需求结合起来,收到了不错的教学效果。

后来在她多次毛遂自荐之下,当时的外语系就决定让她试着开展专业英语的教学工作。在学校积极探索教改、鼓励创新的氛围下,刘婷承担了很多比赛和课程建设的任务,得以快速成长。而且从那以后,英语语言学和英语词汇学就成了刘婷的主授课程,因为心态积极,主动尝试各种新的教学方法,系里又交给她一门新课——跨文化交际,正是这门课,让不断进取的刘婷老师,开启了更广阔的视野,她博采众长、潜心研究,撰写了《新时期高校英语教学的多视角研究》一书,并最终获得了教研科研奖。

undefined

和刘婷聊天,你会有一种神奇的感受,就是当你第一眼见到她,你的关注点可能是想听她说什么,当她开始说话之后,你又会觉得自己很想和她说点什么。我想这大概就是学生喜欢她的原因吧。

见过很多老师都是在说如何保证课堂效果,只有她,非常自信地说,“我一直都觉得课堂的学习是不够的,我要让学生课后也非常积极地去学,并且24小时不关机,等着学生随时问问题。”听到这儿,我忍不住想,刘婷对自己的教学水准和教学效果能有如此的信心,她到底有什么秘籍和诀窍呢?又不好问得那么直接,于是我说,在教学过程中刘老师一直都是这么顺利的吗?刘婷非常坦诚地说,其实并不是。第一年教英语时,当年期末,自己的教评分数并不怎么理想,课上课下都在辅导同学,跟他们交流得也还不错,上课的感觉也还行,为什么学生会不买账。当时她想那一定是学生们基础比较差跟不上自己的节奏。然而,优秀的老师总是会在自我否定中成长蜕变。刘婷迅速调整,不找客观原因,她开始自我反思,认真去听其他优秀老师的课,反复总结,调整教案,最终,她成功赢得了学生的敬重和喜爱。

undefined

面对坏的结果,如果尽找客观原因那一定是固步自封的。学生反响不好,你可以找出一万条不让自己改变的理由,但刘婷想的却是,你走进来或许是情非得已,但跟着我学英语以后,我的目标就是让你爱上学英语,基础不好,没关系,你是什么基础,我就从什么基础开始教。没有华丽的词藻,却句句振聋发聩。

和刘婷聊教育,她的话语非常质朴,方法也并不离奇,但你会明显感觉到,这举重若轻的背后,藏着她多年教学实战的经验汇集,这个身怀利器,自信从容的英语女老师,不仅有厚积薄发的理论修养,更是一以贯之的正面阳光。

手中有艺、腹中有墨、肩上有担、目中有人、心中有爱、脸上有笑。

——教研科研成果奖获得者 刘婷

(编辑:于超 罗寒冰)