国赛1等奖,国家级奖项+5——全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)创佳绩

发布日期:2024-09-01

8月26日,《第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛》全国奖获奖名单公布,湖北恩施学院斩获国家级奖项5项,其中国家一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。该赛事是教育部认可的56项最具含金量、最具参赛价值的学科竞赛之一。

曾繁荣老师指导的学生成方润作品《川剧熊猫五行当》获国家二等奖,杨琴老师指导的学生刘莎莎的作品《新生》、胡河平老师指导的学生龚颖、潘雨婷、于荣亮作品《山水之境绿色之梦—校园景观规划设计》、向书丽雅老师指导的学生罗未的作品《寻梦之旅》获国家三等奖。值得一提的是,我校音乐与体育学院邓聪老师和学生张亦晨合作的作品《丝情纱意》,是数字音乐赛道,包括全国2000余所高校,包括95以上的985院校在内,唯一获得全国一等奖的民办高校作品。此前,我校已在未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)湖北赛区中取得3项一等奖、7项二等奖、10项三等奖的好成绩。

在数字音乐赛道,全国近2000个参赛学校中,仅7个作品荣获一等奖,获得一等奖的还有上海音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院等国内知名专业院校,而在K3应用音乐类组别,仅湖北恩施学院和上海音乐学院两个作品获一等奖。据了解,全国赛一等奖将有资格继续参加联合国教科文组织主办的“未来设计师·国际创新设计大赛”(竞赛排行榜内艺术设计类国际竞赛)。

《未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)》为艺术设计领域的高水平知名学科赛事,是大学生参与设计创新活动的重要平台,连续入选中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》,大赛得到“学习强国”学习平台、人民网、新华网、光明网、《半月谈》等权威媒体的宣传报道及联合国机构的支持。据大赛官网统计,参赛学校约2000余所,其中近93%参赛学校为985、一流大学及专业设计院校,也包括北京大学、清华大学等知名院校。

此次大赛所取得的成绩,是对湖北恩施学院教学质量、教师团队、教学成果的检验,不仅彰显了湖北恩施学院师生较高的专业能力及水平和勇于探索、敢于创新的精神风貌。湖北恩施学院一直以来注重以赛促教、以赛促学的教学方式,这不仅能够大大提高学生的备赛效率,也能够使学生在比赛中提高自己的实践能力。未来,湖北恩施学院将继续加大学科竞赛的力度,争取取得更多学科赛事奖项。

撰稿| 唐雅溱

统筹| 朱 园