喜报|斩获国奖多项,凭实力超越同类院校!

发布日期:2024-08-31

8月24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组和高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,中山大学承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在广州圆满落幕。作为医学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,该赛事自创办以来一直备受全国高校关注,已成为展示我国高校医学教育水平和创新能力的重要平台。湖北恩施学院医学部在本次大赛中表现卓越,斩获2项银奖、2项铜奖和1项优胜奖,在全国同类院校中名列第一。而在其他同类院校中,只有3所获得1项银奖。湖北恩施学院还首次荣获优秀组织奖,充分展现了我校在医学教育领域的卓越实力和组织能力。

本次总决赛的竞争异常激烈,吸引了来自21个国家的204所高校、878支参赛队伍,共计3216名师生,以及258位嘉宾与评审专家齐聚一堂,参与角逐。包括北京大学、上海交通大学、复旦大学、四川大学华西医学院、中山大学等全国知名学府在内的众多队伍,共同在基础医学、临床医学、预防医学、口腔医学、中医药学等六大科目领域展开激烈角逐。湖北恩施学院医学部能够在众多强手中脱颖而出,取得如此优异的成绩,充分展示了该校医学教育的卓越水平和学科优势,也彰显了湖北恩施学院在医学教育领域中不断追求卓越的精神和实力。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛自2010年创办以来,一直致力于推动中国医学教育的改革和创新,促进高素质医学人才的培养。本届大赛,我校在预防医学、中医药学等多个领域均展现出较强的科研创新能力和实践水平,这不仅是对湖北恩施学院医学部长期以来在教学和科研创新方面努力的肯定,也是对全体师生在培养高质量医学人才过程中付出心血和智慧的最佳回馈。

此次比赛中,湖北恩施学院成为全国唯一获得优秀组织奖的民办高校,与武汉大学和华中科技大学一同成为湖北省仅有的三所获得该奖项的高校。这一殊荣,充分体现了湖北恩施学院在医学教育领域的学术地位和影响力。优秀组织奖的获得,是对该校在医学教育质量和学生创新能力培养方面不断努力和探索的极大认可,进一步激励学校在未来继续追求卓越、勇攀高峰。

湖北恩施学院医学部将继续以此次大赛为契机,不断总结经验,深化医学教育改革,全面推进新医科建设,进一步提升创新创业教育的质量和水平。学校将坚持以学科竞赛为抓手,加强医学教育和人才培养的内涵建设,注重创新思维的培养,提升学生的科研素养和实践能力,推动医学教育与思想政治教育的有机结合、与专业教育的深度融合,努力培养更多适应新时代需求的高素质医学人才。

统筹| 朱 园

编辑| 孙 冉