【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:张棽——观百刃而后识器,抚千曲而后晓声

发布日期:2021-11-25

张棽

男,土家族,湖北恩施人。1987年1月生。武汉大学临床医学(七年制)毕业。讲师、主治医师。曾就职于湖北民族大学附属民大医院普外科,现就职于湖北恩施学院,历任生物化学与分子生物学教研室主任、医学院院长助理。主要任教于生物化学与分子生物学、医学细胞生物学、外科学等课程。参与省级课题1项,主持地厅级、校级课题各1项,发表文章4篇。指导学生竞赛获省级特等奖1项、一等奖2项,二等奖1项、三等奖1项。2018、2020年两次获学校杰出工作者。

观百刃而后识器,抚千曲而后晓声——放下柳叶刀选择教书育人的大男孩

金庸古龙梁羽生声威赫赫,可港台武侠四大宗师中还有一个温瑞安,此人或许因笔名太多,而湮没了气运,但只要谁一提《四大名捕》顿时会勾起当年万人空巷的集体记忆。铁手无情追命冷血,他们正义的形象和浪漫的身手在当年无数善男信女心中,描画出了令人又敬又惧的侠义传奇。可就在今天,在湖北恩施学院医学院,旧事重提,因为监考严苛,医学院院长助理张棽,被学生们喊出“四大名捕”之一的诨号。

张棽,武汉大学本硕连读的优等生,顶着985重点大学硕士的光环,一毕业就拿到了宜昌一家三甲公立医院的offer。但因为处了多年女友在恩施工作,自己也是恩施人,2011年,张棽毅然选择进入当年的湖北民院附属医院(现民大医院)工作。在普通外科,一干就是7年。

这七年时间,张棽一步一个脚印,从实习医生干到主刀大夫,他仗着自己年轻,工作格外勤勉,在他手上,他不想放弃任何可能让病人痊愈的机会。曾经有个重症胰腺炎的老太太,入院的时候就下了病危通知书,懂行的人都知道,重症胰腺炎,死亡率可以在一半以上,每两个重症胰腺炎病人就有一个可能就会死掉,这是一个外科里非常棘手的病,曾经一度感觉连家属都想要放弃了。但是,张棽硬是每天都要盯着老太太的病情变化,对她悉心看护,及时调整治疗方案,晚上老太太睡不好,张棽也就睡不着。差不多两三个星期之后,张棽硬生生把这个病人从死神的觊觎中挽救了回来。让当时的科室主任都为之一惊。

undefined

然而,经常超负荷的工作,让张棽自己患上了严重的颈腰椎疾病,不得不惜别柳叶刀,告别手术台。刚好在这个节点,2017年,学校搬进新校区,医学院求贤若渴,因为张棽名校毕业,临床经验丰富,进校便被任命为教研室主任。主要任教生物化学与生物分子学、细胞生物学等课程。

正因为自己有着丰富的临床工作经验,在教授枯燥理论时,张棽总能够找到生动的案例,让同学们一听就懂。加上张棽自己也比较欣赏和喜欢在笑声中记忆的体验,所以采访过程中,现场给我秀起了肌肉,他说,我们生化课上有个词叫做过激免疫。我给学生怎么讲学生会瞬间进入灵魂记忆呢?

undefined

张棽说现在有10个敌人入侵我们国家,咱们派100个人过去包围把它干掉,这叫正常免疫。咱们给他扔个原子弹,也能达到消灭侵略者的目的,但这样也会把咱们自己的国土炸得寸草不生,这就叫过激免疫。类比到人的身上,过激免疫对人体是非常有害的、需要防治的。

除了案例说服、形象比喻,张棽还为同学们作类比、找动画,通过一系列的手段,争取让学生们多掌握一点实际有用的技能、积累一些知识。他说,咱们做教育,除了要将热爱学习的同学送上岸,更要将绝大多数在学习和玩乐之间摇摆的同学,引导到学习成长的正轨上来。同时,尽最大努力挽救极少数拒绝学习的消极学生。

是啊,人的一生说长一点三万多天,很多人根本不足三万天,这么宝贵的生命如何舍得浪费啊。在教书育人的同时,张棽也没闲着,这个大男孩爱好广泛,勇于探索,对自己的感兴趣的东西愿意倾注心力,喜欢什么就学得有模有样,做成行业表率。比如,他喜欢户外探险,就发挥专业特长,加入恩施州民间救援队,助人于危难中;他热爱机车,就骑着摩托去新疆,延展生命的宽度,欣赏沿途的风景。爱玩无线电,就刻苦钻研,通过专业考试,拿到相应资质。这才是一个有所作为的人该有的样子。

undefined

采访最后,提及未来,张棽似乎更留意当下。他说,承认差距,奋起直追,就是态度。事情往往就是这样,不要以起点定终点,只要扎实奋斗,若干年后,你会看那个曾经在湖北恩施学院奋斗的自己,那是一个多么可爱的身影,这影子或许承载着你过往的失意,但同时也启迪着你骄傲的明天.

从医路漫,严格是爱,关怀是情。——学科竞赛指导奖获得者 张棽

(编辑:于超 罗寒冰)