校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

​传承与创新:民族文化节延展活动来袭~

发布日期:2024-05-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,丰富学生民族知识,增进文化认同,筑牢学生中华民族共同体意识。继我校第八届民族文化节之后,迎来了各二级学院所筹办的民族文化节延展活动,快跟着小青梅一起去瞅瞅吧!

文化与传媒学院

“古韵游戏·民族盛典”游戏体验活动

为让同学们在实践中感受不同民族文化的乐趣,了解民族文化的发展。文化与传媒学院采用小游戏的形式来展示少数民族的风俗习惯,意在弘扬民族文化,承载民族风情,拓展学生们的课外生活。

本次活动由四个小游戏组成,每个小游戏来自于不同的民族,体现了不同民族在生产劳作以及娱乐休闲时的活动,表现了人们的质朴淳厚,体现了民族特色和民族情怀。

投币

投币祈福是中国的传统文化之一,通常代表人们向神明祈求平安、健康、财富等愿望,并希望神明能够保佑这些愿望实现。在投币时,人们通常会默念自己的愿望,并祈祷神明的庇佑。

丢沙包

丢沙包是傣族的一项传统体育活动。在傣族的节庆期间,会使用特制的布袋填充棉花子或其他粒状物,通过互相对掷来玩耍。这项活动不仅是傣族文化中的一部分,而且已经发展成为了具有民族特色的体育运动。

踢毽子

踢毽子在侗族、苗族、水族等少数民族中,是一项流传广泛的体育活动,它起源于模仿播种水稻时抛接秧苗的动作。

打陀螺

打陀螺是彝族、壮族、瑶族、傣族等少数民族喜爱的传统体育运动。同时陀螺是我国非物质文化遗产之一,打陀螺起源于唐朝,至今已有上千年的历史。

建筑与艺术设计学院

“绘山河·秀风采”画展

为了丰富校园文化、凸显学院张力,在完成忙碌学业的同时也应激起想象,迸发创造,拾起毛笔,借民族文化节的热闹,建筑与艺术设计学院举办了“画展”。引来师生们纷纷驻足欣赏、评鉴,无不为这一幅幅赏心悦目的画作点赞。

活动现场

除了优秀的绘画作品之外,还有许多趣味小游戏:方言互动、民族猜谜、书画diy等。同学们积极参与互动,展现了建筑与艺术设计学院独特的艺术氛围。

智能工程学院

民族文化游戏设计大赛

为探讨民族文化与科技发展之间的契合点,挖掘民族传统文化与现代科技相互融合的可能性。4月18日,智能工程学院在至精楼501开展了以“民族+万物互联与民族发展”为主题的游戏设计大赛。

音乐与体育学院

民族趣味运动会

民族趣味运动会是一种结合了体育运动和民族文化的活动,旨在培养参与者的民族自豪感和团结协作精神。这类运动会通常包含多个具有民族特色的比赛项目,能够增进各民族之间的了解和友谊。

2CCBE

踢毽子

1DEE0

板鞋竞速

BDC2E

篮球投准

BFB0F

集体跳绳

医学部

中草药包体验活动

中草药作为中医药的重要组成部分,不仅具有独特的疗效,而且承载着深厚的文化内涵。为了弘扬中医药文化,普及中草药知识,让更多年轻人了解和体验中草药的魅力,特策划校园中草药包体验活动。

工作人员从生活入手、从身边入手、从切身体会入手,带领同学们辨别中药材、学习生活中的常见中药,向同学们科普中医药知识、展示中草药,并与同学们一起制作中药香囊。

6DF6E

活动现场

此次活动也让同学们意识到民族中医药文化的传承需要大家携起手来,把所学知识播撒到每一个角落,让中医药帮助每一位需求者。

财经政法学院

民族文化趣味体验活动

为了深入贯彻学习党的二十大精神,加强各民族交往交流交融,增强各民族同学之间的交流与沟通,铸牢中华民族共同体意识,营造各民族团结进步的校园文化氛围,传承和弘扬我国丰富多彩的民族文化,财经政法学院于4月14日在体育馆门口成功举办了一场民族文化节特色延展活动。

背篓投球

3A8C0

组队踢毽子

本次活动设置了“背篓投球、组队踢毽子、制作青团”三种活动形式。采用了广大学生喜闻乐见的形式搭建促进各民族之间沟通的桥梁,引导广大学生积极主动地去学习、了解党的民族政策和民族工作成就,极大的激发了广大学生对中华民族、中华文化、伟大祖国、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同。

本次民族文化节延展活动让我们共同见证了民族文化的独特魅力和无限活力。活动不仅为参与者们带来了丰富多彩的文化体验,更在无形中加深了大家对民族文化的理解与尊重。

让我们携手努力,将这份珍贵的文化遗产传承下去,让更多人感受到民族文化的独特魅力和深刻内涵,共同书写民族文化传承的新篇章!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

期待你的来信

期待你为团团的工作建言献策

71B3E

▲以下事项不在征集、受理范围:求决、申诉、举报类事项;依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;学术理论;重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;不属于我省管辖的事项等。

(本网编辑:胡毓玥 曾海婧 )