我校开展“以父母之心育人”主题集中学习活动

经济与管理学院张东老师发表感言

医学院郝春梅老师发表感言

会议现场

本网讯(通讯员 刘启月/文 周圣杰 张杰 王立华/图) 10月16日,按照学校统一部署,学工处、就业中心、团委及全体辅导员在图书馆一号会议室集中观看《放牛班的春天》,并深入学习“十一总校校长李希贵:学校和教育要做的无非这件事”的教育理念。

全体参会人员在观看电影之后纷纷发表感言。学工处师可意表示,在老师的偏见与歧视之下,天性善良的孩子会成长为心灵幽暗的人,这就要求教育工作者引以为戒,作为老师要引导学生应该做什么、怎么做,公平对待学生,帮助学生找到自己的价值和目标。经济与管理学院张东谈到,作为一名师者,要热爱自己的事业,热爱自己的学生;善于选择教育合理并且合适方法,发掘学生的一技之长;学生的问题不是问题,家长的问题才是问题,善于找到问题的来源与归结点;领导是关键,教育是一个长期过程,讲究远见与知识。医学院郝春梅表示,要以平等自由的方式办教育,用爱管理学生,用情感包容学生,用自己的专业完善人性的本真,她通过对比自己的现实,简述自己作为辅导员的工作日常。大家纷纷表示深受感动和教育,表达了自己的感想。

副校长曾繁荣领学李希贵校长关于“学校和教育要做的无非这件事”的讲话精神。曾繁荣强调,高校是学生踏入社会之前的准社会,教育是把学生管理当做学问和课程去对待,接受学生本来的样子,打造学生的未来;学校为学生揭示社会真相和常态,老师要擅于引导学生去认识世界,学会选择;学校的教育应当和家庭、社会合作,帮助学生发现自我、唤醒自我,并让学生感受到与学校有着情感上的联系,帮助孩子找到目标,同时明确作为师者要怎样对待学生,落实以“父母之心育人,帮助学生成就梦想”的教育理念,也是自我成长的一个过程。

集中学习后,各单位根据各自的实际情况组织了交流研讨。(实习编辑 褚栋栋)