解中国共产党成功之谜,寻独立院校发展之道 ——我校举办“不忘初心,牢记使命”主题教育研学会

发布日期:2019-09-27

柯友朝副教授

研学会现场

本网讯(通讯员 黄洁娟/文 王萌 龙霄/图)9月26日,我校邀请湖北民族大学马克思主义学院柯友朝副教授作题为《解中国共产党成功之谜,寻独立院校发展之道》的党史辅导报告。我校党委委员、校领导、各职能部门负责人、党总支书记和党支部书记参加本次研学会。会议由学校党委书记覃红斌主持。

柯友朝从香港问题入手,引入本次报告的主题“中国共产党为什么能”,并从“中国共产党有能力,能力的体现在哪些方面”“中国共产党为什么有这样的能力”“中国共产党的成功之道,对学校的发展有什么样的启示”等三个方面进行了具体讲解。

在讲述中国共产党能力体现时,柯友朝指出,中国共产党创造了让世界惊叹的中国奇迹,发展之初全国只有五十多个党员,现在成为了世界上最大的政党,党员达到了九千多万。扶贫攻坚,六年完成千万减贫任务。成立98年,执政70年,中国共产党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大变化。

在谈及中国共产党为什么会有这样能力时,柯友朝表示,取得这样的成就绝非偶然,他认为成功的秘诀主要有五个方面:一是始终坚持马克思主义,不断开辟马克思主义的新境界;二是始终坚持以人民为中心的价值追求,坚持人民的利益高于一切;三是始终坚持从国情出发,寻找中国革命和建设的道路;四是始终保持自我革命精神;五是始终坚持马克思主义的统一战线政策。

在探讨中国共产党成功之道对学校发展的启示时,柯友朝强调,中国共产党是唯一能够肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命的政党,所以学校在发展的过程中,一定要坚持中国共产党的领导,并且要将中国共产党成功的经验运用到实际工作生活中去。他认为独立学院的发展极大的缓解了人民群众对优质教育资源供给的需求,推动了我国高等教育的大众化形成,也吸引了社会力量和高等教育的投入,优化高等教育的布局结构,促进人才培养,为教育和人类社会的发展和中华民族伟大复兴都做出了伟大贡献。同时,他也指出在内涵式发展背景之下,独立院校也要进行自我革命,一是作为独立院校,应该一切从实际出发,明晰地位;二是坚持差异化发展战略,进一步发挥民办院校的优势;三是完善办学的体制机制,调动一切可以调动的积极因素。(实习编辑 尹倩)