恩施硒茶斗茶大赛暨茶叶职业技能大赛闭幕式于我校举行

发布日期:2019-09-20

丁文平副州长致辞

茶艺竞赛裁判长、湖北工业职业技术学院李晓梅教授点评此次大赛

斗茶赛裁判长、长江大学一级评茶员张霞点评此次大赛

闭幕式现场

合影留念

本网讯(通讯员 陈雨嫣/文 郑杰/图)9月19日,恩施硒茶斗茶大赛暨茶叶职业技能大赛闭幕式于我校学术报告厅举行。恩施州人民政府副州长丁文平,州农业农村局党组书记、局长汪云,州人力资源和社会保障局党组织成员、州公共就业和人才服务局局长陶文胜,州农业农村局党组成员、总农艺师杨长勇,州茶产业协会会长苏方俊,我校副校长曾繁荣出席本次闭幕式。

闭幕式由民族舞蹈《茶之礼》开场,公正员宣公正誓词。颁奖环节中,茶艺个人竞赛三等奖由刘少玲、陈沁霜、徐艺获得,二等奖获得者为庞湘媛、林恩,向江萍荣获一等奖;茶艺团体赛中,三等奖由利川市茶产业协会代表和咸丰县茶产业协会代表获得,二等奖由利川市飞强茶叶有限责任公司代表、建始县中等职业技术学校代表、湖北正山堂巴东红茶叶有限责任公司代表获得,恩施亲硒源硒茶产业发展有限公司代表获得一等奖;评茶员竞赛三等奖由胡家雄、李艳军、向宪获得,二等奖获得者为周江奔和郭梦仪,张倩荣获评茶竞赛一等奖。同时,19个企业代表获得斗茶大赛金奖,4个企业代表荣获本次斗茶大赛茶王。

茶艺竞赛裁判长、湖北工业职业技术学院李晓梅教授,对茶艺竞赛进行点评,她表示,本次茶艺组大赛凸显两大亮点:一是形式新颖,内容丰富,用不同的表演形式展现恩施茶艺之美,每位选手都表现出对恩施茶叶的深刻理解和完美表达,将恩施茶叶之美展现的淋漓尽致;二是以茶会友,对弘扬恩施茶文化、引导恩施茶行业、繁荣恩施茶经济、彰显恩施茶文化内涵都有一定表达,希望选手们能为弘扬和传承悠久的中国茶文化不懈努力。

评茶员竞赛裁判长、高级茶叶加工技师、一级评茶员张清海老师进行评茶员竞赛点评,他提到,今年评茶员竞赛参赛选手相较去年,整体职业能力水平提升,尤其感受到恩施茶产业及行业人员水平得到了健康、快速的发展。本次制裁工作顺利进行,参赛选手各自展现出自身最优秀职业能力水平,赛出水平,赛出风格。他同时总结了评茶员工作的日常内容:从茶叶定制,到定价、品质分析、加工研发、控制检验、消费习惯分析、茶叶包装、指定储存、员工职业技能培训。茶产业需要实事求是的工作素养,他鼓励茶产业专业人员,实践理论相结合,努力提升自身职业素质,以此推动茶产业发展。

斗茶赛裁判长、长江大学一级评茶员张霞老师 对斗茶大赛做出点评,她表示十分开心能够感受到恩施茶产业的巨大进步,同时指出一些优质参赛产品因为运输不当,而导致变质的情况表示遗憾,希望能在下次的斗茶大赛中挽回遗憾,并期望恩施茶产业能发挥匠人精神,尽善尽美,更上一个台阶。

恩施州人民政府丁文平副州长致辞,他表示本次大赛是恩施州茶行业的一次权威性、专业性大赛,既是恩施硒茶加工技术和硒茶文化建设的一次大展示、大检验,也是恩施硒茶质量提升的一次大交流、大促进。他点明大赛的四个亮点:一、主题突出。大赛以“弘扬工匠精神,传承硒茶文化”为主题,传承硒茶文化的同时,展示了70年来我州展茶产业取得的成就,展现了广大茶人良好的精神风貌,对加快提升茶产业发展发挥积极的推动作用;二、赛事标准高。整个大赛均按照国家标准或全国行业标准执行和评判,首次面向全国邀请10余位州外专家参与执裁;三、赛事组织有力。在相关部门、广大企业、全体工作人员和志愿者的共同努力下,各项活动进展顺利,接“地气”、聚“人气”,对推动全州茶产业的健康发展产生了积极作用;四、大赛效果好。大赛为恩施州茶产业发展做出宣传,增强了推进茶产业高质量发展的信心和决心,进一步扩大恩施硒茶的品牌知名度和影响力,为培养造就一支高素质、高层次、高技能人才队伍打下坚实基础。

本次大赛历时两天,共80多家企业的140个茶样、100余名茶艺师和评茶员参加竞赛,大赛的成功举办,为恩施茶产业文化的交流提供了平台,有助于推动恩施茶产业高速、稳定发展。(实习编辑 尹倩)