【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:谭绍金——服务注重细节,态度决定质量

发布日期:2022-03-28

谭绍金

男,土家族,湖北巴东人,1984年10月生,湖北恩施学院公寓服务中心3栋宿舍管理员,负责公寓维修工作汇总统计、资产统计上报、闭环落实各项维修工作。在2020—2021学年工作中,荣获服务标兵、年度优秀个人等荣誉称号。

服务注重细节 态度决定质量

2016年,谭绍金来到湖北恩施学院,成为一名宿舍管理员。至今,他已经在这个岗位上工作了六年之久了。

技多傍身 不求回报

入职以来,他在完成宿管工作的同时,也积极地帮学生修理桌椅。在忙完一天的工作后,即使再疲劳,学生的一声需要也变成了他坚持的动力。手持螺丝刀,将破损的桌椅重组完好;弯下身躯,将床板漏洞修补地完整如初;面对键盘凹槽门窗损坏汗流浃背——这是他的修理工作日常。他并未觉得这些工作是枯燥无味的,反而认为这是他的职责所在。这件事上,他深刻体会到了以己之力助他人的自豪感。2020—2021学年中,他总共免费维修桌椅270余套,也荣获了“优秀工作者”的称号。废物再利用,盘活能源变废为宝,在长期的实践中他牢牢掌握了修理程序,也让更多学生学习得更舒服,睡得更享受,工作地更有动力。

心中有爱 但求心安

宿管工作是直接面对学生的工作,与学生交朋友,关心学生的生活,为学生提供尽可能的帮助,对于这一方面谭绍金做得非常出色,每次巡查宿舍,他都主动与同学沟通交流,唠唠家常,和同学一起进行过内务整理,一起进行卫生清扫。因此他被同学们亲切地称为“谭叔”。在采访过程中,我们看到他的桌子上放着同学离校前请他保管的小乌龟和他帮小乌龟买的一大罐饲料。谭绍金说:把学校当自己的家,学生当自己的孩子,你真心的把学生当成朋友,学生也会真心的对待你。”

对他来说,印象最深刻的还是2020年疫情期间,学生都还未返校的时候,他主动帮学生晒被子和衣服、给寝室开窗通风、帮助学生收拾行李寄回家……虽然有点辛苦,但是每当他看到学生脸上洋溢着的笑容,亲切地喊他“谭叔,辛苦了”,谭绍金觉得一切都值了,更加坚定了他要守在这份工作上的决心。在做这些工作时,虽然没有和学生近距离接触,但是能够力所能及的帮助到他们,也是让他做这份工作心里开心的地方。所以在做好宿舍管理这个大的方面的同时,帮助好服务好每个学生,也成为了他内心的一份坚定。

事无巨细 察微知著

谭绍金还给我们分享了他的工作职责,主要是两个方面:一是常规工作,二是学生服务。对于常规工作是严格落实各项规定,定期检查对于违规寝室要严格要求,将宿舍安全始终放在第一位。对于服务,水、电、门、窗、床、锁等等都是日常要报修为学生服务的工作。这些细节都是不容小觑的。

2022年,又是新的一年,谭绍金也提出了自己对于工作的展望,首先针对自身在过去工作的不足,会加强学习和研究,不断提高日常工作管理水平;再是加强部门的交流与沟通,将管理工作做到完整准确;更加重视对于学生的沟通交流和管理服务,保障每一位学生的权益。最后“细节决定成败,态度决定一切”,抓好细节,用心做一名合格的宿舍管理员。

谭绍金说,在今后的工作中,他将继续按照学校“五心”(爱心、信心、细心、耐心、恒心)服务要求,把学校当自己的家,把学生当自己的孩子,一定把本职工作做好,多为学校的发展作贡献!我们或许都很平凡,但我们都有机会创造属于我们的不平凡。

细节决定成败,态度决定一切。 ——服务标兵 谭绍金

(编辑:于超 罗寒冰)