恩施硒茶斗大赛暨茶叶职业技能大赛在我校举行

发布日期:2019-09-19

恩施州人民政府副州长丁文平开幕式致辞

我校校长廖云讲话

评茶技能大师工作室高级评茶师、制茶事张清海代表裁判员宣誓

开幕式现场

本网讯(通讯员 易艳萍/文 王萌 黎书泳 郑杰/图)为贯彻落实高质量发展要求,大力弘扬工匠精神,全面提高茶叶加工水品,培养一批高技能人才,营造浓厚的茶文化氛围,推动全州茶产业持续健康发展。9月18日,由州人民政府主办,州农业局、州人社局共同承办的恩施硒茶斗茶大赛暨茶叶职业技能大赛开幕式于湖北民族大学科技学院学术报告厅隆重举行。

恩施州人民政府副州长丁文平、州农业局党委组书记、局长汪云、州人力资源和社会保障局党组成员、总会计师杨峰,我校校长廖云、副校长曾繁荣,州茶产业协会会长苏方俊,特邀业内知名专家数名以及多家媒体出席本次活动。在为期三天的时间里,来自全省最具权威的茶行业专家和教授对茶王、茶艺、审评样进行公平公正、严谨细致的评鉴,最终评出——斗茶大赛、茶艺师技能竞赛和评茶员技能竞赛等3大类近70个单项名次。

开幕式在国歌声中正式开始。廖云首先发表讲话,他介绍了我校的基本情况,着重介绍了本校特色学院硒茶学院。近年来,硒茶学院走进了国务院新闻办公室,新闻发布厅,外交部南厅,第三届国际茶叶博览会,中国中部国际产能合作论坛及企业对接洽谈会湖北电视台大美湖北的设置活动现场,得到了社会各界一致好评和广泛赞誉。学校与中国农业科学院茶叶研究所签订了人才培养合作框架协议,中茶所支持在硒茶学院建立硒茶研究工作站,借助科研的力量助推恩施州硒茶引申茶产品的研发。

随后,评茶技能大师工作室高级评茶师、制茶事张清海代表裁判员宣誓,将认真履行裁判职责,严格执行本次大赛的各项规程,遵守大赛规定,坚持公平公正公开的原则,严肃认真,公正制裁以确保比赛的顺利进行。参赛选手代表向江萍宣誓,严格遵守比赛规则,坚决服从裁判,尊重对手,尊重观众。以饱满的热情认真比赛,赛出风格赛出水平,发挥出最佳成绩。

最后,恩施州人民政府副州长丁文平开幕式致辞,丁副州长表示,茶产业是恩施州的传统优势产业,恩施州是我国茶树原产地和万里茶道的源头之一。近年来,我们坚持品牌引领,抱团发展等思路,大力推进茶叶生产绿色化、标准化、融合化、品牌化,茶产业得到快速发展,现已成为恩施州第一大致富产业,健康产业和生态产业。目前全州茶园面积已达160多万亩,产业基地总规模位居全国第四位,恩施硒茶是首批中国特色农产品优势区域,茶产业正成为“金山银山就是绿水青山”的真实写照。以本次活动为载体,促进交流合作,共享茶人丰收喜悦,公推茶产业高质量发展,一起共庆共和国七十周年华诞。

斗茶竞技,以赛促练,借助行业力量广泛选拔、储备一批茶产业技能及茶文化精英选手。此次大赛对全面展示恩施州茶产业、茶文化、茶职业技能风采,促进人才交流,提升恩施州乃至全省茶叶技能人才整体素质、促进茶产业快速发展将发挥重要的作用。(实习编辑 褚栋栋)