我校召开2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2019-09-06

党委书记覃红斌主持开学典礼

校长、党委副书记廖云致辞

恩施市人民武装部政委、上校韩华新发表讲话

委副书记卓、军训团政委思涛宣读军训团成立文件

教师代表张高胜发言

承训教官代表肖靖发言

学生会主席汪桂玲宣读学生安全倡议书

全国自强之星罗港同学发言

新生代表徐诗茜同学发言

典礼现场

本网讯(通讯员 黄洁娟 陈雨嫣/文 龙霄 江敏 周圣杰/图)9月5日,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在新校园体育场召开。恩施市人民武装部政委、上校韩华新,国动办常务副主任、军训团参谋长赖家龙,我校校长廖云、党委副书记卓思涛、常务副校长李望国、副校长曾繁荣,各二级学院及职能部门负责人出席本次大会。来自全国各地的三千余名新生参加了开学典礼。大会由我校党委书记覃红斌主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校长廖云在开学典礼上作《为着梦想前行》的致辞,他向新生提出三点希望和建议:一、心怀理想,逐梦前行。同学们应珍惜眼前美好光景,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住自己成长进步的机会,不断校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发进取动力,让理想照亮人生,辉映出更加夺目的光芒。在大学中追寻理想并为之奋斗,谱写出自己充实、快乐、永恒。无悔的青春记忆;二、敢于吃苦,砥砺前行。“吃得苦中苦,方为人上人”,古往今来,懂得吃苦,敢于吃苦的人方能有所成就。跳出舒适圈,艰苦奋斗,不懈努力,让青春年华在忍受磨难中焕发出绚丽的色彩;三、学会包容,携爱前行。包容他人,不计较个人得失,学会互相尊重、互相欣赏、互相理解、互相促进,应选择积极且正确的包容心态,营造和谐的校园环境,收获珍贵的大学情谊。他表示,在接下来为期两周的军实训练中,希望同学们在思想上、行动上以军人的标准来严格要求自己,听从指挥、服从命令,加强纪律意识,磨炼意识品质,发扬艰苦奋斗作风,激发爱国主义热情,认真完成各项训练任务。

经济与管理学院副院长张高胜代表教师发言。他对新同学的加入表示热烈欢迎,并希望同学们在科院能够很好的成长,为此,他提出以下几点建议:一是要不忘初心,坚持梦想。只有拥有梦想,才会点燃奋斗的激情,才会有所收获,有所成功;二是要通专融合,德才兼修。作为新型人才,不仅应该具备精湛的专业技能,更重要的是规范自己的言行,提高自己的道德情操;三是要静下心、沉住气,学会“专注”。要成就大学问、大事业,就必须保持平静的心态,练就专注的本领;四是要确定目标,做好规划。大学里,自我规划和设计尤为重要,学会做自己的老师,瞄准目标锲而不舍地追求,终究会收获成功。

会上,我校党委副书记卓思涛宣读了军训团成立文件,恩施市人民武装部政委、上校韩华新发表了讲话。经济与管理学院徐诗茜,全国自强之星、医学院学生罗港,分别作为新老生代表发言。校学生会主席汪桂玲在开学典礼上宣读学生安全倡议书,号召同学们遵守寝室规章制度,养成良好的生活习惯,加强交通安全意识,正确使用网络资源,注意饮食卫生。承训肖靖作为教官代表发言。

随着韩新华上校发布军训指令,2019级新生开学典礼圆满结束,新生军训正式拉开帷幕。(实习编辑 尹倩)