湖北恩施学院医学部举办精彩课堂之 首届青年教师临床技能竞赛

发布日期:2024-01-06

通讯员:张定阳 图片:田瑞)2024年1月6日,精彩课堂之首届青年教师临床技能竞赛在湖北恩施学院成功举办。来自恩施市中心医院、恩施慧宜医院、秀山县人民医院、奉节县人民医院、湖北恩施学院医学部的共七支优秀的医师队伍共计28名青年医师参加此次竞赛。

青年教师临床技能竞赛

此次比赛旨在推动医学教育改革创新,创新医学实践教学体系,强化青年教师综合素质和临床技能水平。重点考查临床医学执业医师资格考试的基本理论、基本知识、基本技能,临床思辨能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质。

青年教师临床技能竞赛

大赛开幕式由校长助理兼医学部部长李岍主持。开幕式上,湖北恩施学院副校长杨凡发表致辞。她向参赛各单位表达了感谢并祝愿此次大赛圆满成功。裁判员代表周业槟和选手代表宋吉凤在开幕式上分别宣誓。最后大赛裁判长刘启荣宣布比赛开始。

医学部部长李岍

杨凡副校长致辞

裁判代表宣誓

选手代表宣誓

裁判长发言

本次比赛分为初赛和复赛两个环节,初赛设置“问诊”、打结缝合、“心脏体格检查”、“腰椎穿刺术”、“外科换药”、“心电图检查”、“成人基础生命支持”七个科目,复赛设置“腹部体格检查”、“气管插管”、“创伤现场急救”、“胸腔穿刺术”四个科目。赛制为站点循环制。

比赛现场

此次比赛涵盖了临床医学执业医师资格考试的基本理论、基本知识、基本技能等考察范围,设置了临床思辨能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质考察项目,各支代表队的选手以饱满的热情和专业的技能,展现出他们教学能力和风采。

参赛代表队在理论考核和技能实操中各显神通,现场气氛热烈、精彩纷呈。经过三个小时的激烈角逐,秀山县人民医院代表队、湖北恩施学院医学部二队获得精彩课堂之首届青年教师临床技能竞赛一等奖,恩施慧宜医院代表队、湖北恩施学院医学部一队获二等奖,奉节县人民医院代表队、恩施市中心医院代表队、湖北恩施学院医学部三队获得三等奖。

比赛现场

比赛闭幕式由医学部副部长李从德主持。闭幕式上裁判长刘启荣教授对比赛作出点评并宣布了此次比赛结果。湖北恩施学院校长助理兼医学部部长李岍、医学部副部长谭远斌、基础副院长邓启辉分别为获得一、二、三等奖的代表队颁奖。

裁判长公布比赛结果

获奖队伍合影

临床医学院院长刘红在闭幕式上作总结发言。刘红指出这次竞赛提高了老师们的临床技能水平,以赛促学、以赛促教、以赛促改,促进了湖北恩施学院医学部教育教学质量的提升。

刘红院长发言

强化技能、提升人文是临床医学专业综合改革的两大重要目标,也是举办医学教育高校的两项重要任务。湖北恩施学院医学部长期以来致力于教学质量的提升,通过举办各类比赛、组织教师队伍培训等方式,全方位、多条线地提升教师教学能力。此次举办“精彩课堂之首届青年教师临床技能竞赛”,是湖北恩施学院建设高水平临床医学专业的重要实践。医学部将总结此次大赛的举办经验,以更加多样化的活动促进教学质量的提升,锻炼师资队伍,打造良好的育人环境,以现代化的教学手段和实验设备在服务地方医疗、建设健康中国中培养更多高素质医学人才。

来源:医学部

本网:于超