当前位置: 首页 > 国际合作 > 最新资讯 > 正文

英国剑桥大学深度研学之旅Day9|穿越西方智慧,领略沟通艺术

发布日期:2024-08-22

湖北恩施学院与享誉全球的剑桥大学携手合作,共同策划并成功举办了一场为期两周的深度国际研学之旅,这是一次跨越国界、融合东西方智慧的文化与学术盛宴。此次研学活动不仅促进了中外教育资源的交流与共享,更为参与其中的师生们搭建了一个探索西方科学与哲学思想精髓、拓宽国际视野的宝贵平台。

双重视野下的智慧碰撞:西方科学哲学精粹探索之旅

8月20日的上午,来自湖北恩施学院的师生们,与剑桥大学的学者教授们面对面,共同开启了一场穿越时空的学术之旅,聚焦于《西方科学与哲学思想》的精髓。在这一系列丰富多彩的课程内容中,学生们仿佛穿越回了古希腊的哲学殿堂,与苏格拉底一同探寻“认识你自己”的真理,与柏拉图在理想国的构建中徜徉,聆听亚里士多德对人性、知识与美德的深刻剖析。这些哲学巨匠的智慧启迪,不仅让学生们对古老哲学问题有了更深的理解,也激发了他们对现代哲学前沿议题,如存在主义的孤独探索、语言哲学的逻辑奥秘等,产生了浓厚的兴趣与深思。

紧接着,研学活动转向了科学领域,一场从经典到前沿的科学盛宴展现在眼前。剑桥大学的顶尖科学家们,以物理学、化学、生物学等多个学科为纽带,用生动的案例,引领学生们领略了科学探索的无限风光。从牛顿经典力学揭示的自然法则,到爱因斯坦相对论颠覆时空观念的壮举;从达尔文进化论描绘的生命树,到现代生物技术改写生命的奇迹,每一次讲解都让学生们深刻感受到科学的力量与美丽,激发了对未知世界的好奇与向往。

通过这一系列的学习与交流,湖北恩施学院的师生们不仅增长了知识,拓宽了视野,更在心灵深处种下了追求真理、勇于探索的种子。他们纷纷表示:“这次国际研学之旅将成为他们人生旅途中一段难忘的经历,激励他们在未来的学习与工作中不断前行。”

沟通艺术与演讲魅力:探索职业与个人成长的金钥匙

午休的宁静时光悄然流逝,紧接着迎来了活力四溢的下午时段,第二堂课正式拉开帷幕。这堂课的核心亮点,无疑聚焦于《沟通技巧与公众演讲能力》这一既关键又极具实用价值的主题上。学生们带着午后的清新与期待,再次聚首,准备深入探索这一在职业发展与个人成长中不可或缺的领域。

课程伊始,剑桥大学的资深教授通过生动的案例分析和互动讨论,深入浅出地阐述了沟通技巧的基本原理与实际应用。他们强调了倾听的重要性,引导学生们学会从对方的角度理解问题,培养同理心与共鸣感;同时,也传授了清晰表达、有效反馈等关键技巧,帮助学生们在沟通中更加自信、流畅。随后,课程转入了公众演讲能力的训练环节。通过模拟演讲、角色扮演等实践活动,学生们在轻松愉快的氛围中锻炼了自己的演讲技巧,包括如何构建吸引人的开场白、如何组织逻辑严密的内容结构、如何运用肢体语言增强表现力等。剑桥大学的导师们不仅对学生的表现给予即时反馈,还分享了他们在国际舞台上积累的宝贵经验,让学生们受益匪浅。

共筑教育梦想,开启未来篇章

深入《西方科学与哲学思想》的浩瀚学海,再无缝衔接到《沟通技巧与公众演讲能力》的研习殿堂,湖北恩施学院的学子们踏上了一段跨越时空、融合古今的知识探索之旅。这段非凡旅程,不仅引领他们穿梭于英国千年文明的璀璨星河,每一章节的学习与实践都仿佛是一次心灵与智慧的双重远征,悄然间,内心的潜能如被春风唤醒的嫩芽,竞相绽放,创新的种子在思维的沃土中茁壮成长,绽放出照亮未来的光芒。

我们满怀期待,愿湖北恩施学院学子们的国际研学之旅成为一条绵延不绝的辉煌之路,持续见证并创造更多令人振奋的辉煌瞬间。愿他们的智慧之光,如同星辰般洒满世界的每一个角落,点亮人类文明的进步之路,共同绘就一幅幅绚烂多彩的知识画卷!

来源| 教务处

统筹| 朱 园

编辑| 孙 冉

审核| 于 超