【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

【一名党员,一面旗帜】——“活到老,学到老,奋斗到老”的基层党员陶贵忠

发布日期:2019-04-17

闲暇之余阅读的陶贵忠

工作中的陶贵忠

“大隐之士”——陶贵忠

本网讯(通讯员 熊玉娇 褚栋栋 邱雪/文 周圣杰/图)茫茫人海,人来人往,每天有无数人与我们擦肩而过。不知你可曾注意过,食堂一楼的一位双鬓斑白却依然手脚麻利打扫卫生的后勤人员。左手提水桶,右手拎着抹布是他的“标配”,见同学就餐结束离开餐桌就立马迎上去抹干净,偶尔也与旁边就餐同学低头交谈,一脸笑意,清理餐桌之余他也会在餐具回收点整理餐具。他每次相近时亲切的笑脸让人心头一暖。

一日途径餐具回收点,蓦然的发现一抹熟悉的身影,定神一看,他在闲暇之余正静静的扶着眼镜认真阅读,嘈杂的环境像是与他无关,这种潜心阅读的行为顿时令我肃然起敬,这种“大隐隐于市”的学者精神让人肃然起敬。

“因为我是一名党员”

“我叫陶贵忠,我是一名党员,了解近当代历史,关心国家大事是我应该做的。”他拿着一本《近代史纲要》介绍着自己。从决心入党时起,严格按照党员标准要求自己就成为他一生的追求,如今已近古稀之年的他仍旧在学习党的理论知识的道路上孜孜以求,渴望再为国家贡献一份自己的力量。因为是一名党员,所以更应时刻将党、将国家、将人民放在心中,从年轻时担任家乡生产队会计到如今,他扎根基层,认真做好每一件事情,用他的实际行动践行了父母赐予他“忠”的名字的寓意。

“人就应该活到老学到老”

当年因为多种原因,自幼好学的他错失了读书的最好年华,但是在往后的生活中,他从未放弃阅读。哪怕沉重的生活压的他透不过气,闲暇之余,也要捧上一本书仔细阅读,或是在工作休息时间、或是在哄睡小儿之后的床头……

“现在的娃儿,大多数都是把手机捏起,看着手机呵呵的傻笑,那么好的时光哟,要是拿来读书多好……”谈及现在社会的学习氛围,爷爷一阵摇头,叹息着高科技时代带来的浮躁,“我没得事的时候就去拿一本那些没有人认领的书来看一看,里面讲的那么好。偶尔我收拾桌子的时候我也问那些吃饭的娃儿,问他们怎么只顾着看着手机饭菜都冷了也不晓得吃,都可惜了哟……”谈话间,围观的同学也羞愧的低下了头。朴实无华的话语中却真实的反应了现实及他的期望。而在叹息间,他又拾起了那本书细细摩梭,原本应该泛着油光的书本,却只除了折痕外没有其他一点儿污渍,书的净,是他对阅读的纯。

陶贵忠说到,未来的生活需要学校里的年轻人去开拓,但是人老心不能老,不管任何时候,身为一名共产党员,始终要以党员的标准严格要求自己,在学习、做事、为人上都要发挥共产党员的先锋模范作用,带着信仰、带着感情、带着责任地活到老、学到老,奋斗到老。他也希望这种精神能润物细无声的感染更多的同学。(实习编辑 熊玉娇)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn