【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

优秀宿管老师张燕:服务育人,永远在路上—湖北恩施学院《天南地北 桃李芬芳》系列

发布日期:2019-05-10

工作中的张燕

本网讯(通讯员 尹倩 覃俭琼 何苗/文 许美玲/图)离家求学,总是与周围形形色色的人群打着交道,你或许记得那些督促你的老师、帮助你的同学、安慰你的朋友……那你是否记得那盏晚归时的小灯,那个你最熟悉的“陌生人”——宿管老师。

自我校迁至新校区起,张燕担任我校宿管老师已经有三年了。三年来,她一直本着“管理育人、服务育人”的宗旨,始终如一的走在服务学生的第一线上,用行动践行着“服务育人,永远在路上”的理念。对待学生她松紧有度,与人相处更是严于律己,宽以待人,同学们来来往往都愿意亲切的称他一声“嬢嬢”,同事们对她也是赞不绝口。

琐事之内见守护,待生如子献爱心

学生公寓的日常管理并不是一件容易的事,督促学生整理内务,做好宿舍清洁;防范学生违规用电,防火、防盗、防止学生发生争执,及时维修更换损坏设备设施,消除安全隐患,确保学生住的安全安心。“我也有两个孩子,每个孩子都是父母的宝贝,父母把孩子交给学校教育,学校信任我,让我管理他们,无论如何我都要确保他们的安全。”学生们总是看到张燕提着一串钥匙在寝室楼里上上下下,电闸、消防栓这些易出现安全隐患的地方,她每天要检查好几次,每晚门禁之前都会在大门口张望,生怕有学生晚归,被她锁在门外。有一次张燕老师为给一个晚归的同学开门,迷迷糊糊间从床上摔了下来,强忍着重疼痛开了门,事后好久她才缓过来。待学生亲如子女,却因为宿管老师这个职位没有办法时常陪伴在自己孩子身边,“他俩上高中了,放假回来看我,我有时间也会去看看他们,也没什么放心不放心,总是要长大的。”

贴心之中溢温情,尽职尽责显关怀

为了让同学们住的开心舒心,张燕十分注重和同学们的沟通与交流,由于张燕态度和蔼,沟通方式灵活,来来往往的同学都会亲切的同她打招呼,很多同学都与她成为“忘年交”,会时不时的去她那坐一坐,跟她聊聊生活上遇到的问题和困惑。她了解到有的同学力气小楼层高,抱不起来桶装水,便与其他宿管沟通后,大家一起集资给每栋寝室楼添了“提水神器”方便了很多同学。“我和室友力气都不大,又住五楼,每次换水都是走走停停,把水抬到寝室后都会累个半死,张老师买的“提水神器”真的好用,两个人一起提水方便多了,也节约时间。”在接受我们采访的过程中,不停有同学来找张老师帮忙,忘记带寝室钥匙、灯不亮了、饮水机坏了等等,她都耐心的帮助同学们一一解决。

朝五晚零是他们的工作常态,多班少休是他们的生活节奏,聚少离多是他们与家人的相处。据了解,即使是每学期寒暑假,为防止有人伺机偷盗,损害学生利益,张燕与其他几位宿管都会轮流在学校值班,确保学生留校财物安全,也为假期留校的同学开一盏灯,留一扇门,添一份温暖。(实习编辑 尹倩)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn