当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.24|法考考研双上岸,坚持与努力成就了她

发布日期:2024-05-31

涂紫若

湖北仙桃人,2024届法学专业毕业生,成功考取武汉工程大学硕士研究生。本科在校期间表现优异,顺利通过四六级、国家法律职业资格考试。曾连续三年获得校级奖学金,多次获得“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

当你打算放弃时,告诉自己再多撑一天,一个星期,一个月……你会发现,拒绝退场的结果会令人惊讶!努力后的我不仅顺利通过了法考,还获得了武汉工程大学硕士研究生的录取通知书,这一切,没有捷径,唯有努力和坚持。

PART 1抉择——敲定目标

选择“考研”还是“法考”,是众多法学专业学生在大三会面临的抉择。或许是对过去的总结进而产生了对未来的焦虑,或许是看到别人手中结出了果,而我不甘心止步于此,迫切的想要证明自己,我深知人生不是轨道而是旷野,在清楚合理的评估完自身学习情况后,我坚定地选择了双考这条路,至此开始了长达一年的备考。收集好近些年的报录比数据后,我便开启了备考之旅。

PART 2道阻且长、行则将至

在备考的日子里,压力贯穿全年。寒假返校后,我开始着手备战法考,三月初我定好了目标院校,准备考研。每天的日常也变成了学习法考内容、记英语单词、学习长难句和专业课知识等。最初,我每天的预设目标是完全不能学完的,这就导致我第二天的学习内容更多,就这样循环往复下去,我自己的心理防线开始塌陷。好在我及时向我的老师寻求了帮助,在老师的开导下,我开始反思并改进自己的学习方式。在适量修改每天的学习任务后,我开始进入了我的最佳学习状态,不仅提高了我的学习效率,也缓解了我的焦虑。

在图书馆学习的日子是我十分珍贵的回忆,背过的每一个定义、做过的每一道题目都是我对未来的期许,在这里我遇到了很多并肩而行的研友,每当我想放弃的时候,周围努力学习的他们都会让我更加坚定考研的决心。似乎最酷的事情也莫过于为梦想而奋斗,面对双考带来的压力,我深知在双考的路上,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,只要坚持下去,无论如何都比站在原地更接近成功。

回顾这一年的备考历程,我常常感叹自己的幸运。历经无数个辗转难眠的夜晚、陷入无数次自我怀疑,在无数次崩溃又自我疗愈后,我明白,考试不会决定我的人生,路还长,就算失败了也没关系,这只是损失了一次机会而已。一路走来,似乎“路漫漫其修远兮”也变得具象化了。考研预报名前几天,原定目标院校大幅度缩招,法考客观题成绩也没出,这一系列坏消息给我带来了沉重的打击,在这关键时刻我陷入了迷茫,甚至萌发更换报考院校的想法,可是更换院校也会面临一系列难题,我甚至已经预设了最坏的结果——双考失败,一切重来。

就这样我陷入了备考以来最低谷迷茫的时期,直到法考客观题成绩的公布才结束了我浑浑噩噩的日子,我顺利通过了!冷静下来后,我立马去询问专业课老师及有经验上岸学长的意见,专业课老师也给予我最大的支持,鼓励我努力复习,保持好复习节奏。直到考研中后期,我作出了换学校的决定,而换学校也意味着风险增加,学过的专业课必需要重新学,与此同时法考主观题考试也迫在眉睫,顶着巨大的压力,我迅速调整好心态进入学习。在等待笔试成绩公布期间,每一秒都是煎熬,一边害怕法考不过,一边担心专业课复习进度。直到十一月底我顺利通过法考,考研的压力才得到了一定的缓解,备考的最后一个月里,我全力以赴备战初试。

PART 3常怀感恩之心,不负来时之路

有些瞬间永远值得被铭记。选择双考,是一场突破自我的博弈。除去家人、老师和好友,我对考研的事闭口不谈。备考途中难免会迸发坏情绪,正是因为他们的支持和鼓励才让我成长为更为强大的自己。学校为考研人准备的考前大礼包、考试期间安排的校车接送以及提供的可口的饭菜,都温暖着我们每一位考研人的心,我衷心感谢备考期间每位老师的帮助以及学校的栽培。在回学校准备复试时候,学院不仅安排了复试口语培训班,还邀请了考研上岸学长、学姐为我们分享复试经验,面试前老师也会鼓励我们,关心我们的复习进度。

不管是选择继续求学还是工作,既然选定了目标就要坚持到底,即使走得很慢,也不要后退,你走的每一步都算数。

文字来源|财经政法学院

何美幸,李欣雨,王朝阳

编辑|谭艺宣

审核|于 超