当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.23|上岸武汉大学,第一份研究生offer已送达!

发布日期:2024-05-31

随着考研复试的结束,湖北恩施学院医学部2024届学生彭俊棋在经过漫长的初试备考和紧张的复试后,如愿考上了他的目标院校——武汉大学!

[个人介绍]

彭俊棋,湖北恩施人,2024届医学部临床医学专业毕业生。2024成功考入武汉大学第二临床学院,成为临床医学专业准硕士研究生。本科在校期间连续两年获得“三好学生”称号。

PART 1求学路漫漫,行则必至

彭俊棋的求学路看似顺利,其实,求学路上他也迷茫过、彷徨过。高考结束填报志愿时,在父母的建议下,他选择了临床医学专业。因为刚入大学,出于对自己人生的迷茫,彭俊棋每天机械地往返于教室、食堂和寝室之间。学期末,彭俊棋看着自己中游的成绩,更加深了他的迷茫。“我那个时候并没有想到自己将来会选择考研,更别说考上武大。”他在回顾自己考研历程时这样说。

大二,他找了一份兼职,但当他发现兼职内容与自己的专业相去甚远时,他选择回归课堂。看着学校医学实训楼“健康所系,性命相托”的誓言,怀着对医学专业的敬仰,他在心中也立下了要努力奋斗的誓言,与其他身怀绝技的医学生不同,彭俊棋有的是决心与耐力。

PART 2青衿之志,须厚积薄发

在医院实习回来,他在图书馆1204座位上,一坐就是一整天。每天两眼一睁就是背,两眼一闭就是睡,即便考研复习之路枯燥乏味,他亦能在偶尔抬头远眺窗外风景时,寻得一份心灵的宁静 。“考研复习的确很枯燥,那时候抬头看看风景,就能感觉自己被治愈。” 回首那段时光,最令他难以忘怀的便是那群陌生却又异常熟悉的研友们,他们尽管没打过太多次招呼,但为了同一个奋斗目标,他们拥有了同样的默契,仿佛在暗暗较劲谁能成为最晚出自习室的那个人。而对于老师们给予他的经验、教给他的知识,他更将永远铭记在心。

早在备考四六级时,彭俊棋就逐渐摸索出了一套高效的学习方法。临睡前他都会细致地制定第二天的学习计划,进入考研复习的紧张阶段,这一方法成为了他的法宝,这样他就能够有条不紊的展开复习。每天上午,彭俊棋会准时到达图书馆,学习新知识、复习旧知识、专注英语、背诵专业课、理解政治内容……

面对考研的压力,彭俊棋也曾感到焦虑和不安。但他知道,与其担忧不可预知的未来,不如踏实走好脚下的每一步。他注重劳逸结合,即使在复习最紧张的时候,他也会为自己留出一些时间,到操场跑跑步,释放压力,调整状态。

PART 3力学笃行,不负来时路

2024年2月26日,对彭俊棋来说,是难忘的一天,采访时,他对自己收到了考研初试名单和复试的时间非常清楚。其实早在初试结束,彭俊棋短暂的调整后就已经开始准备复试。复试准备期间,他主动询问辅导员是否能够借用实验室,学校联动医学部为备战复试的考生调整实验实训室,便于考生开展实践训练,并且专门安排了实验课老师为他们展开一对一面试技巧和知识的指导。凭借日常实验课的积累和针对性的实践训练,彭俊棋顺利通过了复试,成为了武汉大学的“准研究生”。

提到彭俊棋最想感谢的人,他说道:“我最想感谢的是过去这一年自己的拼搏;想要感谢大学期间,老师们耐心的为我们教授知识;考研期间,辅导员和老师对我的帮助和指导。”

PART 4锦时筑梦,且待芳华

彭俊棋明白,考上研究生意味着他站在了新的人生起点,而前方等待他的将是更加艰深的学问、更为复杂的病例分析以及所学知识与实践的高度匹配。此刻,已经可以静待毕业的他依然在图书馆巩固复习考研所学过的知识,但这一次的目标,是为了能够让自己不输在新的人生起跑线。这份坚持,源自于他内心深处对医学事业的热爱,以及对能够为病人带去希望与新生的深切渴望。

不要停止奔跑,时刻回顾来时路!相信彭俊棋一定能在自己的研究领域去实践“健康所系,性命相托”的崇高誓言。祝愿他,在新的人生征程,不忘初心,继续拼搏!

文字来源|采编部

王朝阳张瑞莹李欣雨李爱华

编辑|谭艺宣

审核|于 超