青春榜样

点赞新青年Vol.25|脚踏实地的她考研上岸

发布日期:2024-06-01

贺新欣

湖北恩施学院医学部2020级本科护理学毕业生。2024年成功考上长江大学,成为准硕士研究生。在校期间,曾获“三创赛 ”校级二等奖。

初入大学时,贺新欣还没完全找到自己的方向,总是临近考试才开始复习,经过了一学期的学习,她逐渐明白“依靠学习走向未来”的道理。思想发生转变后,她便开始了努力学习。上课时她认真学习,课后也会及时巩固知识。

PART 1

积累是日复一日的坚持

《基础护理学》是护理学最基础、最核心课程之一。在课堂上学完了这本书后,贺新欣感觉自己对这门学科掌握得不够透彻,便通过网络找到了适合自己的课程学习,在网上学不明白的知识,她就下课后去请教专业老师。从最开始被老师提问她吞吞吐吐的回答到后来能迅速给出准确的回答,同学们纷纷赞叹:“你进步好快啊!”那一刻,她的内心充满了成就感。

PART 2

“笨办法”让她找到了自己的节奏

2023年2月她就开始准备考研,去图书馆登记了考研座位。2023年5月湖北恩施学院上一届考研上岸的名单发布后,贺新欣将名单截图设成自己的手机壁纸激励自己,她坚信自己明年一定会出现在上面。

都说“模仿是成功最快的方法”,贺新欣刚开始准备考研的时候,在网上找经验帖。她发现网上的经验帖都是6点起床,7点开始学习。贺新欣一开始跟着计划坚持了两天,却发现这不是最适合自己的方式。经过一段时间的探索,她逐渐找到自己的节奏,短时间内保持高效率的学习,累了就让自己休息一会。流水不争先,争的是滔滔不绝!

考研路上,孤独是常态。宿舍只有她一个人备战考研,她总是一个人去图书馆,在这里她认识了许多志同道合的“研友”,他们互不相识,但总是相互加油打气,最终她所在的自习室也有很多一起奋斗的“研友”考上了研究生。

跟着喜欢的老师上课,练习配套的习题。贺新欣在练习中出错的题目,都会抄在笔记本上,每个错误都不放过,她无数次的反思曾经犯过的错误,反复练习,直到看到题目片刻后就能做出来。她用最笨的方法,走着最坚毅的路线。

贺新欣自诩不聪明,但她想在仅有一次的人生中,热辣滚烫、拼尽全力搏一把,用全力以赴的身姿为自己带来新面貌。为了学好英语,她用背单词的软件记考研单词。从刚开始的二三十个逐渐提到七八十个。每天背过的单词她又会在本子上再抄一遍,还要每天看一个单元的考研单词来加深印象。“成功没有捷径,唯有愚拙地坚持努力,才是唯一的方法。”

PART 3

坚定初心,才能到达胜利的彼岸

贺新欣备考的同时,也在医院实习,由于实习医院距离学校很远,部分报名材料需要学院盖章,还有一些学业上的事情需要处理,这些需要她处理的事情都是她的辅导员田文利老师帮忙代办。除此之外,田老师在她备考期间也会关注包括贺新欣在内的每一位在外实习学生,询问他们的状况,了解规划并帮助他们分析可行性。

莫道前路多艰险,揽月摘星未可知。贺新欣医院实习时,感染了支原体病毒,她经常咳嗽到凌晨三四点钟都睡不着,反正睡不着,她就在脑海一遍遍回顾所学的知识点。备考期间,她也曾羡慕不考研的同学,但在考研过程中日复一日地学习中,她从过去经常学着学着就崩溃,难以控制自己的情绪,到后来专注复习,信念坚定,她浮躁的心得到了沉淀。

临近考研初试,贺新欣了解到武汉大学中南医院招聘公告,她顺利通过了面试,但又不甘心就此放弃准备了这么久的考试,最终,她坚定考研。“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方”。坚守初心,才是成功的一大秘诀。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海!未来,她将努力提高自己的专业水平和英语能力,提前制定自己的研究生学习计划和职业规划。若决定灿烂,山无缺、海无拦!

文字来源:刘昊婧,江子月,何雪松,刘美辰

编辑:朱 园

实习:汪雅凡

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn