当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.40|专升本→本升硕 ,上岸电子科技大学的他即将开启新的征程

发布日期:2024-08-01

冯文涛

在那次落水之后,我的人生就变成了悬崖边的钢丝,容不得我走错一步。 ——冯文涛

2024届湖北恩施学院临床医学专业本科毕业生,2021年专升本考上湖北恩施学院临床医学专业(本科),2024年考研上岸四川电子科技大学。在校期间担任班长、心理委员,获优秀干事、优秀班长,优秀志愿者、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉称号。

冯文涛原本是体育特长生,高考结束后,他选择重走蜿蜒的复读之路。尽管迷茫,但他一直被内心的声音呼唤着。他最终决定放下复读的“笔”,转而迈向医学的殿堂,誓用自己的双手和智慧,证明自己的价值和能力。由于父母都是医生,他从小就对医学有着浓厚的兴趣。家人们的言传身教,让他对医学有了更直观、更深刻地认识,他也坚定了自己学医的道路。

PART 1

踏进大学,他重新拥有了信心,也有了目标

进入大学,冯文涛怀着对医学的追求,开始了三年的专科学习。但他知道这绝对不是他医学道路的终点,大一进校,他就想要专升本,尽管在旁人看来他并不是非常认真,但是他有着明确的目标,并且乐于学习,三年后他成功专升本。

大学实习期间,冯文涛在呼吸与疾病科室亲眼见证死亡,特别是在做疫情志愿者的时候,他见证了生命的脆弱与宝贵,那时,他深深感受到了医护人员所肩负的责任与使命。每一次与病患的接触,都让他更加坚定学医的信念,渴望用自己的知识与技能,为他们带来生的希望。

本着对医学的不断追求,他希望毕业之后可以进入三甲医院继续磨炼自己,“但三甲医院之门,现在的自己还没有能力打开”。他觉得自己还没有那么深厚的知识积累,所以为了心中的梦想,他在升本之后就知道自己一定要考研,于是他早早地踏上了考研的征途,终于凭借坚定的信念和不懈的努力,成功考上了研究生,向着心中的圣地又迈进了一步。

“ICU有一段话,有痛苦,才能证明生命仍在。而我所承受的痛苦,一直为我带来了无法被磨灭的生机”。冯文涛在接受采访时说道。

考研注定是充满荆棘与挑战的旅程。冯文涛作为医学生,需要学的内容更多,比起英语与政治的学习,他更担心自己的专业课复习成效。西医综合里囊括了生理学、生物化学、病理学、诊断学、内科学和外科学六门学科。如何将这六门课吃透是他最没有把握的事,于是他只能更花更多的时间去背和记。在学校图书馆五楼考研自习室,他度过了一整年的时光,暑假他没有回家,选择了留校学习。他说:“如果暑假回家了,我就失去了最佳的复习时间了。”

到了考研中后期,政治冲刺题他甚至崩溃到一边哭一边背书,走路、吃饭,他都沉醉在bilibili带背音频中,让知识的声音陪伴着自己,将知识深深地烙印在心间。在学习平台Forest上,超过2000多小时的学习时长,他始终如一。

PART 2

那个午后,他们再次化作一束光,照亮了前路

备考的一年,他卸载了抖音,将身心投入到考研中。睡觉前,他复盘一天的所学所得,总结经验,查漏补缺,同时制定第二天的学习计划,确保每一步都走得坚实有力。当大家得知他填报的考研学校后,有人以“985”这个称号作为玩笑。而这个玩笑让他更加清醒地认识到自己的目标和将要面临的挑战。他明白,自己的状态距离心中的“985”高校还有一段距离,这也成了他前进的动力。他会在朋友闲聊中说道男生间最高的荣誉是“算你厉害”,在朋友的“嘲讽”背后是他们彼此最坚定的支撑。

“第一次见到冯文涛在台上竞争奖学金时候从容的状态,我就知道这个娃将来一定不简单。”陆玲老师在谈到对他的印象时说道。也正是因为他的成长路上,有陆玲老师和陈雪莲老师的支持与鼓励,他总能在陷入困境时迅速找回自信,这两位老师对他而言不仅是良师,更是益友。

PART 3

初试到复试,一路拼搏终见彩虹

初试结束,冯文涛也曾担心自己达不到初试分数线。但命运一定偏爱努力的人,他以初试第九的成绩通过了初试。他坚信机遇总是青睐有准备的人,于是他主动出击,向师父毛遂自荐,表达了他对成为一名合格医生的执着。终于迎来复试,他凭借扎实的专业知识和出色的成绩,再次证明了自己的实力。笔试中,他凭借扎实的专业知识,表现出色;操作中,这么久的准备让他对每一个操作都烂熟于心,虽然抽到的操作并不难,但他依然稳扎稳打,再次以优异成绩脱颖而出;英语虽然并非他的强项,但长时间的自主学习,最终也让他以第四名的成绩证明了自己全方位发展的学习状况。最终,他以总成绩第三的佳绩,为自己的努力画上了圆满的句号。

这一路上艰难险阻,好在我都走过来了,很庆幸人生中的每一步都走得恰到好处,因为我知道成功没有捷径,脚踏实地才能配得上自己想要得到的东西。考研路上风景很美,遇到的事也很多,但这都不重要,待行至终点,我再为你讲述来时的路。

撰稿| 黄卷、许不缁、李欣雨、江子月

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣

审核| 于 超