校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

三下乡|在教育中学习,在教学中成长

发布日期:2023-07-21

为了丰富农村孩子们的假期生活,湖北恩施学院“为爱出发”志愿者队来到建始县花坪镇关口村。秉承“传道授业解惑、快乐陪伴儿童”的初心,志愿者们开始了他们的支教生活。转眼间,充实的支教生活已经过去了半数的光景,志愿者们也开展了不少的工作。下面就让小青梅带大家来看看小朋友们都学了些什么吧!

学好医疗知识,掌握急救本领

应急于心,防范于行。在生命面前,时间最珍贵:在黄金时间内进行心肺复苏可以提高病人的救治率。由此可见,在突发情况面前,掌握急救知识显得尤为重要。

“为爱出发”志愿者队成员均来自医学部。他们有着丰富的医学专业知识,在教学时发现孩子们医学知识相对薄弱,队长张雅杰及时向指导老师罗港汇报了这一情况。

罗港老师说:“你们作为医学部的同学,在长年累月的学习中掌握了专业而丰富的医学知识。如今,这些孩子们的医学知识欠缺,正是你们大展身手的时刻。要利用你们的专业知识去帮助他们,你们不仅仅是他们的老师,还是他们的大哥哥大姐姐,这既是你们的职业操守,也是你们的责任义务!”

在罗港老师的鼓动下,志愿者们开始着手准备材料,并在七月十八日对当地的孩子们进行了一次大型的医学知识宣讲。

多一份责任,少一份疏忽;学一份知识,多十分平安。正因为我们每个人都有能力学习急救并拯救每一条无价的生命,所以这些急救知识才显得格外珍贵。

学好普通话,生活乐开花

当地的孩子们普通话水平不高,平时与人交流往往会使用方言,这让支教老师们在日常的教学生活中时不时会出现沟通困难。队长张雅杰对此给予高度重视,当即组织开会讨论。在经过了紧锣密鼓的商讨之后,与会众人一致决定,新开设了一门普通话课程,让普通话融入当地孩子们的日常生活。

在教学过程中,支教老师们最大限度调动了孩子们的学习积极性,在有限的教学时间里充分发挥了主观能动性,为教学工作的持续推进向前迈出了坚定的步伐。

普通话的普及,不仅仅是为了教学工作的顺利开展而做出的努力,更是对于促进地方发展、加速信息交融具有重要的意义,是新农村建设过程中不可分割的一环。在当今时代党和国家大力开展乡村振兴计划的大环境下,更应该着眼于细微,从小事做起。

健康教学,音体两开花

为了强化孩子们的身体素质,推广全民健身,志愿者们在给孩子们辅导文化课课业的同时,也开设了丰富多彩的体育与健康课程,真正的做到让孩子们在“玩中学,学中玩”,同时通过体育与健康课程让孩子们意识到体育锻炼的重要性,养成永久体育锻炼的好习惯。

追求源于热爱,热爱成就追求。学生们的暑期日常除了常规的学习文化课知识之外,志愿者们还开设了他们喜欢的音乐课和舞蹈课,让孩子们培养自己的兴趣爱好,在荒芜的岁月中奔山赴海,静待一树花开。

孩子们在不断的成长,志愿者们也对此感到欣慰。想当年,谁还不是一个追梦的少年呢?只是他们在自己的努力之下,渡过了春秋交替、寒来暑往,成功走到了今天。如今,他们也有了帮助别人的能力,特意回过头来,做新一代年轻人成长路上的引路人。未来的盛世,将由我们谱写!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

(本网编辑:胡毓玥)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn