校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

三下乡 |这只队伍“ 出圈”了!​

发布日期:2023-07-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人思想道德建设工作的重要指示精神,不断满足农村未成年人提高综合素质的要求,助力乡村振兴。我校医学部“为爱出发”志愿者队于2023年7月11日上午来到建始县花坪镇关口村,即将进行为期20天的暑期社会实践活动。

合理的规划是成功的开始

为了让活动覆盖更多的农村学生,这次活动在建始县花坪镇关口村开设了原校场坝村、长槽村村委会两个支教点。校场坝区由张雅杰,张慧琳,董逸帆,张驰四位同学负责;长槽区由徐言硕和李文博两位同学负责。

沉浸式体验教师生活

在建始县花坪镇关口村,6名青年志愿者携手当地的孩子们,在这一方方教室内,以师生的身份共处。

为了以学生为中心,以陪伴为宗旨,遵守教育部门的相关规定,高质量完成教学和管理工作,青年志愿者们根据项目地学生的实际情况,基于学生发展需求,通过知识讲座、小班教学、室内外活动等寓教于乐的形式为孩子们进行了课程教学。

一名好的教师自然不能仅仅关心学生的学习。在来到学校之后,青年志愿者们基于项目地资源及志愿者特长,策划开展歌唱、绘画等形式多样的特色活动,与课程教学互为辅助,共同促进学生核心素养发展。

除了在学校里尽职尽责之外,青年志愿者们还尝试着走进了孩子们的家庭。他们利用放学后及周末的空闲时间,对学生进行逐一家访,与家长们耐心交流孩子们的学习和身心健康情况,结合孩子的成长环境和家庭情况,给予合适的指导与帮助。志愿者们在积善成德、自得其乐的社会实践活动中彰显青春的力量、青春的涌动、青春的创造,为学校注入了崭新的活力。

这就是支教,听志愿者说

“支教是围坐唱歌的篝火,是孩子们稚嫩的笑脸,是蜿蜒而上的山路。去支教,对于我们而言是改变一生的决定,自此,我们决定公益是我们要一辈子坚持的东西,我们抱着传道授业解惑的心态来支教,结果来了后才发现是他们在教会我们如何去做一个大人。”

——志愿者徐言硕

“感谢驻村工作队、关口村村委会以及五彩社工团队提供本次机会,能够同关口村的小朋友们度过这个夏天,帮助他们学习成长,是我们团队最开心的事!”

——支教团团长张雅杰

“人生因为遇见而有故事。而在这个地方,我遇见了一群可爱的孩子们,他们天真烂漫,和他们在一起的时候,让我感觉远离了这世间的纷纷扰扰。我想,孩子大概是这世上最纯真的存在吧,他们简单、干净,不受沾染。相处的这些天来,我发现他们并不是讨厌学习,只是缺少一个引路人,而我只是恰如其分的出现,充当了他们短暂时光中的灯塔,指引着他们走完一段求知的路。看着孩子们脸上的笑容,我们思绪万千:由衷地感谢祖国伟大的政策、社会的进步、人间的温情。”

——湖北恩施学院支教团

瞬间的积淀不要流淌

岁月的馈赠别被消磨

奋斗者的人生在一次次风沙雨雪中勇攀高峰

这一次“三下乡”社会实践活动

让青年志愿者们收获良多

志愿者们的事迹正在被传颂

在本次社会实践活动开始后,湖北日报、建始网和恩施州市场监管三家媒体都对活动进行了跟踪报道。当天下午便陆陆续续在网络上发布了新闻通讯。让更多的人得以了解到“三下乡”社会实践活动。“一切为民者,则民向往之”,为广大人民群众谋福祉的人,终究会被铭记。或许,年轻的你我都应该这样追求。

高远的梦想不是遥远的幻想

而是每个人都可以实现的希冀

最终要靠一个个不懈拼搏的奋斗者、追梦人实现

“三下乡”社会实践活动

上益于国家,下利于人民

让我们为这些青年志愿者们喝彩!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn