校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

我最喜爱的老师|万象人生,坚守自我——王娅

发布日期:2023-03-18

王娅

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是王娅老师对教育的理解。一所好的学校,是一个有温情的校长带着一群有责任的人,用心做教育,传递温度和热量,点燃学生的梦想和激情,拓宽他们生命的长度和宽度。王娅说,她很幸运身在这样一所有温度的学校。

一、做一名有温度,有情怀的教育者

作为一名刚毕业不久的硕士研究生,王娅第一次以教师的身份走进湖北恩施学院,身份的转变让她明白,教育的温度不仅来源于教育者内心的温度,也来源于教育者内心的教育情怀。她利用课余时间主动关心学生日常生活,在生活中是学生的“朋友”,在课堂上是学生学习的引导者,感知每一位学生内心。王娅说她自己很幸运,遇到的老师都是可敬又可爱的。她想把自己从老师那得到的关爱和教育一并传承给学生,做一名有情怀、有温度的教育者。作为一名声乐教师,王娅在教学的过程中,善于发现学生的差异性,注重因材施教,在课堂上给予每一位学生单独歌唱的时间,发现每位学生歌唱时不同的问题,并解决问题,在遵循教育规律的过程中,努力给学生们创造一个快乐的课堂,为他们提供展示自己的舞台,让他们有自我发展的空间。

二、勤思善勉,扎实基本功

作为一名资历尚浅的青年教师,王娅深知自己在教学实践中经验不足。因此在教学实践中,她始终坚持自我“充电”,勤于学习,利用课余时间提高自己的教学能力。她一方面勤于锻炼,保持歌唱时的最佳状态;另一方面经常阅读教育教学专刊专栏、网络学习各种声乐教育家的课堂实录视频,从而掌握新课标理念新要求、了解课程改革的内容和方法,并积极参加学校组织的各类交流听课、参加竞赛,博采众长,补己之短。每上完一节课,她都认真做好课后反思,总结不足之处,不断改进方法,巩固成果。

三、热爱音乐,热爱教学,热爱生活

作为一名音乐学习者、教育者,王娅总说:在她的生活中,语言之于世界是苍白的,她热爱音乐,也许是天生对语言、文字的不敏感,她的音乐始于语言的尽头。当然,语言的尽头远不止音乐,但音乐和语言一样来源于生活,只是表达方式不同。可无论多美好的音乐都是对生活的展示。因此重要的是生活本身,即使没有一种语言可以描绘生活的全部,她依然热爱生活。王娅希望她教授的所有学生,都能在学习音乐的过程中找到自我,永远热爱音乐,热爱生活。

(本网编辑:谭静芳 王蕾)