“小悦恩施国防励志奖学金”设立启动仪式于我校举行

曾繁荣主持仪式

卓思涛向陈璇授捐赠证书

合影留念

本网讯(通讯员 尹倩/文 谢静宜/图)9月10日上午,陈璇博士设立湖北民族大学科技学院“小悦恩施国防励志奖学金”启动仪式于我校图书馆七楼会议室举行。清华大学博士陈璇、恩施市国防大队队长谭鄂东、恩施州万合营销策划有限公司董事长向文旭,我校党委副书记卓思涛、副校长曾繁荣,各二级学院师生代表参加此次启动仪式。

据陈璇介绍设立奖学金旨在激发广大学生的学习积极性,营造优良学风,培养学生成为知识、能力、素养三位一体的专业人才。提高部队兵员素质,加强当代大学生国防意识,为国防和军队现代化建设培养和输送高素质人才。她说之所以设立“小悦恩施国防励志奖学金”,是因为自己在清华大学读博士时受导师陈小悦的影响,励志帮助他人、引导他人,而为什么会选择恩施选择我校,首先因为陈小悦教授与湖北的渊源,其次是恩施这个地名有恩师的谐音,才将其设立在恩施设立在我校,最后希望向当代大学生宣扬陈小悦教授“立足中国、放眼世界、穷理求真、追求卓越”的热血实干之精神。

卓思涛表示,我校历来重视国防教育工作,近几年来征兵数圆满的完成了上级军分区及省教育厅交办的任务,在2018年荣获省教育厅征兵优秀单位称号,目前,征兵相关工作开展良好,2019年定会超额完成目标,同时我校已将国防教育列入人才培养方案,并融入到新生的军训等各项活动,后期也将开设国防后备班。陈璇博士将“小悦恩施国防励志奖学金”放在湖北并落户到我校,这说明陈璇博士对恩施市人武部及我校国防教育工作的高度认可。此次奖学金的设立将有力的推进我校国防教育工作向更广泛、更深入的层面发展。陈璇博士的行为完美诠释了“感谢师恩”的含义,接下来我校定将强化感恩教育工作的落实和推进,将我们的学生培养成先成人,再成才,即成材又成人,学会感恩父母,感恩老师,感恩党和各级政府的优秀人才。我校将严格按照“小悦恩施国防励志奖学金”签订的协议和具体的操作方案来执行,在选择受奖励学生时,定会层层筛选,优中选优,真正将奖学金的作用最大限度的发挥出来,做到奖励先进,辐射贫困,激励群体,发挥榜样和带动作用。后陈璇博士向学校捐赠“小悦恩施国防励志奖学金”拾万元,卓思涛向其授捐赠证书。

陈璇博士简介

陈璇 女士,清华大学管理学博士,清华大学会计研究所博士后,师从陈小悦教授。中共党员,中国注册会计师。曾先后任职于清华大学会计研究所、亚洲开发银行对华技术援助项目专家组和神华集团有限责任公司;在现代经济组织管理理论研究和实践创新等方面建树颇丰。在清华大学学习工作期间,曾作为主要成员参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、财政部会计准则委员会、中国证券监督委员会等机构的多项课题研究,相关科研成果以第一、二作者署名发表于《会计研究》、《中国会计评论》、《投资研究》、Journal of Systems Science and Information, Chinese Business Review等国内外重要学术期刊,并出版译著一本、参编教材两部。主要研究领域为会计信息与资本市场、国有资产监管与公权反腐败、财政管理与政府会计改革。在亚行技援项目专家组工作期间,任内部审计专家,作为项目主要成员承担TA3979-PRC中国财政管理改革项目B部分——构建良好的预算资金使用的内部控制和审计功能体系的调研工作,项目成果报告获得亚行和中国财政部等机构广泛肯定和赞誉,在亚行网上永久展示,相关政策建议在之后的中国财政管理改革上得以贯彻执行。在神华集团工作期间,参与创造的《大型综合能源集团基于成熟度体系的财务管理提升》荣获 第二十届 国家级 一等 企业管理现代化创新成果。作为主要发明人之一的《基于海量凭证数据出具大型企业集团总部财务报告的方法》等工作成果,达到世界先进水平,并成功申请五项国家专利。现志愿从事教育工作和公益事业。现为厦门大学管理学院校外导师和《宏观经济学》本科课程主讲教授。(实习编辑 尹倩)