【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

发布日期:2023-01-09

高寒

如果不是对这片土地恋恋不忘,又怎会不远千里,扎根恩施这座湖北西部的宁静小城,她是来自沈阳的“恩施院人”。

自来的亲切感、爽朗的性格,与她交流时,我总能感受到她的平易近人和乐观,而她的工作方式,则可以用高效率、反应迅速来概括。对她做个人专访时,我们的对话,因为工作内容原因,中断好几次,而我也在和她短暂的交流中,见证了她处理工作的能力。

最美恩施院人|化身学生就业“助推剂”

精准!“0”误差!这是高寒对工作的基本要求,四千余名毕业生,每一名毕业生的毕业相关信息要进行录入与汇总,是她的主要工作内容。在她看来,是否准确录入学生就业信息,确保学生顺利毕业,是最基本的工作。她并不是统计类相关专业出身,但是这些数据在她手里却显得游刃有余。她说:“我们的理想状态必然是能够从事与自己专业对口的工作,但踏入社会,这样的状态大多只是停留在理想层面。我们所能做的,就是面对不同工作,不断保持学习,主动适应,任何工作便都能够很快上手了。”这也是她通过自己的经历为学生讲述的道理,扩宽就业面,也会收获不一样的进步。

最美恩施院人|化身学生就业“助推剂”

她始终将学生的事当做自己的事一样上心,因为她深知就业对学生的重要性,她总是积极宣传国家就业政策、主动寻找就业机会、传递学校就业信息、明确就业程序,鼓励学生参加英语四六级考试等考试,争取在大学期间多获得专业证书,能够真正养成不断学习的好习惯,也能够达到提升自我的良好效果。此外,她还会组织开展大学生职业能力测试,为他们传授面试知识等等,让学生在校期间就能够提前明确将来的就业目标,提前掌握面试技巧,提高就业竞争力。

除了自己的份内工作,她还会给学生上就业指导相关课程。如今的学生看待就业总是会存在一些误区,作为就业专员,她认为,要转变学生的就业思维,应该做好两点:一是将就业多样化的思想融入教学过程中,让他们通过真实案例的了解,使学生在进入大学时,逐渐意识到就业途径的广泛性,而不只是局限于当前热门的就业途径。二是通过潜移默化的影响,将多样化就业的思想传达给学生,因为思想的转变不是一蹴而就的,而是需要长期的思想灌输,才能逐渐转变传统的就业思想。

最美恩施院人|化身学生就业“助推剂”

面对即将毕业的学生,他们总会面临诸多困惑,甚至存在跟风追逐的现象,以至于错过了秋招和春招的黄金时期,最后与适合自己的工作失之交臂,也丢掉了应届生的宝贵身份。面对这些问题,高寒总是会通过课堂主动引导、课后“一对一”的交流和就业指导中的的统一宣传等相结合的方式,引导学生在大学期间做好职业规划,实现高质量、“高效率”就业。

据回忆,高老师的一名学生在毕业时给自己规划了几条路,考研、考公和国企考试,但他并不清楚哪一条路更适合自己,便找到高老师。在她的分析和指引下,他最终选择准备国企考试,并专心备考,最后如愿找到了自己心仪的工作。在高寒的建议下,许多学生都选择专升本以提升自己的学历,最后他们也都成功考上。她总是以“朋友”的身份与学生交流,为学生答疑解惑,一方面指导他们定制科学的职业生涯规划,培养他们的求职能力;另一方面,她善于疏导学生在求职过程中的心理压力与困惑,帮助他们解决求职过程中的具体困难,依据毕业生信息反馈,开展“一对一”的就业指导,更好的帮助他们顺利就业。

最美恩施院人|化身学生就业“助推剂”

采访快结束时,高寒老师详细地介绍了《湖北恩施学院2023届毕业生就业手册》,这本手册旨在系统为毕业生提供各类大型考试的时间节点和面试技巧等就业“小妙招”,是她每年都会花时间去做的。此外,就业指导中心的老师们还不断细化工作内容:他们根据毕业生个性化需求组织各类线上、线下考试指导培训;开展简历提升、面试指导等课程,上线“简历优化”小程序,提升毕业生求职竞争力;开拓就业市场、挖掘就业岗位,举办大型综合招聘活动及各类专场招聘会,定期举办各类就业活动:就业宣传月系列活动、建设就业文化长廊、发放考研暖心礼包、开展求职大赛、创新创业大赛等,在提升学生就业意识的同时,也丰富了学生的校园生活。

在高校中,学生就业至关重要,从专职教师到行政工作人员,以学生为中心,做学生的“专属”良师,无论是专业知识教授,还是人生目标的确立,每一位老师都在用自己的方式指引着学生。风雨润桃李,黑白画春秋。高寒不仅以服务学生就业工作为己任,为学生创造更多就业机会,而且将自己的全部精力投入到帮助学生确立就业目标,明确人生方向中去。

(本网编辑:于超 王雅)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn