【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

发布日期:2023-01-09

陈胜龙

硕士研究生,毕业于中国科学技术信息研究所,研究方向为科技大数据关键技术及应用服务研究。目前就任于湖北恩施学院教务处,主要负责学生成绩管理,学科专业建设。

因热爱选择,因责任坚守。如果你觉得一份工作必须干下去,那么守住它就是正确的选择。

他是湖北恩施学院教务处一名教务专员。一条小小的审核意见关系着每一名学生的课程任务达成,甚至关乎每一名学生能否顺利毕业,在这一岗位的他深知每一条审核工作的重要性。

最美恩施院人|陈胜龙:把事做好就是对工作最好的诠释

1435条学分认定与转换学生申请记录的审核管理;超1000人次学生重修、补修、免修、转修申请,22年春季学期,组织和点对点通知超300人次学生完成毕业补考。在与他交谈过程中,从他急促的语气,我看到的是他高效的办事效率。上一学年,他主要负责重、补、免、转修的审核办理,《学分认定与转换方案》的实施和修订,学生成绩管理系统的维护和管理,他始终坚持一个工作原则:以统一标准的“接待”态度面对每一位前来办理的学生,无论有多少学生提交资料,他都始终用热情、负责的态度审核。

每学期开学,他的办公室总是门庭若市,学生排着长龙办理各种学分相关的手续;他的工作内容单一,每天重复着审核学生资料的工作,却一点儿都不单调,他每天都会审核学分认定、重修补修、毕业补考等各方面内容。我开玩笑的说道,每天审核那么多资料,您是否有“流水线”作业的感觉呢?他说,那倒没有,当把这个工作当成学生最重要的事,当成自己的事,设身处地去想,反而觉得每一份材料的分量都沉甸甸的,也就从来没有感到枯燥过。那段时间,他总是办公室最晚去吃饭的那一个,不管后面排了多长的队,他都会把已经在排队的学生资料审核完成后才结束上午的工作。

最美恩施院人|陈胜龙:把事做好就是对工作最好的诠释

审核学生提交的资料,并进行一对一指导,帮助学生指出不合格的材料,并告知对应的办理部门和位置,避免学生重复跑路,减少学生跑流程的精力,极大地节约了学生办理的时间,简化了学生的办理流程。

他希望能够做那一束微光,一束在平凡、普通的岗位,努力发出一点温热的光。为有意向出国的学生出具学校相关证明,是陈胜龙负责的工作内容之一,他不仅在办理前会仔细核对学生自己提交的相关资料;遇到模棱两可或者是资料不全时,他还会持续跟进学生的资料办理,并且及时整理学生已经提交过的资料,主动对接催促还没有办理相关材料的同学,询问是否及时准备相关材料,确保材料提交的正确性和及时性。

最美恩施院人|陈胜龙:把事做好就是对工作最好的诠释

“学生能够有这样出国深造的机会,特别不容易,我希望我能够在我负责的范围内尽可能保证学生材料的准确性,以避免学生因为材料问题而耽误留学深造,这是我唯一可以为他们做的。”

最美恩施院人|陈胜龙:把事做好就是对工作最好的诠释

他不仅是资料审核员,更是学生的“心理咨询师”,考虑到一些学生心理状况不是很好,他会依据学生的时间和方便的流程适当调整程序,并鼓励休学学生继续完成课程学习和结课任务。

“放假阶段,我们会挨个跟参加补考的毕业生打电话,由于疫情原因,很多毕业生不能来学校参加考试,我就会去协调补考时间,便于所有毕业生都能够通过线上或线下渠道正常参加补考。在打电话给学生的过程中经常会被当成诈骗电话,被告知不要再打了或者直接挂断。”遇到这样的情况,陈胜龙不仅不会介意学生的反应,甚至觉得学生的防范意识强,与此同时,他一方面继续联系学生,还会联系对应的学院老师以及辅导员,最终协调完成每一位需要补考的毕业生,完成补考,顺利拿到毕业证。无论是学分转换录入,还是办理休学、补考资料,闲时忙时,他都坚持同一个态度:为了学生服务,为他们提供需要的帮助。

最美恩施院人|陈胜龙:把事做好就是对工作最好的诠释

除了是教务专员,他也是建筑与艺术学院的一名老师,不同的是,他代课的班级只有10名学生。但他从不会因为代课班级学生少而忽略备课环节,相反,一天忙碌的工作结束后,他都会利用晚上的时间备课。上课期间,他始终践行以培养新型应用型人才为使命,将课本的知识与生活实际相结合,并在课后及时了解学生的学习动态,进行一对一答疑,催促他们及时完成课后任务和课程结课论文,他所带的专业课程成绩都是优秀。

“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”。把好学生资料关,做好学生服务者,上好每一堂专业课,他始终将学生的切身利益放到工作中最高的位置,在这有温度的学校,做一颗“恒温”的星。

(本网编辑:于超 王雅)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn