【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

优秀共产党员|王信子:行远自迩,笃行不怠

发布日期:2023-09-27

王信子,女,土家族,湖北宣恩人,中共党员,毕业于湖北民族学院科技学院。目前就任于湖北恩施学院校长办公室,主要负责督办、办文办会等工作。在2021-2022学年工作中被评选为“杰出贡献者”,荣获“服务标兵奖”,年终绩效考核为“绩优”;在2021-2022学年教师教育教学质量考核中被评为“优秀教师”;在学校二十周年校庆工作中,评选为“贡献个人奖”;2023年评选为“优秀共产党员”。

王信子来学校之前在银行工作,刚刚踏入社会的她有一股子冲劲,只要任务安排给她,她从不推脱,也不怕吃苦,别人不做的工作她都愿意做。她的成长速度和工作能力有目共睹,离开银行时,她已升任为主管,如果继续留任,她是有机会提拔为二级支行行长的,因此从银行到高校,别人都不看好。但考虑到照顾孩子需要更多的精力,她还是决定辞职。她觉得自己不是摆烂的性格,也正处于奋斗的年纪,不怕从头做起。从小父亲也教育她:“你只有两条路可以走,要么年轻的时候努力,要么老了再努力。”努力拼搏是王信子一直坚持的价值观念。

(教师节表彰大会)开学工作繁忙,今年教师节表彰大会启动时间较晚,留给大家准备的时间十分有限。大会前一晚彩排,王信子发现整个流程顺下来后,仍然存在很多问题。一是彩排人员没有全部到齐,担心第二天会出纰漏,二是设备问题,以前是外包的专业技术人员来调控设备,但这次是由学校的老师来操控,一旦出现故障,便不能及时解决。三是要播放的视频和PPT还存在很多细节问题。当时已经很晚了,其他老师考虑到她的工作量,劝她先回去休息,不必在不伤大雅的小细节上较真,但她还是不放心,坚持要再次彩排,与几位老师一同仔细检查所有材料上是否有错误,甚至标点符号也不放过。

回到家已经是凌晨三点,她在床上辗转反侧,想到没有进行一次从头到尾的、彻底的彩排,心仍悬在嗓子眼,第二天赶早来到体育馆,拉着学生又走了几遍流程。时间渐渐过去,两千多名学生和全体教职工已在体育馆坐定,然而,就在一切准备就绪时,突然,馆内大屏不亮了。面对如此紧迫的突发状况,中控台幕后人员都变成了热锅上的蚂蚁,王信子心里闪过一丝慌乱,但马上镇静下来,她迅速联系信息中心的刘友海老师,同时与修理设备的厂家沟通,最终在厂家技术人员的指导下,在刘友海老师不畏危险、在将近20米的高空中操作下,在大家共同努力之下,终于找到问题所在,千钧一发之际,大屏终于亮了,而此时离正式开场仅剩4分钟。王信子抓紧时间安排中控台播放视频,调控灯光,整个过程有惊无险。事后回忆起当时惊险的一刻,她说,工作做好了是分内之事,没做好就是自身的问题,很庆幸当时坚持多次走流程,才能保证大会顺利地进行。

“一切出发点在于要把工作做好!”王信子说。去年,父亲生病,医院已经下了病危通知书。对亲人的担忧让她整日以泪洗面,但她内心始终放不下工作,她就在医院一边照顾父亲,一边办公。后来,外公又生病住院,那段时间自己也生着病,她顶着高烧在学校与医院之间两头跑。遗憾的是,陪伴自己长大的外公还是离开了。在外公出殡的前一晚,哪怕正经历着失去至亲之痛,她还勉强打起精神完成工作任务。有时候特殊情况需要加班到半夜两三点,为了方便就在办公室泡面吃,趴在办公桌上睡着,醒来又伏案工作,家人既担心又心疼她,偶尔也会抱怨几句。可成年人的世界没有容易二字,当工作与生活产生冲突时,有时甚至无法取舍,王信子选择迎难而上,尽力把两边都做到最好。

(家庭)王信子能一心扑在工作上,全靠家人的理解和包容,特别是她的婆婆,毫无保留地支持她和老公的工作,凡是需要加班,婆婆总说:“你只管去,孩子我来带。”婆婆把家里的一切都料理得特别好,为王信子减轻了很多负担,因此她也特别感谢婆婆,把婆婆当成自己的妈妈,两人甚至已经亲密到被别人误以为是亲母女。

每次王信子在工作上受到嘉奖,她都会特意请婆婆吃饭,给婆婆买礼物。去年王信子被评为“杰出贡献者”,老公被评为“优秀员工”,孩子在幼儿园被评为“优秀宝宝”,王信子认为,一家人能同时获奖,自始至终离不开婆婆的辛苦付出,因此,她决定给婆婆也颁一次奖。

热爱生活也是一种能力。平日里,看似豪迈不羁、不拘小节的她,仔细了解后会发现她极具反差感。她内心温暖细腻,手机里有多个关于父母、孩子、朋友的相册记录着生活中的点点滴滴,从她怀孕的那一刻起,便一直坚持在育儿APP中记录孩子从孕育到出生,再到成长的美好瞬间;她追求浪漫,仪式感极强,会在每一个值得庆祝的日子,与家人互相准备惊喜和礼物;她待人真诚,懂得感恩,对关心和帮助过她的人,她一定会记在心中并加倍回报。

王信子家中满满的仪式感

王信子与父母穿亲子装出国旅游

一棵树,除去随时间增生的年轮、深扎在地下纵横交错的树根,还有四处散开的千万枝桠。王信子就像这样一棵树,年轮是她日益增长的阅历,树根是她正在涌动的生命力,向上伸展的树枝绿叶由她的每一面组成,林荫之下,她热爱生活,焕发绚丽光彩,林荫之上,她迎接风雨,彰显生命本色。

来源:体验与文化管理中心

文案:李婧

本网:于超

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn