【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人 | 胡浩:用赤诚温暖人心,用责任担起使命

发布日期:2023-10-22

胡浩,1997年11月生,重庆万州人,中共党员,本科,护师。2022年毕业于湖北恩施学院,现任我校医学部学生发展中心辅导员。主要负责医学部团、学指导工作。2022年9月带队支援恩施市疫情防控,参与学校送考教资考试、考研考试等,负责学籍管理期间完成22级新生学籍注册及全院学籍异动管理,负责团学期间指导医学部团总支申报评选为“恩施州优秀团总支”,指导医学部学生会获评学校“优秀学生会”,带领学生干部组织运动会获评“最佳组织奖”“民族舞蹈比赛一等奖”“甲组团体一等奖”“宣传工作二等奖”。2023年被评为“新锐辅导员”。

用赤诚温暖人心,用责任担起使命

胡浩毕业后在一家三甲医院的ICU诊室工作,虽然医院待遇不错,但由于工作环境过于压抑,胡浩决定辞职回到母校,回归青春活泼的校园生活。胡浩在校期间担任班长,在他的印象中,班干部会帮助辅导员处理很多学生事务,但走上岗位后才知道,原来辅导员的工作任务如此冗杂,学生的学习、生活、就业、心理健康等各方面都不能懈怠。

他始终坚信,只要付出自己的爱,就能够打动学生,走进学生心里。入职短短一年时间,胡浩便经历了辅导员会经历的所有“大事”。

难忘的,还是胡浩接到一个学生家长的电话的那个晚上,电话里,家长反应孩子情绪有些异常,挂断电话后,他迅速赶往学生宿舍,发现该学生已吞服安眠药,情况紧急,胡浩立即送医。因为他的迅速反应和及时送医,学生被救了回来,目前,这位学生在心理医生的专业疏导下慢慢康复。因为这件事,胡浩更加重视与学生以及家长的沟通。

胡浩说,除了班干部,平日里接触最多的是班上那些比较调皮的学生,他坚信,只要能够正确的引导,就一定能改变他们。他曾遇到一位十分的叛逆学生,有一次,这位学生在寝室里与同学打架,由于情节比较严重,需要报警处理。从下午到凌晨,胡浩一直等候在派出所,看着学生从派出所走出来,他并没有责怪学生,而是与学生家长报平安后,对学生说“饿了吧,我们先去吃饭!”而后才轻言细语地告诉学生应该如何处理与同学之间的关系、该怎样吸取教训、要如何做出改变。看着比自己大不了多少的老师,学生一改往日嚣张跋扈的态度,变得柔和起来。那晚以后,这位学生的行为习惯发生了翻天覆地的变化,会跟老师主动打招呼,会主动参与班级活动,即使偶有犯错,也能够主动检讨、反思自己存在的问题。

那些在集体中存在感不强的学生,在胡浩这里也是重点关注对象。班上有位学生性格内向,平日里从不参加集体活动,胡浩与其谈心后发现,这位学生极度缺乏家庭的关爱,于是他又联系学生家长,做家长思想的工作,从源头上解决问题。后来学生给他发来了长文倾吐心声,他的第一反应不是欣慰,而是担心,于是赶紧回拨电话,了解情况,确定学生没有情绪波动后才放下心来。

靠着胡浩的用心观察和耐心沟通,班上的学生逐渐敞开了心扉,他也认为只有怀着赤诚之心才可走入学生内心。其实,胡浩的细心并不是工作后才培养的,在校读书时,他观察到班上有一位同学总是独来独往,便主动和他做朋友,上课、吃饭都会叫上他,熟络后发现他的双臂上布满了小刀划过的伤痕,出于对同学的担心,胡浩联系了学校心理健康服务中心对他进行专业的心理疏导。

胡浩注重言传身教,始终与学生站在一起,是学生的依靠和安全底线。今年医学部举办5·12护士节活动,从前期筹备到中期举办,再到后期收尾,他全程参与,亲历亲为,熬夜是常态,有时备战到凌晨两三点,还要护送学生回宿舍,确保学生安全到宿舍后才真正结束这一天。在无数次的学生活动中,他和学生相互陪伴,相互成长,他们既是师生、也是朋友,学生带给他的成就感是独一无二的。他说,虽然辅导员工作任务重,也经常遇到棘手的突发事件,但只要想到学生在等着他,他就充满了干劲。

为学生护航的日日夜夜,胡浩真正做到了“以学生为中心”,他也在与学生一同成长,学生的喜爱与信赖,汇聚成激励他继续坚定前行的力量,相信胡浩老师在以后的工作中,会为自己、为学生、为学校交出更加精彩的答卷。

撰稿:李婧 编辑:龙忠浩

【本网编辑:于超 黄柏】

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn