校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

三下乡|“以青春之名,践育人初心”爱心支教活动活动圆满结束

发布日期:2023-08-07

为响应党和国家关爱农村留守儿童的号召,进一步加强社会各界对农村留守儿童的关注和认识,7月11日至7月31日,湖北恩施学院“青春之我”志愿服务队梁丽琼、邹泽、方雨泽、唐嘉、刘璇、王蝶依、彭鑫、胡蝶、张璐璐、吴林洪、李昀杰、杨年12名志愿者赴咸丰县高乐山镇白岩村开展了为期20天的支教活动。下面就让小青梅来带大家看看,志愿者们是如何在实践活动中走进农村留守儿童的内心,给他们带去陪伴与关爱。

01 学思践悟 学学相长

张璐璐等成员为孩子们进行教学和辅导

学习是进步的阶梯,好学才能上进,学好才有本领。考虑到当地的基层教育较为薄弱,师资力量有限,学生的全面发展受到严重制约,志愿者们在每日早晚为孩子们提供专门的作业辅导,针对孩子们在完成暑假学校布置的作业的过程中提供答疑解惑,帮助孩子们更好的完成暑期作业,并从中学习到更高效的学习办法,提高学习效率。志愿者们还开设了五天一次的英语教学课程,为孩子们在校园内打造一个良好的英语学习环境。

除了在学习方面的关注以外,志愿者们还为学生们准备了不少艺术类课程。

02 倾听儿童 相伴成长

方雨泽、王蝶依开展艺术教学课程

为了培养留守儿童的兴趣爱好,丰富孩子们的课业生活,促进少年儿童向“德智体美劳”全面发展的道路上迈进,志愿者们以美术、手工、音乐等艺术类学科教学课程的形式为孩子们带来了多元化的教育。一方面,可以让留守儿童在课程中学习美、欣赏美和创作美;另一方面,则可以让留守儿童通过绘画、手工表达自己内心的想法,树立自信塑造自我。每个人都有权利享受多元化的教育,志愿者们力求让留守儿童和其他孩子一样拥有快乐无忧的童年。

在文化课与实践课之外,志愿者们还进行了知识宣讲活动。

03 学习技能 珍爱生命

邹泽、吴林洪进行急救知识教学

急救观念和意识的培养应从青少年抓起,多一个人懂得急救知识,整个社会就会多一分安全保障。留守儿童是特殊的群体,更需要社会各界的关怀和呵护。志愿者“手把手”教学心肺复苏术,帮助同学们加深对操作要领的掌握,为孩子们上好这堂急救知识课。同学们都积极加入到急救学习中来,亲身体验急救的操作方法。除了急救知识的学习,法律知识的了解更是重中之重。

04 学法知法 知法守法

杨年、胡蝶开展普法教育活动

法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。儿童普法教育活动是一种针对儿童的法律教育活动,旨在通过各种形式的教育活动,让儿童了解法律的基本知识,提高他们的法律意识和法律素养。这是一个重要的教育活动,有助于培养儿童良好的行为习惯和价值观。从而使他们在日常生活中能够更好地维护自己的权益,避免违法行为。

通过这次儿童普法教育活动,孩子们对法律有了更深入的了解和认识。他们学会了尊重法律、遵守法律,并愿意成为法律的守护者。这次活动不仅提升了孩子们的法律意识和法律素养,还培养了他们的合作精神和团队意识。相信通过这样的活动,我们能够培养更多有责任心和公民意识的未来公民。

志愿者们组织当地孩子们进行体育锻炼的精彩瞬间

志愿者们的先进事迹被接连报道

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。尽管赤日炎炎,“青春之我”志愿服务队始终发扬“不甘人后、敢为人先”的进取精神,在咸丰县高乐山镇白岩村坚守。他们的表现引起了社会上的广泛关注:该团队暑期“三下乡”社会实践活动被湖北日报、咸丰新闻网等主流媒体相继报道。青年志愿者们用汗水诠释担当、携信仰砥砺前行,以实际行动串联起与时偕行的青春旋律!

此次支教,志愿者让孩子们在寓教于乐中感受七彩的世界,在潜移默化中播种希望,用爱为他们插上追梦的翅膀。同时,志愿者在与孩子们相处的过程中共同成长,深受孩子们的童真感染,收获到了满满的感动与奉献的快乐。在爱心支教关爱留守儿童的道路上,湖北恩施学院学子将始终砥砺向前!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn