学院视频
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校视频 > 学院视频 > 正文

院长说 | 湖北恩施学院文化与传媒学院——全媒体文化传播人才培养引领者

发布日期:2024-06-27

文化与传媒学院

College Introduction

湖北恩施学院文化与传媒学院,秉承“上德若谷,大道行远”的院训,始终致力于培养高素质的一专多能复合型人才,为中小学培养输送优秀教师,为党政机关事业单位培养输送优秀的公务员,为企业培养输送优秀的管理者。学院现设有汉语言文学、英语、网络与新媒体、现代文秘等4个专业。

文化与传媒学院拥有一支教育观念新、改革意识强、职称结构合理的教师队伍。近年来,学院教师主持湖北省一流本科课程2门,参与“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群建设1项,主持教育部产学合作协同育人项目5项,承担省级以上教科研课题20余项,出版学术专著、教材20余部,发表学术论文及其他各类文章共200多篇,师生斩获教学比赛、学科竞赛省级及以上奖项100余项。

学院注重学生全面发展和就业方向规划,探索创新教育模式,精准实施“三考一方案”教学模式,自学生大一进校就通过提供考公、考教、考研三个方向的具体指引,为学生制定个性化职业规划,引导学生选择最适合的发展路径,升学、考公、考编上岸率在同类高校中名列前茅,学生就业率在同类大学中占位第一方阵,高质量就业占比突出。学生普通话通过率达92%,教师资格证通过率达81%。自办学以来,累计为各党政机关、企事业单位、学校等输送了上万名应用型人才,成就了大量优秀基层工作者。

Professional Introduction

1、汉语言专业

就业方向: 中小学语文教师、公务员、宣传、记者、编辑、策划、公关、文秘、信息、管理等相关工作。

专业特色: 校级一流本科专业,坚持以学生职业发展为中心、以市场需求为导向的人才培养定位,在“新文科”理念指导下打造“文学+”的教学模式,围绕语言、文学专业核心课,形成以考公、考研、考教三位一体、“一班一导师”全方位跟踪式学生职业发展保障机制的课程体系,致力于培养专业基础知识过硬、考公考研考教技能突出、岗位综合素养优质的高素质应用型专门人才。

教学成果: 全国大学生广告艺术大赛、“华文杯”师范生技能大赛、湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等赛事多次省级以上奖励。

实践教学: 普通话实训室、微格教室等实训教室,30多家实训基地和合作单位。

教学团队: 校级一流专业团队、一流课程团队、精彩课堂大赛特等团队。

2、网络与新媒体

就业方向: 互联网企业、融媒体中心、网站、文化传媒企业、报刊、影视行业、企事业单位等相关工作。

专业特色: 开设网络新闻传播和新媒体创意两个方向,与媒体及公司企业合作共建开展校外实习,实践课程融入业界的新媒体开发或运营,做中学,学中做,实践成果直接接受市场检验,学生也能够通过实战确定自己的发展目标。

学习支持: 学院建有校企合作产教融合实训中心,拥有摄影棚、录音棚和实验电视台等实验室,教学仪器设备充足,能充分满足实践教学的需要,校外建有20多个实习基地。

3、英语

就业方向: 中小学外语教师、翻译、外事、文化、经贸、旅游等相关工作。

专业特色: 校级一流本科专业,遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养理念,以成果导向为其主要教学原则,夯实学生的听说读写译基本功、英语教学能力及翻译能力,开展基于团队的校内实训和深入中小学的一线实践,以赛促学、以证促学。

教学成果: 省级一流课程2门,发表论文40多篇,出版学术专著、译著、教材等10多部,全国大学英语竞赛等赛事获奖30多项。

实践教学: 多功能语音实训室、微格教室等实践实训教室,10多家实训基地和合作单位。

4、现代文秘(专科)

就业方向:

1. 就业方面: 本专业学生可在企事业单位从事文秘写作、办公室管理、商务行政助理和公关策划、设计、组织,人力资源管理、档案管理等工作。

2. 升学方面: 为学生量身定制专升本成长手册,匹配成长导师给予学生个性化指导,保障学生学历提升。

专业特色: 坚持模拟仿真与实际操练,校内实训对接真实职业场景或工作情境,培养具备协调、管理、沟通、服务能力,能在企事业单位和其他社会组织中做好多方面服务的实用型秘书人才。

产教融合: 校企合作产教融合实训中心。

实践教学: 多城市企事业单位实践教学基地。

欢迎报考湖北恩施学院

文化与传媒学院

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣