学院视频
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校视频 > 学院视频 > 正文

院长说 | 湖北恩施学院音乐与体育学院——艺体特色人才培养的摇篮

发布日期:2024-06-27

音乐与体育学院

College Introduction

音乐与体育学院现开设有体育教育、音乐学、舞蹈学与学前教育4个本科专业与舞蹈表演1个专科专业。现有专职教师52人,其中教授5名,副教授10人,讲师9名;近半数教师为国家级教练员、国家级裁判、一级裁判、健将 级运动员及一级运动员。

秉承学校“正德至善,为学至精”的校训精神,在“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学理念指导下,以赛代练、以赛促练,强化专项训练,坚持民族特色,加强舞台实践,在学中演、演中学,深入民族,扎根艺术。充分体现“以人为本、艺体为舟、承载德智、全面发展”的专业特色。

学院积极打造“三个课堂”(即常规教学的第一课堂,艺体实践的第二课堂,服务地方的第三课堂)相衔接的艺体专业人才培养模式。先后获得国家级奖项、省级、市级奖项近200项。学院与北京、上海、武汉多地著名歌舞剧团、社会团体、大型体育产业公司等达成合作协议,为地方培养了一大批运动员、教练员、体育教师、中高级专业艺体人才。

Professional Introduction

1、舞蹈学

就业方向: 在中小学、文化馆、青少年宫、各类文化艺术团体、各类传媒与艺术培训机构、企(事)业单位等相关部门从事舞蹈教学、表演、编导以及管理等工作。

专业特色: 本专业基于OBE 教育理念构建职业能力导向的课程体系,日常培养学生在学中演、演中学,采用专业团体集中实习实训方式,培养学生具备舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈编排能力,专业技能课考试为公开集体观摩方式,培养具有丰富舞台经验的应用型人才。

教学团队: 行业内知名专家、一流课程团队、竞赛团队

实践教学: 学校、文化馆、歌舞团、培训机构等

创新培养: 结合地域特色,将土家族舞蹈融入教学

2、学前教育

就业方向: 主要分布在教育、媒体、心理咨询等领域。就业单位主要有省市幼儿园、早教中心等。

专业特色: 培养具备学前教育专业知识和能力、兼具艺术教育基本技能、适应社会需求的主要面向学前教育一线的应用型专业人才。

教学团队: 行业内知名专家、金课团队、竞赛团队

实践教学: 与恩施市清江外国语附属幼儿园、恩施市贝比之家托育服务有限公司签订实习基地共同培养应用型、实践型人才。

3、音乐学

就业方向: 在中、小学校和幼儿学校从事音乐教学,以及在社会文艺团体、群众文化活动、艺术研究单位和文化机关、出版社、广播、影视部门从事教学、研究、编导、评论、管理等方面的工作。

专业特色: 基于OBE理念构建人才培养模式,技能课以公开汇报展演为主要考试模式,并与省内知名院团和优秀企事业单位签订校企合作育人协议,培养具有丰富舞台实践经验的应用型人才;理论课以培养现代音乐教育能力及满足升学需要为主。

教学重点: 辅以“非物质文化遗产研培中心”等研究所,培养具有民族特色的新型应用型人才。

教学团队: 行业内知名专家、金课团队、竞赛团队

实践教学: 与湖北省民族歌舞团、湖北省青年歌舞团等优质院团联合培养人才。

展演成果: 在省内各专业类赛事获一等奖近十项;多次参加省级及以上知名赛事开幕式展演;多次参演国内各类大型舞剧、实景歌舞剧。

4、体育教育

就业方向: 在中小学、青少年体育培训机构、健身房、各地方训练队、企(事)业单位等相关部门从事体育教学、执裁、训练以及管理等工作。

专业特色: 在常规专项课的基础上,以赛代练、以赛促练,强化专项技能。积极传承民族传统体育项目中具有代表性、普遍性和特殊性的民族传统体育项目,并使其科学化、规范化、课程化,实现“一专一辅一特色”的专业特色。

教学团队: 行业内知名专家、金课团队、竞赛团队

实践教学: 与恩施市小渡船民族中学、恩施市舞阳中学、恩施市硒都民族实验小学、恩施市第一高级中学、上海呈康体育等签订实习基地共同培养应用型、实践型人才。

5、舞蹈表演(专科)

就业方向: 在各类专业表演团体、舞蹈培训机构、文化馆、传媒公司等从事舞蹈表演、教学、创编等工作。

专业特色: 培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握舞蹈表演专业知识和技术技能,面向文化艺术和教育行业的舞蹈演员、群众文化活动服务人员,能够从事舞蹈表演、艺术辅导与社会培训、群众文化服务等工作的技能型艺术专门人才。

创新培养: 结合地域特色,将土家族舞蹈融入教学实践教学:学校、文化馆、歌舞团、培训机构等。

教学成果: “致青春”舞蹈大赛、大型活动演出

职业认证: 中国舞蹈家协会舞蹈教师资格证、专业舞蹈演员证。

欢迎报考湖北恩施学院

音乐与体育学院

统筹| 朱 园

编辑| 廖嘉敏