防控疫情—逆行的科院青年

发布日期:2020-02-03

近日来,在全国上下同心协力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,有这样一群青年志愿者,他们积极响应国家和当地政府的号召,在家乡有组织地参与各类志愿服务工作。

郑祖明同学在办公室整理相关文件

郑祖明,我校中西医临床医学专业学生。寒假假期,他在自己所在的社区做抗疫志愿活动。

他的主要工作是在社区为武汉返乡人员和外地返乡人员测量体温,核查有无疑似新型冠状病毒肺炎人员;在办公室整理相关文件及通告;另外用私家车带音响循环播放疫情防控需知,让很多人了解疫情严重性。

郑祖明同学与社区干部一起做防疫工作

在此次采访的最后,他向同学们提出了以下几点建议:1.少出门活动、少聚会、勤洗手,必须出门时一定要戴好口罩,保护自己的安全;2.如果可以就在社交网络上强调疫情严重性,提醒更多的人注意自我保护;3.在家网上学习时,一定要认真学习,利用好每一分钟,学好专业知识。

陈梓瑶同学在检验科参与志愿活动

陈梓瑶,我校医学检验技术专业学生,目前正在家乡所在的社区卫生服务中心医院做志愿活动。她在检验科进行相关工作。她向我们说到,她所在的检验科,所有的医护人员每天穿防护服都会在防护服外面套上一层雨衣。“ 因为物资不够 如果碰见高度疑似的病人才会丢掉穿过的防护服, 护目镜反复消毒使用。”她每天负责给发热病人抽血取咽拭子 ,抽血检查血常规和C反应蛋白,还有检查血沉。取咽拭子一方面要排除流感,另一方面要将标本送到县疾控中心检查病毒 。

她谈到,此次志愿活动,让她受益良多。特别能理解病人的无助感 ,但是每一个医护人员都在坚持,都在努力。有时会加班到凌晨四五点 ,但当看见病人的微笑,当有病人的病情有所好转的时候,所有的辛苦、努力与坚持都是值得的。

郭向飞同学在为超市消毒

郭向飞,我校临床专业学生,目前正在所在的村委做抗疫志愿活动。

她主要负责统计武汉返乡人员和外地返乡人员信息 、进行街边消毒 、公共场所测量体温 、发放口罩以及宣传疫情防护工作。

郭向飞同学为返乡人员检测体温

她说,防控疫情需要的是我们大家共同的努力。要听从钟南山院士的提议,自行在家隔离。要做到勤洗手,不要去人群密集的地方,出门要带好口罩。

杨先同学在检验科工作

杨先,我校医学检验技术专业,目前在湖北省恩施州鹤峰县中营镇中心卫生医院参加志愿活动。

其主要工作内容,平时在检验科做住院部的标本。如果遇见发热病人,则立马去采集发热病人的血样回科室检测。

当他看见鹤峰县在招志愿者后,第一时间便与父母商量此事,获得父母的支持后,便报名,着手志愿工作。他本人表示,在做志愿者的过程中,还是有些害怕的。但是已经实习半年,实习的经验为这次志愿活动打下了良好的基础,所以没有遇到特别困难的事情。

穿行于楼栋间,奔走于街道小巷,忙碌于采集血样,着手于送检检验,防疫一线,有着我们熟悉的身影。决胜疫情防控,我们在行动,齐心协力,共同抗疫。武汉加油!湖北加油!中国加油!

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn