防控疫情【第二期】—逆行的科院青年

发布日期:2020-02-06

疫情牵动人心,身在四方的科院人,团结一心、同舟共济,积极投身防控一线。为打赢疫情防控阻击战奉献自身力量。有这样一群青年志愿者,他们积极响应国家和当地政府的号召,在家乡有组织地参与各类志愿服务工作。

进行相关疫情登记

李言鹏,我校中西医临床医学专业学生。疫情发生以来就主动在自己所在村里进行志愿者服务工作。

他每天早上起床第一件事,就是沿着村庄挨家挨户的走访,测量体温并做好实时记录,以便及时掌握外地返乡人员的身体健康情况。材料整理完毕后,上交给当地的卫生院。还会与村民们普及宣传新型冠状病毒的预防知识。

龚雪晴同学在检验科实习

龚雪晴,我校医学检验技术专业学生。目前正在湖北省恩施市崔家坝镇中心卫生院检验科实习,她在上班期间,每天要为大量的住院病人进行生化血常规检查,还需要进行抽血采血等操作,其中包括检查流感等症状。一天下来,就连吃饭的时间都没有,早已经筋疲力竭,但是为了给更多的病人提供有效救治,哪怕再辛苦,她都会坚持。

龚雪晴:“我觉得学医真的很伟大,在这种时候医学生一定要有使命感,医者如果不主动站出来,病人将会失去希望,祝愿所有医护工作者都要好好的,一起顺利度过难关!”

刘冬梅同学在医院实习

刘冬梅,我校临床专业学生,目前正在家乡所在的医院实习。

刘同学每天要为医院的患者测量体温,及时记录并进行电子登记。出现发热,恶心等症状的患者时,要及时向医院上报,以方便进行下一次的复测。有时也会前往高速公路设立站点,负责给来往的车辆司机和乘客测量体温。不论刮风下雪,风雨无阻,就是这样一位坚强有爱的女孩,为数不清的家庭,村庄带来了安全与健康。

严共济同学在查询疫情

严共济,我校中西医临床专业的学生,目前在湖北省应城市四里棚复兴村卫生室进行志愿活动。

严同学负责在村的周围分发口罩,需要密切关注从外地回到村里的人员,要及时测量体温,连续测量两周,年底需要将那些高烧发热患者逐个登记在册,一旦有身体不适,咳嗽,发烧的患者,必须立马测量体温进行初步检查。严重患者,需联系管辖医院,直接派人将患者送往该管辖医院。

“我是一名医学生,国家有难需要我的时候,我也会尽我最大的能力去和国家共渡难关。”这是严同学在此次志愿活动中的心得体会。

雷功平同学进行防疫普及讲解

雷功平,我校医学检验专业的学生。目前在湖北省石桥坪社区进行志愿者活动。坐着宣传车,在每个村每个组进行宣传,对于外地返乡的务工人员进行每天两次的体温检测,每家每户分发宣传单,筛查腊月二十六以后回来的务工人员。每天如此,不辞辛劳,不怕苦不怕累,为了家家户户的健康,再辛苦都是值得的。

在采访中,雷同学提到自己在会议中记下的内容:严厉政治纪律,不得造谣,不妨碍疫情工作,党员发挥先锋模范作用,服从安排,不投机倒把,以人民为中心,为人民服务,不传播虚假信息,不扰乱公共秩序,带头做到不聚餐,出门戴口罩。共同努力,坚决打赢疫情阻击战。

分发宣传单,把疫情防控工作落实到位,在村卫生室接待村里感冒的病人,做到早发现早治疗,对于村里有工作不到位不出力的人员,发现一起查出一起。尽自己最大的努力,结合所学的知识,将对抗疫情进行到底!

江敏同学在医院工作

江敏,我校临床医学专业的学生,现正在湖北省鹤峰县太平镇卫生院工作。在医院实习的江同学,每天按时到勤,引导就诊的病人走正确就诊流程,并替他们去位于隔离区的药房取药回收医疗垃圾,分类登记。一天下来,他的运动步数早已是全榜第一,双腿从酸痛到无力,再到酸痛,在这不断循环的过程中,带给别人的,是靠谱的治疗过程,带给他的,是满满的充实感。

在采访中,江同学说到:“疫情是命令,防控是责任。这是做防控志愿者,虽然没有站在防控的第一线,但也给站在一线的前辈们或多或少的减少了其他工作负担,提高了工作效率。这次志愿活动也给自己增加了不少的阅历和医学专业知识。很高兴能够尽自己的一点绵薄之力,帮助逆行的白衣天使共同抗击疫情。”

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn