中国生态经济理论与实践研讨会在我校举行

发布日期:2010-02-24
\

7月18日,中国生态经济理论与实践研讨会暨我校少数民族生态经济研究中心成立大会在科技学院多功能会议厅隆重举行,会议由财经政法学院承办,大会上来自全国各地的专家、学者就生态文明与循环经济有关方面的课题进行了深入的讨论与研究。
校领导胡茂成、吴建清、刘芳震等同志及校属各单位领导和老师参加了会议。中国生态经济学会教育委员会会长刘思华教授,复旦大学环境科学与工程系戴星翼教授,中国人民大学经济学院杨志教授,浙江大学经济学院沈满洪教授等全国近50所高校相关专家学者出席会议,人民出版社、中央编译出版社等相关生态经济报刊杂志的编辑参加了会议。
胡茂成书记致欢迎辞,他首先向参加这次盛会的各位领导和专家表示亲切的问候和热烈的欢迎,随后介绍了学校的历史和发展概况。胡茂成书记指出,民院人热爱学术,崇尚真理,长期以来,我校充分利用五陵山区民族文化、特色资源、生态环境等优势,在人才培养、科学研究、挖掘整理土家族苗族文化、推动少数民族经济和社会发展等方面作出了重要贡献。他说,希望通过成立我校少数民族生态经济研究中心,进一步促进我校的学科建设、质量工程建设和人才队伍建设,促进学校办学水平不断提高。他还希望与会专家和学者常来我校讲学,指导我校的学科建设和少数民族生态经济研究工作。
开幕式上,恩施州副州长赵宏中在讲话中指出,长期以来,湖北民族学院立足恩施的丰富资源,特色文化,人文环境,为恩施州民族文化、经济建设作出了理论与实践的巨大贡献,输入了大量的人才,希望本次研讨会能为我州经济建设、社会发展提供更有力的理论支持,最终实现经济的可持续发展。
中国生态经济学会教育委员会会长资深经济学家刘思华致开幕辞。他指出,应继续加深对生态文明理论与实践的研究及加强对中国少数民族地区生态文明建设和区域生态经济的研究。他说,现在学术界主要集中在对工业文明向生态文明转型的研究,对马克思的生态文明观的研究才刚开始,还要进一步深入,在生态哲学层面研究的多,对生态文明的经济学分析还未开题,对此,我们应该牢牢把握住社会经济科学发展、和谐发展、绿色发展的三大法宝,建设生态文明、发展循环经济、构建和谐社会。并积极地向恩施地方政府建言献策,建议恩施州政府率先向国家申报建设生态文明特区,构建生态文明社会,提出保卫民族地区的生态安全就是保卫全中国的生态安全。
随后,校党委副书记吴建清宣布“湖北民族学院少数民族生态经济研究中心”成立。刘思华会长和赵宏中副州长为其揭牌,并为财经政法学院院长张新平授牌。
胡茂成书记为刘思华教授颁发聘书,聘请刘思华教授为我校名誉教授。刘思华教授表示,愿意为把“湖北民族学院少数民族生态经济研究中心”建成一流的经济研究中心而不懈努力,为指导民族地区生态经济建设的马克思主义经济学的发展贡献自己的力量,立足恩施和湖北、面向全国,为少数民族的经济社会发展服务。
关键词: 中国 研讨会 生态

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn