全国“科学发展观与当代文艺”学术研讨会在我校隆重举行

发布日期:2010-02-24
中国作家协会理论研究部主任彭学明发言
2008年7月14日上午,全国“科学发展观与当代文艺“学术研讨会开幕式在我校隆重举行。此次研讨会由中国文学艺术界联合会理论研究室、湖北省文学艺术界联合会与我校联合主办,由湖北省文艺理论家协会、我校文学与传媒学院承办。中国文学艺术界联合会原副主席仲呈祥,湖北省文学艺术界联合会党组书记刘永泽,湖北省文学艺术界联合会副主席朱莎莉,湖北省文学艺术界联合会正厅级巡视员、一级作曲黄中骏,中国社会科学院文学研究所研究员白烨,湖北省文艺理论家协会主席於可训,沈阳师范大学教授贺绍俊等来自全国各地的数十位专家学者参加了此次开幕式。开幕式由我校文学与传媒学院院长毛正天主持。
  我校党委书记胡茂成出席了开幕式,并为此次会议致辞。胡书记代表我校党委、行政和学校2万多名师生员工,向参加这次盛会的各位嘉宾表示亲切的问候和热烈的欢迎,并向大家简要介绍了学校的基本情况。胡书记说,我校是一所以本科教育为主、综合性、多学科、多层次办学的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,也是湖北省政府和国家民委共建学校。如果追溯学校的历史,我校的直接前身是1938年建立的湖北省立联中乡村师范分校,迄今为止已经有七十年的历史。建校七十年来,尤其是新中国成立以来,在各级党委和政府的领导下,经过几代民院人的奋力进取和社会各界的鼎力相助,兄弟院校的大力支持,学校有了长足发展。目前,全校上下,正在全力以赴, 抓住委省共建的契机,把我校建成特色鲜明,全国知名的综合性民族大学。我校愿与中国文联、湖北省文联和各位专家学者合作,为开辟中华文化奔腾的新纪元而共同努力。最后,胡书记表示我们会用十二分的激情为会议,为各位代表服好务,并真诚祝愿本次会议期间,各位专家学者既能在热烈的对话与交流中充分享受学术耕耘的累累硕果,又能在古今中外的碰撞与融合中不断吸收中华文化的精髓,既能用智慧的眼光来抚摸恩施如诗如画的壮美风景,又能用博大的胸怀来拥抱巴文化的独特魅力。
  会上,恩施州委常委、州委秘书长瞿赫之为开幕式致辞,他代表恩施州委、州人民政府对远道而来的客人表示热烈的欢迎,对此次会议的隆重召开表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了恩施州的基本情况。湖北省文学艺术界联合会党组书记刘永泽致开幕词。刘永泽书记代表湖北省文联对会议的召开表示祝贺,对我校各位领导、各位老师的辛勤劳动表示感谢。他强调,要以科学发展观为指导,大力推进文化创新,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。
  第十三届青年歌手电视大奖赛原生态唱法金奖得主、青歌赛“最受观众欢迎歌手”、我校学生吴娟宣读了中国应用写作协会、湖北省巴文化研究会、湖北省写作学会、湖北省古代文学学会、湖北省三峡文化研究会贺信。
  开幕式结束后,由湖北省文艺理论家协会主席於可训主持进行了大会的中心发言。中国文学艺术界联合会原副主席仲呈祥、中国作家协会理论研究部主任彭学明分别就“科学发展观与当代文艺”的主题做了精彩的发言。
  14日下午3时,大会分两组进行了学术讨论。与会成员围绕“科学发展观与当代文艺”的主题发表了自己的学术观点。会议讨论中, 与会的专家学者以文会友、结合会议主题畅所欲言, 进行了充分讨论、学术争鸣和思想交锋, 取得了真知灼见。

学校党委书记胡茂成致欢迎辞

恩施州委常委、州委秘书长瞿赫之致辞

湖北省文学艺术届联合会党组书记刘永泽致开幕辞

中国文学艺术届联合会原副主席仲呈祥作中心发言