【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:沈莉——连雪不知冬去,一晴方觉春深

发布日期:2021-09-17

沈莉,女,土家族,1986年8月生,中共党员,体育人文社会学硕士研究生,讲师。近年来,主要从事体育新闻评论与写作、体育社会学、学校体育学等课程的教学工作。主持地厅级课题2项,主持校级课题3项,发表论文6篇。获得校级精彩课堂教学比赛二等奖1项。曾获得优秀班主任,优秀工作者称号。指导学生参加第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛获得特等奖及最佳创意奖,并参加湖北赛区省赛获得二等奖;指导学生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛获得高教主赛道银奖。

连雪不知冬去 一晴方觉春深

——敞开心扉陪学生一起成长

有些身边人你如果不去深入了解,永远不知道她们的灵魂是多么的长情和有趣,哪怕看起来她们很平凡。初见沈莉,在至精楼的门口,一见面就跟我道歉。因为此前我俩并不相熟,微信约见采访,她以为我是学生,亲切地叫我同学,见面发现我并不年轻,她以为有所冒犯,我却觉得她很率真。

每一位优秀的教师,在走上讲台的那一刻,首先要面对的就是学生。学生也是每一位教师开启职业生涯的第一道关隘。八年前,沈莉二十来岁,刚刚入职不久,没什么工作经验,加上年纪又跟学生相仿,看起柔柔弱弱,所以学生们不仅不怕她,有时候还故意让她难堪。有一次上课的时候,一个调皮的学生总是在下面讲小话,沈莉一直提醒他,可不仅毫无作用,似乎还有变本加厉的意思,沈莉气坏了,当即将这位同学请出了教室,可这种治标不治本的无奈之举让沈莉内心十分不安,你能感受到一个对教育满怀憧憬的年轻老师,彼时内心的痛苦和焦虑吗?

这场景这让人不自觉的想起了克里斯托夫·巴拉蒂的名作《放牛班的春天》,虽然沈莉没有马修老师那般落魄,学生们也没有影片中那般顽劣。但才华横溢的马修老师,一个被学生气到快吐血的音乐教员,最后硬生生凭着以心换心的关怀和大爱无私的引领,让一个颓废的班级变得朝气蓬勃、富有诗意。面对学生的轻慢与质疑,沈莉选择了成为马修一样的导师,她找来受罚的学生谈话,真正用心去关爱每一个学生的生活,为每一个学生构建内心的高地和榜样,设身处地地走进学生们的内心。渐渐地,学生们开始认识到,眼前这个乐观积极的大姐姐,不只是自己的老师,她更像一个可以倾诉的知己,一个无话不谈的朋友,一个指点迷途的长者,一个无微不至的亲人。

这八年里,沈莉从班主任做到专业负责人,但她始终坚持和学生站在一起。一路走来,在这群跌跌撞撞的稚嫩身影里,始终有一个倔强的女子,她高举着火把,走在最前面;她呼喊着激扬的口号,领唱着奋进的欢歌,带领着学生们迎着温暖的晨曦,迈向幸福的彼岸。这八年,沈莉和学生们一起成长,有的学生成了同行,有的成了朋友,还有的竟然成了闺蜜。有一个叫杨倩的学生,本科毕业了之后就考上了西南大学的研究生,从本科到读研,两人一直保持着良好的互动。杨倩今年研究生毕业又考上了高校辅导员,工作表现很突出。说到这儿,沈莉满脸骄傲。杨倩和沈莉,亦师亦友,两个人从亲密无间的师生到无话不谈的朋友,再到彼此欣赏的闺蜜。两个人聊专业,聊课题、聊情感、聊人生,寒来暑往,年复一年,沈莉把学生看成教学相长的伙伴。她确实是在用心用爱陪伴学生,和他们一起成长。

随着湖北恩施学院的快速发展,今年2月,音乐与体育学院获批了组建学前教育专业。专业刚刚设立,百事待兴,沉稳细腻的沈莉老师担任学前教育的专业负责人。

在沈莉的世界里,学生的爱戴是最大的宽慰。这八年时光,弹指一挥间,她始终没忘八年前那次尴尬的愤怒,她也始终没忘自己从教的初心。八年来,沈莉没有一天不在思考如何让学生更爱课堂,更爱读书,为此她不断优化着讲义,更不断敞开着心扉,无论学习、恋爱、考研、就业,学生们都愿意找她倾诉,她更是如履薄冰,兢兢业业,在那些飞雪连天的日子,修炼着自身扎实的内力,如今,雪停了,春色满园,桃李多姿。

用心经营教育,用爱温暖心灵。——“双至”教师获奖者 沈莉

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn