【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:向美玲——晴空一鹤排云上 便引诗情到碧霄

发布日期:2021-10-12

向美玲,女,土家族,湖北咸丰人,1986年1月出生,中共党员,硕士研究生,讲师,湖北恩施学院建筑与设计学院设计系主任。主要从事油画类课程的理论及实践教学工作。作品多次参加省、州级展览,指导学生多次获得国家级省级奖项,获得校级教学比赛一等奖1项、二等奖1项,曾多次获得先进个人,优秀党员,优秀班主任、学科竞赛优秀指导教师奖等荣誉称号。

湖北恩施学院向美玲老师

晴空一鹤排云上 便引诗情到碧霄——擅于沟通是对教学的最大助益

你常常会见到一些能说会道的人,他们口若悬河,滔滔不绝,引经据典,甚至妙语连珠。但这种人未必懂得什么是有效的沟通。沟通往往是对一个人综合素质的全面考量。并不是口才好、普通话标准、喜欢表达就一定能做好沟通。真正有效的沟通有时候仅仅需要一声暖心的问候、一个真诚的眼神、几句得体的关切、亦或是片刻安静的聆听。看似容易,可要做到却难之又难。初见向美玲,在至善楼的一间画室,她不紧不慢、温文尔雅,举手投足自然清新,庄重里隐约透着些许浸染过书香的灵气。闲聊中,我慢慢发现,她就是个极擅沟通的人。

2012年,向美玲从华中师范大学美术学专业研究生毕业,进入我校工作。通过长期和学生打交道,向美玲总结了一整套与学生沟通交流的方法。很多人都知道,艺术创作是非常强调自我意识的。所以艺术专业的同学很多都非常有个性,因为他们内心往往有自己的专业标准,对人对事的态度也常常依赖于自身直觉和感性认知。这就是为什么很多艺术生的世界,外人无法走进的原因。向美玲回忆曾经有一个女生,特别有性格,每天上课就塞着耳机听音乐,跟她讲话,她最多就瞄了你一眼,根本就不听。最终,向美玲通过反复的接触和有效的沟通,神奇地叩开了这个孩子的心门。到后面这个孩子毕业的时候,选了向美玲做她的毕业论文和毕业创作的指导老师。最后,两个人成了不错的朋友。向老师打趣地对那个女孩说,“你可知道,我是花了整整一门儿课的时间,才让你看得起我呢。”

真正优秀的人不需要时时处处宣告自己的优秀,他们往往更关注对方的存在和感受,而把自己身段放得很低。这就是为什么真正好看的电视剧,观众根本就感受不到导演的存在。可能正是这样,学生既能感受到向老师无私忘我的关爱,却又没有敬而远之疏离感,这样自然而然学生就愿意与她亲近。春风融雪,水滴石穿,这种润物无声的感化往往比声色俱厉的说教更具感召力。

学校搬入新校区,逐渐步入快速发展轨道,向美玲凭借扎实的专业功底,一直从事美术学的教学工作。她喜欢教学,更喜欢学生。她常常说,每次上课的时候,看见学生齐刷刷地仰着头盯着自己,这种快乐是一般人体会不到的,这是一种可以愉悦自己的成就感。

对于大多数教育工作者来说,他们更想知道,向美玲作为“双至”教师,究竟有什么魔法可以让学生们都愿意俯首帖耳听她指引。向美玲竟然轻声细语地说“我并不认为优秀教师是评出来的。优秀教师自己对自己是有明确要求的。就像备课,老师们经常会说备课就是个无底洞,因为年复一年都要上这个课,如果要认真备课,那就是备不完的课。但是,如果今年这样教,明年还这样教,虽然学生不一样,他们不一定会知道。但真正优秀的老师过不去自己心里的那道坎儿。”向美玲每年都要花大量的时间去备课,因为在她看来,尝试不一样的讲授方式,选择不一样的说明案例,可以测试不一样的教学效果,这也是教学的乐趣所在。她说,教师这个行业需要高度的自律,想混日子,日子也会无情磋磨你的意志和前途。但如果你从内心严格要求自己,向着自己心里的优秀教师的标准去复刻自己,你也自然而然变得优秀起来,这种优秀根本不需要被评选,它是一种自然而然的卓越存在。

这个世界上,并非除了弱女子就是女汉子。还有一种女人,她们看起来温婉秀气,但办起事来却坚韧果决,力度非凡。如今,身为设计系主任的向美玲带领大家克难攻坚,找寻专业发展出路,用实际行动践行OBE教学宗旨,完成人才培养方案改革。为了一流专业、一流课程的建设,为了科研、教研项目的申报,她夙兴夜寐,常常走下至善楼,都是凌晨一两点,但一桩桩成绩的取得让她乐在其中。

向美玲这种刚柔相济的内敛品质是有出处的。老公、孩子的叔叔、爷爷都是老师,一家人为人师表、言传身教,家风甚严。如今自己也是两个孩子的母亲,她常常说,“带孩子,陪伴很重要,但榜样的力量更重要,抖音和游戏的陪伴,聊胜于无。更多的时候,我都希望是孩子在那边写作业,我就在这边做我的工作,这种陪伴,不用说你去可以盯着他,而是我给他一个很积极的向上的示范,让孩子照着去做。”一切都是那么自然,刘禹锡写过一首不错的诗,叫做“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这大概是少有的能把秋天写得生机盎然的诗句了。原引后两句作为题目,一是觉得诗句积极向上的精神气质与向老师很契合,更是这种凡事顺应、因势利导的处事哲学,可以对向老师的思想和作为有所概括。

和学生一起,每天进步一点点,再进步一点点。

——“双至”教师获奖者 向美玲

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn