【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:吴珊——盛放夏花之美 璨若万漉真金

发布日期:2021-10-26

吴珊

女,土家族,湖北恩施人,1989年3月生,英语翻译硕士研究生,讲师,湖北恩施学院文化与传媒学院外语系主任。近年来,主要从事基础英语,高级英语,翻译理论与实践等课程教学工作。主持校级课题2项,发表论文6篇,获得校级教学比赛一等奖2项。2018年,2020年优秀工作者,2021年获“双至”教师奖。

盛放夏花之美 璨若万漉真金

——自我革新追求卓越的教改先锋

多年前,我登临位于杭州西湖之畔的孤山,这座高38米的土丘在很长一段时间,被无数文艺大咖奉为精神圣地。因为这里不仅有娴雅的江南风光、极致园林小景,更因为声名显赫的西泠印社就位于这孤山之上。西泠印社固然四海驰名,但让人深思的是,这个近现代中国文化史上泰山北斗般的社团存在,它的创始人几乎个个家境优渥。细思极恐,很难想象,一个家境比你好的人比你更努力。那将是一种怎样的差距。

吴珊,湖北恩施学院外语系主任,父亲老师母亲医生的家庭,让她从小就没为钱发过愁。客观地说,就家庭条件而言,吴珊已经躺赢很多同龄人了。但从我第一次在至精楼见到她,却完全看不到丝毫的娇气,有的只是略显文艺的气质和务实求真的学养。

2013年,吴珊从四川大学英语翻译专业研究生毕业,之后就进入我校工作,一直都是担任英语专业课程的教学。刚进学校,吴珊就崭露头角,第一届青年教师优质课大赛,获得了第一名。出色的专业素质很快得到了学生的喜爱和领导的垂青,成了当时学校最年轻的教研室主任。难能可贵的是,年轻好学的吴珊并没有因为行政事务而懈怠教学工作,在第一次参加精彩课堂的教学比拼,她就斩获特等奖殊荣。

undefined

弱者常常喜欢在他人的鼓励中自我催眠,而强者,往往擅长在自我否定中不断蜕变。一系列的荣誉并没有让吴珊得意忘形。在人生之轮的航程中,她不断自我修正,时刻自我预警,寻求如何成为更好自己的答案。前不久,湖北的部分高校召开了一场外国语学院负责人峰会,吴珊作为外语系系主任应邀参加,走进会场,放眼望去,几乎都是资深历厚的中年领导,只有她还是一个清秀的小姑娘的扮相,以至于主持人差点把她当成了工作人员,没准备让她发言。吴珊说,拿起话筒的某一刻,她觉得自己必须更努力,变得更优秀才能经得住质疑,撑得起赞誉。

正是这种不断自我迭代升级的空杯心态,让吴珊时刻保持良好的精神风貌,对于新鲜事物,首先想到的不是排斥,而是思考如何为我所用。比如云班课,这是一个将很多激励手段和教改创新集中整合的云端教学平台,它的运用势必会打破很多老师的上课习惯,尤其是运用老式的板书教学的老师会很不适应,但吴珊却颇有心得,她说,任何新颖的方法我都愿意尝试放在我的教学活动中,有时候你会有始料未及的收获。例如云班课里的任务分组功能,对教学效果的促进就非常有帮助。

11957

其实很多时候,新事物只是一个习惯的过程,这个过程如果你用积极的心态去面对,工作效率可能成倍提升,结果是,反而没有传统教学那么辛苦。说起云班课,吴珊饶有兴致,她说在云班课里,老师看见所有小组的作业,只需要轻轻一点,学生们也能看到其他小组的作业,学生们相互看看别的小组同学的思维是怎样的,这样相互学习、认清差距、有的放矢、学习效率自然快速提高。

undefined

除了平日里喜欢研究教学创新,吴珊也喜欢和学生呆在一起。学生们亲近吴珊,是一种正向回馈,但更像是一种必然选择。不单单是因为吴珊老师拥有靓丽的外表,更重要的还是,学生们在吴老师的课上收获颇多,有一位同学说,上吴老师的课,根本没时间玩手机,因为需要不断的思考。在创新教学方式上,吴珊把在线提问、分组讨论,即时奖励运用得得心应手。在英语教学当中,有一个词叫做paraphrase,需要用英文解释英文。很多老师在给出一个参考答案之后就不了了之了。但是吴珊对学生有着严格的要求,她说paraphrase有三个步骤,第一个就是你先把这个句子读懂是什么意思。第二个步骤分析它的语法结构是什么。第三个要求学生用一些语法结构去套用它。这样可以把很多知识点都带出来,小组讨论,每个小组必须用6种方法去翻译这个句子,学生们就会想各种各样方法去翻译,然后给予他们相应的分数和经验值。这样学生们相当于在游戏中就进入了学习的状态。

undefined

执教8年来,吴珊工作扎实,不仅全无懈怠,而且从不拖延。这个只比九零后大几个月的女孩儿,表现出同龄人少有的勤奋和自律。她说职称和学位就像职业生涯当中一个个里程碑,因为自己的目标是绝美的风景,所以里程碑就成了必然被超越的标牌。

好的老师,恰似这天河的辰星,你只需要尽力闪耀,用这份纯粹的炽热去点燃孩子们内心的光亮。生如夏花,自当怒放,千淘万漉,始得真金。

我愿为学生搭起坚实的臂膀,让他们站在我的肩上眺望远方。

——“双至”教师获奖者 吴珊

(本网编辑 罗寒冰)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn