【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:吴可灿——辰星犹可灿 玉振和金声

发布日期:2021-11-15

吴可灿

男,侗族,湖北恩施人,1985年3月生,中共党员,四川大学社会保障专业研究生,讲师,现任经济与管理学院院长助理兼财务管理系主任。近年来,主要从事财务管理方面的教学和研究,主持教育部协同育人项目1项,参与3项,主持校级课题2项,近两年发表论文4篇,曾获集团协同备课二等奖、学校杰出工作者、教研科研成果奖、2021学创杯营销专项竞赛中获“优秀指导教师”、企业价值创造实战竞赛优秀指导老师等荣誉称号,并参与财务管理与会计省级一流专业建设,随团队获省级优秀基层教研室奖。

辰星犹可灿 玉振和金声

——学生的财商导师和知心大哥

还记得我在家乡的镇上念中学时,我们学校有个数学老师,冬天几乎都是披着同一件绿色军大衣,抽着自制的原始的叶子烟。每次有他的课,他还走在一楼,我们三楼都能闻到他那股叶子烟的冲劲儿。这就像一个信号,每次一旦有嗅到那种独特的烟草味道,我们就知道,他来了。这位老师,面相生得粗犷,皮肤黝黑、浓眉大眼,但心思却很细腻,不仅会开拖拉机还会织毛衣,而且学得一手过硬的医术。但,这都不是重点,重点是他对学生极好,免费帮困难学生看病,帮落后同学补习,大家都很喜欢他。从那时起,我在审视老师的时候,就懂得抛开外在的维度直击内心。以我的观察,很多优秀的老师都不是电影里那种高大全的形象,他们往往率性而为、勇于担当,对邪恶用雷霆手段,对学生却是一副菩萨心肠。在我看来,经济与管理学院的吴可灿老师就是这样的人。

undefined

吴可灿,2013年从四川大学研究生毕业,进入学校经济与管理学院财务管理教研室工作,最忙的时候,他不仅要做行政管理工作,还要负责实验实践和财务管理的教学。

在学生心目当中,这个发型另类,精力充沛的吴老师非常值得信赖,因为只要是有学生找到他,无论这个事情是不是归他负责,无论是公事还是私事,他一定会帮助学生问清楚,搞明白,解决到最后一步为止。这些年来,学生找他的事情多的他都记不下来,有考研需要指导的、有就业拿不定主意的、查成绩的、开证明的等等等等,只要问到他,他一定会帮助学生把政策搞清楚,帮忙敦促办事进度,最后还不忘跟学生联系一下,询问解决情况。以至于,学生把这个说话大气、办事豪气、为人义气的老师,直接唤做灿哥,这一声灿哥,是内心深处的敬重,更是对知心朋友的感念。

undefined

吴可灿不仅对学生的事情上心,对教研科研,他同样保持着极高的热情。目前,吴可灿正在做一项契合研究,就是上一门课就去对等研究针对这门课的社会需求。怎么才能够把学生培养成社会需要的人,社会需要哪些人?需要什么素质?什么能力?在一系列的调查研究之后,反求诸己,回过头来审视自己的课程重点,将社会需要转化为一个个鲜活的知识点通过对教案的修改和完善,植入到每一个课时,让专业课知识和社会需求无缝对接。

吴可灿重视专业知识的运用,他将学生们分成几个小组,跟学生签约,自己掏钱给学生发放启动资金。比方说每个小组发放100块钱启动资金,每个组可能有五六个学生,学生们集体商议决定,怎么用钱赚钱,预先盘算好,看哪一组财富扩张得最快,以此来培养学生的财商。作为财务管理的学生,有的小组做电商赚差价,有的小组做实体卖手工产品,同学们用自己学到的专业知识,苦心经营着属于各自小组的生意。一学期过去,有的小组甚至可以实现几千元的盈利。类似这种启迪学生财商、预警创业风险的教学尝试,吴可灿乐此不疲。

undefined

在他的参与倡导下,经济与管理学院实行专业导师、思政导师、校外就业导师三师体制,从学生的实际出发,最大限度的调动社会资源帮助学生成长就业。从2013年进校,这八年间,吴可灿多次指导学生在大赛中获奖,也多次因为参与课题研究、发布科研论文而被学校表彰。今年,吴可灿被提拔为院长助理,同时被学校表彰为教研科研成果奖获得者。他似乎对这些认可和荣誉并不十分在意,他说,学校的口碑要做好,我们老师固然应该努力变得优秀,但更重要的是我们每年数以千计的同学们踏入社会,只有他们更加优秀,我们学校才更有希望。

两千多年前,在山东,今天的曲阜孔庙大成殿外,有一处被杏林环绕的古建名曰杏坛。相传那是孔子的讲学之处。从此便有“孔老夫子弟子三千,灿若辰星,杏坛设教,金声玉振”的说法。吴老师名为可灿,心系学子,有教无类,故以“辰星犹可灿,玉振和金声”为题,权且视为一种寄寓和激励,与可灿老师共勉。

当好领路人,关心学生成长,为学生提供温情教育。

——教研科研成果奖获得者 吴可灿

(本网编辑 罗寒冰)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn