【专题】最美恩施院人
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 【专题】最美恩施院人 > 正文

最美恩施院人:覃瑶——受罡风而自持 罹凝寒而愈盛

发布日期:2021-12-27

覃瑶

女,土家族,湖北鹤峰人,1994年4月生,比较文学与世界文学研究生,助教。近年来,主要从事文学理论,美学,比较文学,戏剧艺术概论等课程的理论及实践教学工作。2020.12《戏剧艺术概论》课程,指导学生创建剧组,写作剧本,完成原创红色话剧《木棉花开》的表演,成功申报成为2020年党建活动“一院一品一特”项目。发表论文1篇,获得校级教学比赛三等奖1项,院级优秀奖1项。

受罡风而自持 罹凝寒而愈盛——永远相信书中藏有消解一切困厄的良方

约莫十年前的某个秋日,我接到采访任务,说要去鹤峰县燕子乡采访全国先进工作者易满成,我和易满成坐在可以俯瞰燕子村寨的一处山包上聊了两三个钟头。彼时的老易已是全国学习的典型,但回首走过的路,动情处他依旧泪湿眼底。妻子瘫痪,两个女儿相继离世,家庭的苦难不仅没有摧毁他的意志,反而让他愈发坚强。从那以后,我不仅知道老易不易,更记住了老易的为民情怀,记住了这片孕育着坚韧和博爱的土地——鹤峰县燕子乡。本期要为大家介绍的这位优秀的年轻教师,就来自鹤峰县燕子乡。

undefined

覃瑶,华中师范大学比较文学专业研究生毕业,当他走出校园,踏入社会时,刚满25岁。她像所有毕业找工作年轻人一样,首先选择了自己熟悉的城市武汉,2019年的大武汉完全摆脱了上世纪末那个粗犷无序的大县城模样,取而代之的是一座纵横九条地铁干线的新一线大都市。照道理说,在这样的城市工作生活,对覃瑶而言,无疑是优质且顺理成章的最佳方案之一。事实上,覃瑶也确实凭借自己出挑的口才和扎实的英文功底,帮助一家专门代理实现生化实验数据的企业做市场拓展,市场拓展有很多种,有的门槛很低,几乎人人皆可尝试,但这种科研性质的营销,往往都是企业出钱培训,养着团队去做,因为门槛太高了。一个人既要智商在线,通晓英文,又要性格沉稳,值得信赖。学习力超强的覃瑶,游刃有余。突击学习阶段,覃瑶一边查看英文原版文献,一边反复锤炼着需要给医疗机构和医生推广的专业话术,不仅第二个月实现签单,而且她一个人全年累计销售70万。

undefined

2020年7月17日,疫情中惊惶未定的恩施老百姓又遭遇了罕见洪灾,覃瑶父母家所有的家当尽数被淹。此前父亲意外摔伤都并未忍心惊动在武汉打拼的覃瑶这个家中独女,但这次,洪水让父母狼狈不堪,伤情未愈的父亲实在没有办法,只能无奈的拨通了女儿的电话。希望覃瑶能尽快返回恩施,帮助整个家庭度过难关。

覃瑶第一次感受到来自生活的重荷。原来,从覃瑶考上恩施高中之后,父亲就决定从鹤峰举家搬到恩施,恩施赚钱机会比鹤峰多却只是父亲的借口,父母更多的是想对覃瑶多一些关心和陪伴,好让她顺利考上大学。覃瑶没有让父母失望,她一次又一次用自己的成绩像父母汇报着心路历程和成长轨迹。一切都那么完美,但父亲选择的地下室没能抵御这70年难遇的洪灾。覃瑶毅然决然离开了混得风生水起的江城武汉,回到了恩施。

undefined

坚强的覃瑶继承了母亲的乐观,而乐观的女孩子运气一般都不会差。没过多久,她便迅速成功考入湖北恩施学院任教。主要承担《文艺理论》、《戏剧艺术》、《美学》、《比较文学》等多门课程的教学工作。覃瑶在接受采访时不无感慨地说,是湖北恩施学院托起了她的家庭,托起了她的成长。她的这个“托”字表达了内心对知遇自己的学校的感恩,对帮助过自己同事的感谢。但她其实没意识到,正是自己出众的才能,让学校从众多的应试者中选择了她。

今年教师节,全校选拔优秀教师参与评奖,覃瑶获得教坛新秀奖,还记得她在获奖感言的时候,站在舞台中央,覃瑶为大家打了一个真诚且谦逊的比方,她说瓜园里有很多好瓜,自己可能本不是最好的,只是刚好碰巧长在了路旁,于是被人看到。一个有趣的类比,是一个人谦逊、幽默内在涵养的悉数体现。

undefined

覃瑶凭借自己扎实的基本功和风趣的感染力很快赢得了同学们的喜爱,从教以来,覃瑶发挥自己考研的优势,主动承担起考研卓越班的《文学理论》的教学工作,无私地和同学们分享着考研的制胜心得。除此之外,她还带着广编的同学编写剧本、排演话剧。作为一个刚入职的年轻教师,覃瑶,在自己有限的辐射范围释放着蓬勃的能量。受罡风而自持,罹凝寒而愈盛,生活吻我以痛,而我报之以歌。覃瑶和父母在一起,翻过艰辛的藩篱,同心勠力,历苦回甘。凛冬在即,但熬过去,自然是桃李春风。

为民族文化传承而教育,让学生成为有根系的人;为传授专业技能而教育,让学生成为有能力的人;为开拓未来而教育,让学生成为有使命的人。——教坛新秀奖获得者 覃瑶

(编辑:于超 罗寒冰)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn