当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.53|稳中求进,才能把握机会,杰出的他成为了铁路上的先进工作者

发布日期:2024-09-06

陈应立

2020年毕业于湖北恩施学院电子工程专业,在校期间成绩优异多次获得奖学金。毕业后,顺利进入中国铁路武汉局集团有限公司,凭借出色的表现迅速崭露头角,担任车队团支部书记,连续两年获得先进个人。

PART 1

所当乘者势也,不可失者时也

回顾毕业时,陈应立对于找工作这件事还记忆犹新。大四时的一次机缘巧合,他得知中国武汉铁路局在他朋友所在的学校招聘,刚好招一批非交通院校的毕业生。陈应立没有犹豫,抓紧时间在官网上报了名。机会总是留给有准备的人,凡事都做好了充足的准备才能临危不乱。在当时的辅导员老师帮助下,他了解了行业和考核的相关情况后,开启了紧张的准备阶段。

对于非专科学生来说,备考存在着巨大的压力,但是他并没有选择放弃,而是日复一日地不断复习巩固,记不住的考试重点,就一遍遍背诵,一遍遍默写。最后,通过层层选拔,陈应立成功地进入了中国铁路武汉局集团有限公司,成为其中一员。

PART 2

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟

陈应立在职场中表现出色,成绩斐然。他不仅能够高效完成本职工作,还能主动承担更多责任,为团队贡献力量。凭借出色的工作能力和卓越的成绩,他在很短的时间就获得了晋升,成为车间团委书记。他说,一开始觉得自己的能力还无法胜任车间团委书记一职,没有什么信心和把握。但是又想着得锻炼一下自己,不能一直原地踏步。志不求易者成,事不避难者进,于是他迎难而上,挑战自己。

铁路这门行业最重要的就是安全,保障乘客的安全,保障自己的安全,再保证机车车辆的安全。《铁路技术管理规程》《铁路机车操作规则》《铁路行车组织规则》《铁路行车事故处理规则》都是他们必须掌握的最基础的理论。陈应立在大学里没有学习过这方面的课程。但他在大学四年里提高的学习能力和认知能力,可以让他更好地融入工作和社会中去。他利用工作之余,很快便成了精通专业的“非专业人士”。

PART 3

鹏海北,凤朝阳,又携书剑路茫茫

毕业至今,陈应立经历了多重的历练,从基层员工逐步成长为车队团支部书记。他坦言,在职业生涯中遇到了许多挑战和机遇。面对挑战,他始终保持着积极向上的心态,不断学习和进步;面对机遇,他则勇于把握,敢于尝试新事物。正是这些经历,让他逐渐成熟和自信。陈应立认为,对于即将步入职场的毕业生来说,首先要保持积极的心态和学习的热情,在学校中,把自己的专业知识学扎实,提高自己的综合实力,多和老师沟通,认真听取老师的建议;在职场中,要勇于面对挑战和困难,不断学习和提升自己。其次,要注重沟通和协作能力的培养,与同事和上级保持良好的关系对于个人职业发展至关重要。

此外,他还建议毕业生们要关注行业动态和市场变化,保持敏锐的洞察力以便及时

调整自己的职业规划和发展方向。“希望大家可以好好享受自己的大学生活,学习和娱乐可以分开,关键时刻一定要专注,大学四年看似很长,但过得很快,青春要肆意挥洒,但学业绝不可耽误,不要把时间浪费在任何琐事上。即使压力很大也不要焦虑,一切都还有机会,逼自己一把,成为更好的自己,打好人生的基本盘,让自己少点遗憾”。陈应立说。

大学四年,犹如白驹过隙,毕业,不是告别,而是带着四年的收获与成长,满怀希望地迈向更加灿烂的明天。在这段宝贵的时光里,每一刻与同窗并肩奋斗的日子都值得我们细细品味与珍藏,那是青春最真挚的印记;每一次与师长深入交流的契机,都是智慧火花的碰撞,照亮了我们前行的道路。

诚然,未来的路不会一帆风顺,挑战与困难或许接踵而至,但请铭记,正是这些磨砺,铸就了更加坚韧的我们。即便前路未知,也要以无畏的勇气和坚定的信念,勇敢地迈出每一步。相信自己的潜力,相信时间的力量,更相信通过不懈努力,我们定能在未来的广阔舞台上绽放属于自己的光芒,书写属于自己的辉煌篇章。

撰稿| 李爱华、李欣雨

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣

审核| 于 超