当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.50|上岸湖北民族大学,学姐揭秘汉语言文学专业“考研er”的心声

发布日期:2024-09-03

杨寒霜

湖北恩施学院文化与传媒学院2020级汉语言文学专业毕业生,在校期间曾任湖北恩施学院校融媒体中心影视制作部副部长。2024年成功考上湖北民族大学,成为准硕士研究生。

PART 1

整理行囊向理想的乌托邦出发

步入大学的校门,是一个人生新的起点,也是个充满期待与探索的旅程。对于许多新生来说,初次踏入大学生活,心情既激动又复杂。但是对杨寒霜来说这个梦想开始的地方,在这里,可以接触到更广阔的知识领域,结交来自五湖四海的朋友,参与各种丰富多彩的活动。她期待着在大学里学到更多的知识,提升自己的能力,同时也在心里浇筑着一个新的理想——考上研究生。

考研是一个漫长的过程,杨寒霜从步入大学开始就制定了长期的规划。规划好自己的大学生活,合理安排专业课程学习、参加学校活动、实习等。清晰的规划不是永远也做不完的待办事项,而是直指理想乌托邦的罗盘,早在大三,她就已经在开始了解、咨询考研相关的事项并开始复习专业知识。杨寒霜清晰的规划也使得她的大学生活过充实有趣,她注重提高自己的专业知识,在专业课的课堂上认真听讲、积极参与课堂讨论、认真完成作业。课堂之外,她爱好摄影,朱婷婷老师教给她许多摄影方面的技术,让她在这个领域收获了自信,也收获了充足的快乐。

在准备考研之前,杨寒霜通过网络大量地查阅了解考研的相关政策与要求。包括了解考试科目、报名时间、考试时间、分数线等信息。同时,她还了解不同高校和专业的招生要求,再根据自己的实际情况,选择了自己的喜欢院校和专业。

PART 2

学会享受研途,它们便都成了风景

杨寒霜说:“考研的阻力有很多,要面对很多诱惑,这是最难克服的,身边的人和事都会影响备考时的心情和决心。”对此,她认为首先是不内耗,备考路上必然会遇到很多困难,有事情影响到自己备考了就去解决,而不是深夜emo,然后内耗自己。解决问题固然很重要,但坚定不移地走下去才是最重要的。杨寒霜问自己为什么要选择考研,为什么别人可以坚持下去,自己却不行。无数个日夜她这样给自己加油打气,整理好心情,又继续拿起笔埋头到复习计划中去。那些波澜不惊的日复一日,终究在复试成绩出来的这一天,她看到了坚持的意义。

PART 3

尼采:懂得感恩是精神上的健康

在知道自己成功上岸的那一刻,杨寒霜内心充满了欣喜。这份欣喜来自长时间的付出终于得到了回报,来自自己对梦想的坚持和追求终于有了结果。她回想起备考期间的种种努力和艰辛,这一刻的欣喜就是对过去付出的最好肯定。

同时,她很感谢考研期间遇到的那些人和事,还有一路上收获的温暖。她的专业课老师曾艺璇,总是在备考路上鼓励她,让她对自己有信心,除了给她信心,也给了她很多专业知识的指导,给了她很多建议和意见。考试前几天,她带着学校准备的考试礼包,学弟学妹们的鼓励和祝福,带着家人、老师和朋友的期望,走进考场,认真地答好每一道题。那是她第一次体会到要上战场的感觉,朋友和学校的鼓励像是刀枪不入的铠甲,让她更有勇气和信心地参加考试。

她想对学弟学妹们说:“不要总觉得自己比别人差,做出选择你就是最棒的,路上注定风尘仆仆,虽万里路遥,但你要坚信,追光的人终将光芒万丈!”

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣

审核| 于 超

签发| 陆 玲