青春榜样
青春榜样
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.48|宿舍4人集体上岸,他们是默契度100%的“学习搭子”

发布日期:2024-08-31

星光不负赶路人,时光不负有心人。一间宿舍,全员上岸。这个宿舍的传奇故事,让我们一起一探究竟。

他们是来自湖北恩施学院2019级医学部临床医学卓越班同学:杜沛霖、王振宇、张奕凌、谭俊磊。(按从左往右顺序)他们分别考取了华中科技大学、江苏大学、广东医科大学、右江民族医学院。

上岸小技巧1

寻找靠谱的“学习搭子”

他们在大二时期因考研而结缘,都希望朝着自己的目标去努力,于是“学习搭子”就此固定。四人的寝室氛围特别好,每个人都尊重对方的生活作息和学习习惯,一人开始学习时,大家会给足他安静学习的空间。杜沛霖在早起学习方面对宿舍其他人都起到了积极的影响作用,宿舍全体人员都渐渐养成了早起学习的习惯。因为他们都是医学专业,所以遇到难题时,他们就会一起讨论寻找答案。确定考研学习和专业时,他们互相提供帮助,给彼此最有效的建议,探讨最合适彼此的院校和专业。

上岸小技巧2

考研的决心

他们四人一致认为,考研是一趟漫长的征途,要有坚定的决心,备考途中充满了未知和困难,他们作为医学生,需要一边实习一边备考,注定要比旁人付出更多的汗水。对他们而言,真正的困难不是没有足够的耐心和快速进入学习的状态,更多的是考虑如何平衡实习与备考的时间,还有如何在有限的时间实现高效的学习。他们有坚定的考研决心和明确的目标,知道自己想要的是什么,所以更好的鞭策自己要有良好的学习状态,进而提高学习的效率。

上岸小技巧3

学习与减压

大一进校时,他们就在班主任的引导下,时刻提醒他们如果选择考研,首先一定要认真学习专业课,保证每一次实践课程都不遗漏一个操作细节,他们也很“听劝”,为了考上研究生,早早开始做准备。他们在课堂上跟着老师的思维做笔记学习,课后会观看网课视频、课堂笔记反复复习查缺补漏,为考研打下坚实的基础。

备考期间,他们有着自己的复习节奏,结合自身的学习情况通过观看优秀网课和习题练习来进行复习和巩固,遇到看不懂的问题,他们会主动跟老师请教。他们知道自身仍有不足和缺点,但是这并不会让他们气馁,因为他们严格要求自己要及时弄懂自己不清楚的知识点,不留“盲区”。学习之余,他们也会相约一起跑步,分享自己的歌单来缓解压力,这大概是他们能毫不动摇在考研道路上坚持下去的最佳办法。

抓紧一切时间复习是考研成功的关键,但如何去减压放松也是必不可少的一环。他们不仅性格相似,而且减压的方式也是出奇的相似,生活节奏的同步,让他们更加紧密的团结在一起。但千人千异,王振宇擅于将各阶段中困难的部分拆分出来,优先解决难度高的问题,再用合理的时间来解决难度稍低的问题,这样可以缓解一部分的压力,也能提高效率;谭俊磊会选择去找朋友或是家人聊聊天,通过交流缓解自己的压力。考研路漫漫,适度的学习和减压是他们成功上岸的小技巧之一。

上岸小技巧4

脚踏实地,坚信自我

英语是考研的一大拦路虎,也是他们备考的阻力之一,前期他们结合自身的水平计划掌握大量的单词积累、语法的复习、以及对听力语速的习惯,后期他们计划增强对阅读理解的耐心,以及规划好实习与英语复习的时间,提高学习的效率。他们找准了学习的节奏,按着自己制定的计划踏踏实实完成计划,一步一步离自己的目标越来越近。正如谭俊磊说的“人生没有白走的路,每一步都算数。”无论起点如何,只要你肯努力、坚持不懈,定能雕琢非凡的成就。

他们拥有共同的目标、坚定的决心、互相的支持和步调一致的“学习搭子”,路虽远,行则将至,事虽难,做则可成。在考研这条路上,他们互相搀扶,相互鼓励,成为对方身后最坚强的后盾。如今,他们即将奔赴下一个新的学习路程,也祝愿他们在研究生道路上一路生花

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣

审核| 于 超