当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.44|考研考公双上岸,在学习这条路上鱼和熊掌也能兼得

发布日期:2024-08-15

刘明星

湖北建始人,2024届财务管理专业毕业生,2024年成功考取沈阳建筑大学硕士研究生和湖北省选调生。本科在校期间成绩优异。曾多次获得校级奖学金、“三好学生”“优秀学生干部”“优秀青年志愿者”等多项荣誉称号,获得英语四级、计算机二级、初级会计专业技术资格、高中数学教师等资格证书。在专业学科竞赛和文体竞赛中取得8项省级奖项、13项校级奖项和5项院级奖项。

PART 1

向阳成长,追光前行

大学期间,我总把自己的生活安排的满满当当。从大一开始,我就加入了院团委和精益数智财税协会,并同时申请了学校的勤工助学岗位,在学院教学科担任老师的学生助理。

在团委的工作中,我积极参加各类志愿活动和团体活动,时刻用行动去履行作为学生干部应承担的责任与义务。在协会中,非常感谢社团指导老师张叶娇带领我接触到了许多学科竞赛,并获得了多项荣誉,其中有第六届全国高校企业价值创造实战竞赛省二等奖、第十三届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛湖北省三等奖、第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省一等奖等多项荣誉。在学院教学科实习中,我也非常感谢曾冰洁老师,让我学到了许多课堂上学不到的工作技能。我始终记得曾老师第一次对我说的话“我希望你能跟着我学到真正的东西”至今仍让我记忆深刻。也正因为遇到了这么多良师,也才让我对未来有了更清晰的规划。

PART 2

备考路上,所有挫折与痛苦都让我变得更加强大

说起我的考研经历,可谓一波三折,我曾因为学数学学得脑动脉供血不足然后进了三次医院,把中医和西医全看了个遍。也曾因为高估了自己的能力,不得已在考前三个月换了学校和专业,这也意味着我曾经大半年准备的东西成了无用功。恰逢在考前两个月,妈妈需要做一个小手术,在备考冲刺的紧要关头,我既担心妈妈,又不敢放下手中的复习,最终选择将备考的地方从自习室转到了医院。

备考路上,我见过早上五六点的天,忍受过自习室空无一人的孤寂,看到了和高中时一样美丽的晚霞。在整个过程中,于我而言,最让人痛苦的地方不是身体难受,而是内心的煎熬和被一道又一道不会的习题折磨,这让我常常怀疑自己当初的决定是否正确。在我最难过的时候,是刘聪老师在我的身边默默的支持着我,在我最痛苦的那几个月,她像姐姐一样关心我,给予我希望。

PART 3

潜心向前,不忘来时路

2024年3月-4月,惊喜接踵而至,研究生进复试,选调生进面试,省考也进了面试。在毕业季,我像个八爪鱼一样,不断的参加考试、投简历找工作,奔波往返于各地,在我是幸运的,一切都如愿以偿,有些甚至是超出我的预想。

我走过许多弯路,但我一直告诫自己不要害怕前路坎坷,不要畏惧未知的一切,要勇于踏出第一步。我们还年轻,有很多机会等待我们去挖掘,去发现。

在未来的日子里,我深知自己将不可避免地被时间这股强大的力量所引领,在岁月的长河中随波逐流,经历浮浮沉沉。然而,心中怀揣着一份坚定的信念:有些梦想与追求,唯有在青春年少之时,才拥有那份敢于尝试、无惧失败的勇气。或许,我所追求的这条道路并不平坦,每一次尝试都可能伴随着挑战与挫折,但正是这些看似不易的历程,构成了成长路上最宝贵的财富。

我清楚地意识到,成功并非遥不可及,它就藏在这些无数次不留余力、全力以赴的尝试之中。每一次跌倒后的爬起,每一次失败后的反思与改进,都是向成功迈进的坚实步伐。我坚信,只要保持这份热情与执着,勇敢地面对每一个未知的挑战,终有一天,我会站在自己梦寐以求的巅峰,回望来时的路,心中满是自豪与感激。

撰稿 | 学工处、江子月

统筹| 朱 园

编辑| 谭艺宣

审核| 于 超