当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.1|以善念作笔,写精彩人生!

发布日期:2022-04-13

杨威

男,湖北鹤峰人。湖北恩施学院文化与传媒学院20级汉语言文学专业学生,现任湖北恩施学院文化与传媒学院团总支委员会组织纪检部部长,鹤峰县志愿者协会及义工协会会员。积极参与社会实践活动同时精修学业,获校二等奖学金及“三好学生”荣誉称号。在五四评优中获“优秀共青团员”、“优秀青年志愿者”及“优秀社团干部”荣誉称号。在鹤峰县志愿者协会获2020—2021年度“优秀志愿者”荣誉称号。近期,荣获“恩施州2021年度优秀青年志愿者”荣誉称号。

以善念作笔 写精彩人生

——恩施州2021年度优秀青年志愿者杨威

守正能持 初心不改

杨威在2020年经人介绍加入了鹤峰县义工协会,接触到了志愿服务活动。2021年寒假团州委所号召的暖冬行动让他和广大青年同志加入其中。在志愿服务项目中他结实了许多优秀的大学生志愿者,他们大胆果敢,富有爱心,活动经验丰富,活成了杨威理想中的模样。于是他便下决心通过志愿服务实践活动来锻炼自己,追上他们的脚步。

作为参与志愿活动总时长超过361个小时的“优秀志愿者”,他给我们讲述了他对“志愿者”这三个字的理解:“志愿者精神即奉献,友爱,互助,进步。但用这四个词来概括志愿者显然是不够的,就我亲身经历来说,每个志愿者能够做的其实都是有限的,志愿者也是一群平凡的人。但他们甘于奉献,不求回报,就是平凡中的伟大 。雷锋说的一句话能够彰显志愿者精神:‘人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。’”

分配时间 事半功倍

据了解,杨威是文化与传媒学院团总支委员会组织纪检部的部长,并且在上学期的班级综合测评中取得了第二的好成绩,在问及他是怎样平衡工作、学习和志愿服务活动的时候,他给我们分享了他的“独家秘籍”:“做事无外乎要保持精力和专注力。为此,我会有意识的训练这两项能力。我会每天早起来保持自己良好的状态;进行适量的运动以及用充足的睡眠来保持自己的精力。在专注力上会采取冥想、练字来刻意练习。

自身保持良好的干劲后,剩下的就是时间分配的问题。我会在计划本上简要写下当天的任务安排,预估项目完成时间、分清轻重缓急来一件一件的完成。通过计划本会发现在学习中我投入的是课上及大部分空闲时间;工作上是兵来将挡,水来土掩,工作来了就放下当前手头上不紧急的活儿去规定时间完成任务;志愿活动大多是在寒暑假所做的,当然在学校中也有参与,在校内较为繁重的工作任务下后,我会把志愿活动当成一种调节自我的方式。

学习、工作和志愿服务活动都是自我提升的方式。因此,我不会把三者放在水火不容的对立面来看,在校园生活中学习为主,工作为辅,志愿活动活动则是调节自己压力的手段。”

倾心奉献 不负青春

参与这么多次志愿者活动,让杨威觉得印象最深刻的活动却是一次暑期支教。2021年暑假,他与一行志愿者前往鹤峰燕子民族中心学校进行乡村支教。他说,那是他第一次真实体验了当老师的感觉。在和孩子们交往的过程中,也让他回想起了自己求学的经历,他在支教中,收获了之前从未获得过的师生情谊。另外也让他对教学相长有了新的认识:学是一回事,在讲台上教是另一回事。头脑里面理解了但要想表述得有逻辑且脉络清晰其实是困难的。因此他也尝到了备课的艰辛,俗话说得好:台上一分钟,台下十年功。杨威常常要为讲好一节课而准备一个上午的时间。

而这次支教也给杨威带来了不一样的感悟、体会。其中最大的体会则是心境的改变,“心如止水、淡泊明志、宁静致远”。他更深刻的体会到自己内心的平静,在志愿活动中他学会了奉献,不计较得失,不看重个人利益。在与人交往中,能做到真诚善良,甚至会通过诵读《周易》、《道德经》等哲学思想来进一步体会志愿服务不一样的深层内涵。

立足长远,规划人生

在谈到接下来生活的中,对志愿服务活动和未来的规划时。杨威说:“我的志愿理念还停留在“任务”的层面,这是相对落后的。我觉得在今后可以自己创办或者是参与组织系统的、有体系的志愿服务项目,这是我众多次志愿活动实践一直想突破瓶颈得到的结果。未来规划方面,想要更进一步深造一下,有考研的想法。”

我们也收集到了老师们对杨威同学的印象和看法:杨威的辅导员何乾宇老师是这样评价他的:热心于参与社会公益事业,爱看书,不爱表现自己,喜欢默默做事,非常踏实的同学。姜红梅老师谈到杨威:上课喜欢坐在前排,也是极少数的对文学史知识涉猎比较广泛,能够将知识融会贯通的同学。

“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”鲁迅先生在生活中向我们传递的思想:帮助他人不应是一时情感冲动而自发的行为,而是应该将其视作自己的责任。杨威正是将此种责任践行到底,他怀揣着爱人之心,传递了奉献之情。也希望此时正在阅读的我们,始终满怀爱意,并将这每一份爱意源源不断的传递下去。

(本网编辑:于超 王雅)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn