当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

校友故事Vol.17| 从懵懂少年到人民警察,绽放梦想之花!

发布日期:2022-10-15

朱琪

湖北鄂州人,湖北恩施学院音乐与体育学院2017级体育教育专业学生,现就职于黄石市公安局特警支队。

“应该每一个孩子在童年时期都会被问及长大后的梦想,那时候我站在讲台上告诉老师和全班同学:我想当一名警察。虽然这一路不太容易,但我最终还是实现了最初的梦想。”今天的主人公是湖北恩施学院音乐与体育学院2017级一名体育教育专业的学生,他用他的故事告诉我们,梦想是可以实现的。

要说不贪玩的学生,毕竟是少数,尤其是像朱琪这种“好动”的大男生。回忆起刚入学时,朱琪一开始也特别贪玩,结束了忙碌枯燥的高中生活,一脚踏进代表着自由和独立的大学,像脱了缰的野马一样,一下课便集结三五好友打篮球、打游戏,就这么悠闲地度过了半学期。可虚度时光带来的快乐总是暂时的,看着身边一些早早就开始为未来做打算的同窗,他突然有了紧迫感,提醒自己:从现在开始改变,也许还不晚。

从那时起,朱琪开始认真上课,积极训练,但学习不是一朝一夕的事,是日日夜夜的积累加上坚定的意志力。回顾自己的大学生涯,他总忘不了与同窗一起早训、夜训,练球性、练力量,那时候连最爱的打篮球都是带着针对性的训练目的。那段时间,大家的进步肉眼可见,想在运动场上、考场上比别人强,就得暗地里付出更多的努力。

大三实习时,朱琪去往家乡当地一所小学担任体育老师,虽然和孩子们相处的时光很快乐,小学体育老师这份职业也还不错,但他总觉得差了点什么。那段时间,朱琪经常一个人思考,回想这一路以来的经历,童年时期站在讲台上大声说出自己梦想的那个小男孩的身影浮现在他的脑海中......“那一刻我知道我的生活差了点什么了,差了最初的理想,差了去实现它、追逐它的冲劲”。

在与家人和老师沟通过后,带着他们的鼓励和期望,朱琪立即踏上了考公之路,“那段时间是我学习最认真最刻苦的时候了,直到现在我还很怀念那段日子,虽然很累,但是我最能沉下心来向着理想未来付出的日子。”那时的朱琪每天沉浸在题海中,偶尔花点时间和朋友出去散散步来缓解压力。“其实一开始我也不能确保我能不能考上,以及失败后的退路该怎么走,但我没太多想,只是铆足了劲儿刷题。”好在最后,在努力和幸运的加持下,朱琪成功上岸。对于未来的期盼,朱琪立志要做一名合格的人民警察。牢记参警第一课上支队长说过的,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。无悔青春!

自新冠疫情开始以来,越来越多的人选择考公考编,许多大学生早已在入学时就有报考公务员,事业单位的意愿,早早开始了知识积累和备考。大学生应当尽早对自己未来进行规划,从而在面对就业时有充分准备。提及一个大学毕业生具有什么样的素质或者技能才能在千千万万的应聘者中脱颖而出时,朱琪讲到:“需要有强大的自主学习和自控能力,当你已经面临大学毕业时,已经是个20多岁的成年人了,要学会控制自己的行为,知道自己该去干什么,在正确的时间做正确的事。”

对于刚刚进入大学的学弟学妹们,朱琪学长也有一些话想对你们说:“刚刚进入大学,一切都是新鲜的,你们可以有新生活和很多不同的尝试。但切莫迷失自己,要弄清楚自己想要什么,毕业之后想干什么,对自己的人生有一个初步的规划。有了目标,才能知道自己该干什么,剩下的就是为之付出努力,无论方式怎样,结果怎么样,做到竭尽全力。”

相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信生命的质量来自决不妥协的信念!

(本网编辑:于超 蒋昊)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn