当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.16|迎难而上,圆双一流高校研究生梦!

发布日期:2023-07-20

刘婷

女,2023届临床医学毕业生,研究生上岸南昌大学。在校期间曾担任医学院青年传媒中心副主任。多次获得校级奖学金,荣获“优秀共青团”“优秀毕业生”等荣誉称号。

大学期间,为了锻炼自己的能力,多经历一些有意义的事情,刘婷加入了医学院青年传媒中心。从青媒的干事成长为副主任,锻炼自己的同时她也见证着医学部青媒的成长。对于部门工作的安排,刘婷从懵懵懂懂到游刃有余,她的工作能力得到显著的提升。在青媒任职的期间,刘婷遇到了很多优秀的人,他们的出现让刘婷在校期间有了更多努力的动力,她与同学、老师之间的关系也变得更加紧密。

作为一名医学生,她无疑需要和绝大多数人一样选择考研,因此距离考研还有一年多的时间,刘婷就开始着手相关准备。当她浏览经验贴时,发现南昌大学最符合自己的理想与规划。了解相关信息后,刘婷将自己的目标院校定为南昌大学,并正式踏上备考之旅。

在刘婷看来,计划是实现梦想的“指南针”,完成任何一项计划最重要的是打好框架,她习惯给自己制定目标,无论是近期目标还是长远目标。在这个互联网时代,她习惯于上网搜寻一些经验贴,再将有用的信息,分门别类整理,并且联系已经上岸的学长学姐寻求经验。刘婷将目标院校的分数与自己的实际情况结合,进行细节规划。她的执行力非常强,也严格的要求自己每次计划绝不拖拉,每个月的计划她都提前三天左右完成,为一些突如其来的变化留足时间。

考研的过程对于所有“考研人”都是一段难忘的经历,临床专业的刘婷更是如此,她不仅要与最庞大的考研对手竞争,而且还要在实习与备考之间不断平衡,备考期间,她最大的困难就在于时间不足,医院实习期间会消耗许多时间、体力和精力。如何在下班时间保持学习状态,成为刘婷“备考之路”的难点。每当对初期选择感到迷茫与困惑,对暑期复习感到疲惫和烦躁时,刘婷就会停下脚步思考“我为什么要考研。”想到考研成功后,会有继续深造的机会,学习更深层次的知识并达到新的高度,刘婷就会觉得苦难终将过去,而光明一定会出现。

临床考研题目是刘婷需要努力跨过的另一个“山峰”。考题难度大、背诵内容多,一个个困难如洪水般压向她。即使面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考试失利的担忧和紧张,刘婷也丝毫不放松每天的学习,并不断调整心态,找到适合自己的学习方法后,她的成绩也开始慢慢提升,从最开始不太熟悉专业知识到后面,提到某一个知识点,她就能够精准定位到书本上的每一页,并大致不差的背出来,这质的飞跃是她一年以来,无数个日夜奋战的结果。

人生不经历点挫折,总是不能顺利到达终点。距离2023年硕士研究生考试仅剩一周,刘婷却因为感染新冠肺炎病倒了三天,发烧,头痛,甚至连走路也晃。病痛让她没有体力下楼买菜,疫情使外卖暂停营业,最后只能煮了三天的白粥应付,刘婷感觉人生中最大的苦难全集中在那三天,但书还没有背完,她硬撑着,就这么盯着书很久很久,脑袋却很难再记一点东西,直到身体恢复了一切才重新步入正轨,好在笔试与复试总体还比较顺利,她也如愿考上目标学校,成为硕士研究生。

△右三为刘婷

父母、良师、好友都是她成长的道路上的伴行者,但考研这条路谁也没法代替她走。好在父母始终给刘婷打气,让她在最困难的一段时间里咬牙坚持不放弃。而魏巍老师作为刘婷的辅导员,给了她很多帮助。不仅如此,只要有机会,魏老师就会跟班级内的同学交流,鼓励他们要一直往上走。备考时,刘婷等备考同学会询问相关的考研事项,魏巍则会耐心解答,哪怕是晚上很晚也会回答完刘婷在学习上的困惑。只要有什么学习上或者就业相关的资源,就会转发到班级群,供需要的同学们参考和采用。

“人生规划一定要考虑好,不盲目跟风。制定好了目标就一定要去执行,不要急功近切,慢一点也没有关系。”

面临抉择时,学生中总不乏人云亦云的现象,但恩施学院的学子们都很善于找到自己的特长,也有自己擅长的专业与爱好。成功的关键在于找到最适合自己的道路并且为了自己树立的目标去努力去奋斗,无论考研还是就业创业,学校始终在尊重每一位同学的意愿之上,为学生们提供最周全、最适合的学习与奋斗的方法,这便是“因材施教、学以致用”。

来源:品牌传播中心

文字:唐雅溱、融媒体中心新闻编辑部张瑞莹、费婧怡、江子月、央金拉姆

本网:于超

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn