校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

文明礼仪 | 今天你文明了吗?

发布日期:2022-11-14

大家还记得开学典礼上的《大学》吗

“大学之道,在明明德

在亲民,在止于至善”

学校作为培养人才的场所

建设文明精神的阵地

应使学子们“明明德”

在学校的各个场景展现出文明形象

今天

小编就带领大家一起去学习

各个场景的文明礼仪吧!

· 教学楼 ·

教室是学校最重要的场所。我们应发扬尊师重道的风气,营造出一个良好的学习环境。

上课前

提前进入教室,擦好黑板,打开多媒体,自觉把手机调为静音,静候老师的到来;若迟到,应行礼报告,得到任课老师的允许后方可进入教室。

上课时

不玩手机、不交头接耳、不随意打断老师,专心听讲。

下课后

自觉带走自己身边的垃圾,若有疑问此时可向老师请教。

宿舍是我们在学校里待得最久的地方,就像是我们的第二个家,我们要营造出一个良好的休息环境。

卫生

注意公共卫生,寝室卫生与个人卫生。做到床上整洁,床下整齐。不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,所有垃圾一律倒入垃圾桶。

安全

自觉遵守寝室管理各项规章制度,服从管理,配合检查。增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。

交往

遵守作息制度,不影响他人,注意语言美,互相尊重、互相爱护、互相帮助。

安全

上课前后的走廊、楼梯与楼梯间总是人满为患。我们应做到不推搡、不追逐、有序上下楼梯、遇到同学老师要主动问好、讲文明。

· 宿舍 ·

交往

· 食堂 ·

无论是“民以食为天”,还是“干饭人,干饭魂”都体现了粮食的重要性。在食堂就餐的我们,应该珍惜粮食,保持清洁,遵守秩序,展现出高素质青年的风采。

就餐前

就餐者应遵守就餐时间,要自觉排队,不得插队拥挤。

就餐时

文明就餐,不将脚翘在凳子上,不在餐桌上乱写乱画,不可把餐盘带回宿舍,有需求应打包带走。

就餐后

把吃剩的饭菜倒入泔水缸,把餐具交给回收餐具的阿姨。

· 图书馆 ·

图书馆是大家学习和提升自己的地方,在图书馆我们更应该营造出一个安静舒心的环境,遵守要求,保持宁静清洁。同时,电梯的安装极大地便利了师生的出行。

乘坐电梯时

我们在乘坐电梯时需做到卫生乘坐不乱扔垃圾,不抽烟;安全乘坐不嬉笑打闹,不携带易燃易爆物品;礼貌乘坐主动问好,有序上下电梯,低楼层的同学尽量走楼梯。

借书时

请带好校园卡找图书管理员进行登记,取书时不乱翻乱扔,保持原有摆放顺序,借用的书籍要在归还期内及时归还。

学习时

不要替他人代占座,也不要抢占暂时离开的读者的座位,请按照图书馆座位预约流程占座。保持安静,不影响他人。

· 办公室 ·

办公室是属于老师的办公环境,作为学生,我们要给老师留下良好的形象。

进入前

进办公室前应先敲门或打招呼,经老师允许后方可入内。

进入后

不抽烟,勿喧哗,言行举止要得体。不得随意翻阅办公桌上的东西以及随意使用办公室电脑打印材料,若有需要应先征得老师或工作人员的同意。

· 报告厅 ·

自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,展现出我们恩院学子的素质。

开会前

准时参加会议,不迟到,不无故缺席。若因故迟到或中途出场时动作要轻,不弄响座椅。

开会时

遵守会场秩序,尊重讲话人的劳动,不做与会议无关的事情。爱护公共设施,保持会场清洁。

开会后

有秩序的离开会场,不要抢先、不拥挤,避免造成混乱和意外事故。

· 快递站 ·

快递站为大家提供了很多便利,我们也应该保持好良好的环境。不抽烟,轻拿放;不损坏,忌喧哗。

卫生

为了保护好良好环境,不要乱丢垃圾,不当场留下快递包装,同时也切忌大声喧哗。

安全

为了包裹的安全,不得在快递站吸烟,不随意打开或拿走别人快递,挪动别人快递时轻拿轻放,并在拿到自己的快递之后归还原位。

新时代,新青年,新风貌

国家不断发展,青年不断进步

学校里形成良好风气

青年们培养优秀品德

希望每位学子

为文明校园的实现

献出属于自己的一份力!

(本网编辑:谭静芳 徐子涵)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn