校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

西部计划 | 邓南淼:投身基层工作, 践行无悔青春

发布日期:2023-05-16

一个西部计划志愿者就是一抔泥土

而这些志愿者存在的意义

就是与其他无数抔泥土聚集在一起

成就一座山峰 一条山脉 一片群峰

这样山峰就可以改变风的走向

可以决定水的流速

今天小编要给大家

介绍一位参与西部计划的学子

一起来看看吧

个人简介:

姓名:邓南淼

籍贯:湖北建始人

年龄:22岁

民族:土家族

专业:汉语言文学

服务地:重庆市梁平区回龙镇人民政府

计划服务期:两年

服务内容:

刚开始进入机关工作时,我被分配在党政办工作,这里可以说是单位的核心机构之一,负责党委、政府的日常工作,做好上传下达,协调好政府与各部门、科室、单位之间的关系;负责镇党委、镇政府和办公室的日常基本工作,守护好自己的职责,认真为群众办事,全心全意为人民服务,让居民们有安全感。

现在由于工作调动我又到了民政办工作,在这里真正做到了与基层群众面对面,负责解决群众的切实困难,落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作;建立、规范、完善、落实社会保障制度。

邓同学说:

有一种热情叫做奉献

有一种坚守叫做执着

有一种青春叫做无悔

一起看看他的收获吧

服务收获:

近一年的时间说长不长,说短也不短了,它让我实现了从一名大学生到一名志愿者的转变,从学生到机关工作人员的角色转变,让我进一步深入到基层,经过它的打磨,我从幼稚走向了成熟。通过近一年的工作,我在履行志愿服务义务的同时,也取得了一定的进步和成绩,锻炼了上进拼搏、吃苦耐劳的精神,更大限度地学会了如何去做好一件事。

志愿服务工作也成为我人生的一段重要经历。自工作以来,在党委政府领导、团区委、同事和志愿者朋友们的关心帮助下,我增长了见识、开拓了视野,大局意识、全局观念得到了加强,公文写作、组织策划、综合协调、与基层群众沟通交流等方面的能力有了很大提高。

感悟与寄语:

邓同学对学弟学妹们说道:总有那么一段路,要自己走,晴空也好,风雨也好;总有那么一段人生,要自己体会,平凡也好,精彩也好。无论你是刚刚进入大学,还是即将毕业踏入社会,一定要对自己的未来有一个明确的规划并且为之不断努力,时间过得很快,青春也只有那么几年,不要让自己的青春变得碌碌无为。你要记住,那些你曾经努力的瞬间,你熬过的夜,终会化作点点星光,照亮未来的路。如果说你即将毕业,暂时没有更好地工作,也有一颗志愿的心,那么西部计划真的是一个不错的选择,在基层真的可以学到很多东西,无论是工作、生活、还是为人处世等方面都能够得到很大提升,而且工作条件也并没有你们想象的那么艰苦。几年服务期结束之后,国家也给予了很多相关政策帮助再就业,无论是打算考研究生,还是考教师、或者事业单位,都有相应的优惠政策。

有一群志同道合的同行者

一起奔跑在理想的路上

厚植家国情怀 勇担时代责任

回头有路的故事