校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

三下乡 | 以文塑旅,乡遇一夏

发布日期:2023-07-29

以文塑旅/乡遇一夏

党的二十大报告提出

“坚持以文塑旅、以旅彰文

推进文化和旅游深度融合发展”

为了在教育方面响应国家号召、弘扬传统文化

2023年7月17日

“以文塑旅”社会实践队

刘鑫怡、姚建军、刘灿三名成员

来到了恩施市屯堡乡花枝山村

开展“三下乡”暑期社会实践活动

下面就让小青梅来带大家看看

青年志愿者们进行了哪些工作吧~

ONE

阳光“童”行

国防教育正当时

俗话说,“国无防不立,民无兵不安”。为提高学员的责任意识和爱国意识,青年志愿者们在开班之初便进行了以国防教育为主、劳动教育为辅的主题教育活动。

学员们在青年志愿者们的指引下,学会了站军姿,唱军歌,将一份荣耀与希冀根植于心。随后,青年志愿者们举办了“国防知识知多少”问答比赛,让学员们在一问一答中感受“从火光中走来,倾洒荣耀星芒”的中国力量。最后,在教官的带领下,学员们对上课区域和休闲区域进行了一场别开生面的大扫除。不过,比起现实生活中的干净整洁,这次活动对学员们心灵上的纯净洗涤才是青年志愿者们所看重的。

国防教育活动的意义不仅仅是为学员们普及知识,更重要的是为学员们提供了一个战胜自我、锻炼意志的最佳良机。在此过程中,自然有酸楚的泪水,但也有飘扬的歌声,更有欢乐的笑语。

经过短暂的国防教育之后,学员们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。当然,最重要的,是懂得了自制,自立和自强。

TWO

激情课堂

寓教于乐

青年志愿者们深刻意识到教学相长的真理:教与学相辅相成,互相促进。一方面,他们为学员们安排了自习课和辅导课,专门在这些课上为他们答疑解惑、面对面交流。另一方面,他们认真备课,以确保能够在授课之前对课程内容深刻理解,在教学中能够有条不紊地推进教学任务。

“以文塑旅”社会实践队以实践出真知,实践长真才。他们秉持新时代的时代理念,以“以文塑旅,乡村振兴”为主题,组建有特色的实践团队,开展系列健康有益的文化活动。如“绘花枝山,讲花枝茶”特色舞蹈和“我是小小解说员”电影鉴赏等系列活动。

青年志愿者们在实践中不断摸索和提升自己,同时也在思想上去重新审视自我。此次社会实践活动不但给学员们上了一课,同样给青年志愿者们的人生上了重要一课。这笔宝贵的财富值得用一生去体悟和学习。

THREE

多彩课间

花样童年

为了丰富学员们的课余生活,营造积极健康的运动氛围,更为了加强体育锻炼,让孩子们健康成长,青年志愿者们开展了舞狮、象棋和围棋等多姿多彩的课外特色活动。

健康的身体需要运动来保证,多样化的课外活动也能够达到劳逸结合的效果:增强体魄,放松身心,从而以更好的状态投入到学习之中去。集体性的课外活动,既培养了学员们的反应能力和团队合作意识,也丰富了学员们的课余生活。

在开展课外活动的过程中,青年志愿者们有意识地培养孩子们对传统文化的喜爱。秉承“弘扬优秀传统文化需要从少年抓起”的宗旨,牢记“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,坚定文化自信,担当民族复兴大任,以实际行动诠释中国少年的朝气。

我们身在红旗下,长在春风里

我们追着光、靠近光

成为光、散发光

依托信仰和意志

积累勇气和力量

找到目标和方向

以文塑旅

在这个夏天与光同行

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

(本网编辑:谭静芳 王蕾)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn