校园文化活动

三下乡/七彩假期|“青阳”当照龙凤村

发布日期:2023-08-25

志愿服务团队与实践地学校领导合影

2023年6月30日—7月14日,湖北恩施学院青阳志愿服务队组织了王一名、程冉、王杰、韩越、郑丝羽、刘晓仙、董红恩、杨映詹、王磊、陈颂洋、许东、谭正梓12名队员,前往湖北省恩施市龙凤村龙凤实验小学,开展为期15天的暑期“三下乡”社会实践活动。

在活动开展之前,青阳志愿服务团队与学校沟通讨论并确认了活动方案,最终于2023年7月1日举办了开班仪式。团队以三年级、四年级、五年级为主要负责对象,分为三个班级,以“分工协作、团结互助”为宗旨开展特色社会实践活动。

童心向党,共赴理想。活动期间,团队小伙伴们开展了许多特色活动——如“心肺复苏操作演练”、“井冈山红色精神宣讲”、“七彩假期特色活动”等等——活动主要围绕快乐学习、食品安全、垃圾分类、手工课艺术素养等课程来开展。志愿者们与孩子们共同度过了一个快乐又有意义的“七彩假期”。

急救知识课堂

队员开展急救CPR理论实践

志愿者们在进入学校之后开展了调研活动。调研结果显示,同学们普遍缺少急救知识,从而在突发事件中错过对伤员的黄金抢救时间。为了普及急救知识,志愿者们特地组织了家校活动开放日,邀请家长和学生们一起现场学习急救心肺复苏技能操作。

活动不仅仅停留在纸面上,志愿者们在详细的理论讲解之后,还组织现场家长和学生开展技能实践操作演练,通过模拟实操保证每一个听过课程的人都能学会简单的心肺复苏操作。

爱国主义教育

目光所至皆为华夏,五星红旗皆为信仰。为提升小学生对中国旗帜的认识水平,传承前辈们的红色精神,团队小伙伴经过仔细研读、精心准备,制定了一套教育方案。

首先是让同学们了解和认识我国旗帜,再深入了解每一面旗帜背后的故事及其意义,领悟每一面旗帜背后厚重的历史;其次,是讲解井冈山革命历史故事,发扬井冈山红色精神,让同学们树立起坚定信念、艰苦奋斗和实事求是的思想,争做社会主义接班人;接着为同学们举例讲解新时代好少年的先进事迹,鼓励同学们树立远大志向,坚定理想信念,建立正确的价值观,崇德向善,见贤思齐,争做新时代好少年;最后,志愿者们带领同学们观看了红色电影,并书写观后感。

爱国主义教育结束之后,同学们不禁慨叹如今的幸福生活来之不易,有同学在作文中写到:愿民主之巅繁荣昌盛,百盛不衰至此敬礼!

非遗剪纸与纸灯笼文化体验

通过志愿者们手把手教学,学生可以亲手制作属于自己的纸灯笼和剪纸作品。非遗文化活动让学生们体会到中华传统文化的精神内涵和乐趣,激发学生们的动手能力。

黏土手工课

01

02

03

为了培养学生的艺术感知和审美能力、激发他们的创造性思维,志愿者特意开展了黏土手工课。整个过程中,孩子们互相交流他们捏塑的心得和技巧,分享着彼此的创意。他们的作品各具特色又栩栩如生。参与粘土课程让小朋友们尽情释放了创造力和想象力,这个过程不仅培养他们的观察力和动手能力,还让他们体验到了艺术创作的乐趣和满足感。

做服务人民的表率

湖北日报报道、共青团中央国家示范队入选

在志愿服务的过程中,湖北恩施学院青阳志愿服务队的活动成果被湖北日报等媒体报道,该队伍也在今年第二次入选了共青团中央“七彩假期”志愿活动项目国家示范队。

肩负责任担当,传承师者精神。湖北恩施学院“青阳”志愿服务队志愿者们,结合所学知识及特长优势,积极发挥所长,不仅让孩子们真切地感受到了温暖和关爱,激发了他们对课外拓展活动的兴趣,又锻炼了青年回馈社会、服务社会的能力。志愿者凝聚起“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,携手点燃理想的火焰。

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn